Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Отклики




Журнал «Литературная учеба», № 1, 2009 г.

Журнал "Литературная учеба", № 1, 2009 г.



Рубрика "Живые журналы"

"Дети Ра" — журнал поэтов

Журнал "Дети Ра" основан в 2004 году в Саратове и в основном посвящён поэзии. Учредители журнала — московский издатель и литератор Евгений Степанов и саратовская поэтесса и автор-исполнитель Элана.

В редакции работают Евгений Степанов (главный редактор), Анна Романюк (первый заместитель главного редактора) и Юрий Милорава (заместитель главного редактора). В редколлегию входят: Алексей Александров (Саратов), Юрий Беликов (Пермь), Сергей Бирюков (Галле, Германия), Мария Бондаренко (Владивосток — Москва), Алексей Даен (Нью-Йорк, США), Константин Кедров (Москва), Андрей Коровин (Москва), Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Юрий Орлицкий (Москва), Сергей Попов (Воронеж), Андрей Тавров (Москва), Евгений Харитонов (Москва), Атнер Хузангай (Чебоксары), Элана (Саратов).

Слово "Ра" имеет много толкований. Это и древнее название Волги, и Бог Солнца, и, наконец, русский авангард. Все эти значения в той или иной степени применимы к названию журнала. Он возник на берегах древней реки, поэты — всегда дети Солнца, и печатаются в "Детях Ра" авторы, исповедующие не только силлабо-тонические принципы, но также ориентированные на новаторство в поэзии, ищущие своё самовитое, авангардное слово.

За четыре с половиной года вышло 50 номеров. Основной профиль журнала — поэзия регионов России и русских диаспор за рубежом. Каждый номер посвящён какому-либо одному городу или региону (стране). Так вышли номера, посвящённые Саратову, Тамбову, Самаре, Новосибирску, Иркутску, Санкт-Петербургу, Москве, Удмуртии, русским литературным диаспорам Киева, Днепропетровска, Харькова, Хельсинки, Берлина, Нью-Йорка, Азербайджана, Болгарии, Ирландии и т. д. Рецензии и отклики на журнал периодически появляются в таких изданиях, как "НЛО", "Новый мир", "НГ-ExLibris", "Литературная газета" и др.

В "Детях Ра" опубликованы произведения Геннадия Айги, Татьяны Бек, Сергея Бирюкова, Сергея Гандлевского, Данилы Давыдова, Владимира Друка, Александра Ерёменко, Ольги Ивановой, Александра Кабанова, Елены Кацюбы, Кирилла Ковальджи, Бахыта Кенжеева, Анатолия Кобенкова, Константина Кузьминского, Максима Лаврентьева, Любомира Левчева, Игоря Лощилова, Леона Робеля, Юрия Орлицкого, Виктора Сосноры, Андрея Таврова, Алексея Хвостенко, Феликса Чечика и многих других известных авторов.

Журнал старается открывать и новые имена, печатая поэтов из глубинки, хотя существует и постоянный костяк авторов, которые печатаются регулярно. Раздел "Интервью с писателями" ведёт известный пермский поэт и публицист Юрий Беликов. Он опубликовал интервью с Дмитрием Быковым, Игорем Виноградовым, Эдуардом Лимоновым, Александром Прохановым, Юрием Асланьяном и многими другими.

"Наш принцип очень простой, — рассказывает главный редактор журнала, писатель, кандидат филологических наук Евгений Степанов, — мы составляем номер, посвящённый тому или иному региону или городу. А потом начинаем лучших, на наш взгляд, авторов поддерживать, печатая их в той или иной степени регулярно. В номере мы публикуем порядка двадцати поэтов, причём представителей самых разных направлений — и силлабо-тоников, и верлибристов, приветствуем комбинаторную и даже визуальную поэзию. Критерий один — талант и профессионализм".

Современный свободный стих претерпевает существенный кризис — чаще всего он низведён до уровня плохой короткой прозы, разбитой непонятно почему на строки. Хороший верлибр — это не плохая проза. Это то, что прозой пересказать затруднительно. В "Детях Ра" делается ставка на верлибр, усиленный элементами остранения. В связи с этим можно вспомнить имена таких поэтов, как Юрий Косаговский, Александр Моцар, Юрий Милорава, Алексей Даен, Татьяна Грауз, Николай Грицанчук, Елена Сазина...

Вот, например, верлибр Юрия Косаговского:

когда чёрные мотыльки твоих глаз
садятся на моё сердце
жизнь становится тёплой
как варёное куриное яйцо
и в общем кажется:
что мы уже с тобой обнимались.

Мы увидим, какими разнообразными тропами пользуется автор. Тут и метафора ("чёрные мотыльки твоих глаз"), и сравнения ("жизнь становится тёплой / как варёное куриное яйцо"), и, конечно, особое — поэтическое! — мироощущение. Поэт ведёт разговор о главном — о любви. И делает это выразительными поэтическими средствами.

Нельзя сказать, что журнал "Дети Ра" публикует только поэтов (хотя поэтическая линия является магистральной), в журнале немало прозы, критических статей, рецензий, существует раздел "Литобоз", речь в котором идёт о журнальных новинках.

Думается, читателям должна была запомниться проза Валерия Мишина, Натальи Рубановой, Евгения Касимова, миниатюры Ники Суры, Магомеда Кадирбекова, эссе Алексея Давыденкова, Игоря Галеева и Сергея Стукало...

В 2007 году журнал "Дети Ра" вошел в могучее интернет-сообщество "Журнальный зал". Дефицита авторов у журнала нет. Однако редакция постоянно в поиске — и всегда настроена на то, чтобы открыть новое имя.

Фёдор Мальцев