Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Газета "Ex libris НГ", 4 октября 2007 г.

Газета "Ex libris НГ", 4 октября 2007 г.


ДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕ ПОЭЗИИ
Авангардисты всех мастей, объединяйтесь



Поэт и литературный критик Евгения Вежлян, а за ней – Герман Лукомников и Света Литвак.
Фото Александра Павловского

24 сентября в Центре современного искусства им. Анатолия Зверева прошел праздник авангарда, собравший более 100 человек. В этот день здесь презентовался первый выпуск ежеквартального интернет-журнала литературного и художественного авангарда "ДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕ" – совместный проект литературной группы "Другое полушарие/СССР!" и Международной академии зауми. Это единственное в рунете периодическое издание, полностью посвященное исключительно экспериментальной словесности и живописи.
Вел вечер шеф-редактор проекта поэт и филолог Евгений В.Харитоновъ. Он сказал, что сфера интересов журнала – русская и зарубежная заумь, комбинаторная словесность, визуальная и графическая поэзия, смештех, дада, звучарные (сонорные, фонетические) стихи, а также экспериментальная проза и драматургия. Кроме того, в журнале существует и раздел теории, критики и библиографии авангарда. Периодичность издания – четыре-пять полноценных номеров в год, а также два-три тематических выпуска, посвященных тому или иному направлению авангардной словесности или изобразительного искусства, фигурам исторического авангарда. Среди авторов журнала – такие известные фигуры русского и зарубежного авангарда, как Сергей Бирюков, Ры Никонова, Сергей Сигей, Арсен Мирзаев, Константин Кедров, Елена Кацюба, Валерий Шерстяной, Никита Нанков, Георгий Геннис, Тамара Буковская, Валерий Мишин, Герман Лукомников и другие. Вышел первый номер, в настоящее время собирается материал для второго.
Выступивший с приветственной речью поэт и издатель Евгений Степанов отметил, что сейчас у нас в поэзии все еще чувствуется значительный перекос в сторону традиционного силлаботонического стиха, поэтому появление мощного ресурса, собирающего самые разные проявления авангарда, имеет огромное значение.
Виртуозное владение словами продемонстрировал Герман Лукомников (экс-Бонифаций) – он читал палиндромы, анаграммы и многие другие примеры комбинаторной поэзии. Эстафету у Лукомникова перенял его коллега из Санкт-Петербурга Павел Байков. Татьяна Виноградова зачитала экстравагантные и сверкающие остроумием комментарии к списку грехов, выпущенному провинциальным церковным издательством...

Стоит – художник Дмитрий Широков, сидят – поэты Сергей Федин и Герман Лукомников.

Поэты сменяли друг друга. В вечере со стихами и инсталляциями выступили поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тамбова и даже Австралии: Татьяна Бонч-Осмоловская (Австралия), Николай Байтов, Данила Давыдов, Андрей Коровин, Света Литвак, Юрий Милорава, Михаил Вяткин, Владимир Герцик, Валерий Силиванов (он устроил шоу с анимационными палиндромами), Сергей Федин, Андрей Коровин, Сергей Кынчев, Георгий Геннис, Алексей Шепелев и другие. Кроме собственно чтения стихов были демонстрации визуальных проявлений поэзии. Начавшись в семь вечера, мероприятие затянулось до полуночи.


Андрей Летаев