![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Обзор журнала «Литкультпривет!», № 5, 2922![]() Последнее дело — ругаться соседям.
В маразм (что крепчает) не надо бы впасть. А если живешь по соседству с медведем, То лучше ему не заглядывать в пасть. ...Мы в гости друг к другу теперь не поедем. Кровавые слезы. Безумье. Напасть. Она заставляет задуматься о многом.
А вот открытая душевная боль, рана: Такую страшную потерю,
Утрату — не могу принять. Я в это до сих пор не верю. Нет, нет и нет — твержу опять. И напролет какие сутки Я разговор веду с тобой, Хоть боль гудит в моем рассудке Иерихонскою трубой. …Эти стихи дают возможность сострадать, сопоставляя их с собственным, читательским опытом потерь, когда из сущности твоей будто вырвана большая часть и живешь со звенящей пустотой вместо сердца.
…Потом пойдут нежнейшие, колыбельную напоминающие строчки, гармоничные, ясные, нежные: Всюду ямы, кочки.
Стало жить трудней. Я живу для дочки Маленькой моей. Нянчу малыша я, Радость обретя. Вроде дочь большая, — Все равно дитя. …Ироническая поэтическая манера Николая Ерёмина перевита гирляндами метафизики, так тонко и своеобычно-туго скручивает поэт гнезда своих стихов, что световые вспышки (когда смеха, когда размышления) становятся логичны.
Как хорошо на Белом свете жить!
Надеяться на слово и на чудо… Покуда Ариадны длится нить И Минотавра не видать покуда… И в небе Вифлеемская звезда Зовет, и ты идешь — туда, туда… Стихи счастливого человека?
Возможно, но грусть, оттеняющая многие строки поэта, позволяет видеть реальность с разных ракурсов. Высокою мерой приятия жизни просвечены стихи Сергея Прохорова, чья ясность зиждется на мысли, позволившей прикоснуться к оной мере: И приходит заря,
И уходит в закат. Все на свете не зря, Даже наверняка, Как в бумаге печать, Как исток у реки И любовь, и печаль, И друзья, и враги. Жить! — властный призыв поэта, несмотря ни на что (возраст ли, беды), жизнь, данная единственный раз, искупает все с лихвою:
И приходит заря,
И уходит в закат. Все на свете не зря, Даже наверняка, Как в бумаге печать, Как исток у реки И любовь, и печаль, И друзья, и враги. Ирина Отческая передает нежное и простое ощущение чуда, и оно, сахарное, вспыхивает в сознание малиновым огнем:
Скажи, какое чудо из шкатулки —
Я открываю, и она поет. И вижу, как в заснеженном проулке Зима от снега ножки отряхнет… Прелестна одушевленная девочка-зима; блистающая синевато…
Интересно мешая кармическое с басенными переливами («Кармическая сага»), бытовое и бытийное, как в стихотворении «Платье», поэтесса выстраивает собственные лесенки — и хочется думать, что ведут они к вершинам башни, с которой лучше виден свет. Особенность поэтов, представленных пятым номером журнала «Литкультпривет!», — световое естество, богато пропущенное сквозь стихи, чтобы освещали мир. Александр БАЛТИН
|