Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 01-02 (171), 2019


Дневник



Евгений СТЕПАНОВ



ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019

СОЮЗНИКИ-И-ПРОТИВНИКИ


Союзники довольно часто переходят в разряд противников.
Как только дело касается, например, денег, союзники проявляют свое лицо.
Своя рубашка ближе к телу — такова природа человека.
Это нужно знать и понимать. И воспринимать это нужно спокойно, с пониманием, не пытаясь ломать себя и под кого-то подстраиваться.
Иначе можно потерять своего главного союзника — самого себя.
…Я рад, что в этом безумном мире у меня есть настоящие друзья, с которыми дружу многие годы, а то и десятилетия.
Это я воспринимаю как дар Божий и как чудо.
А союзников-противников нужно отпускать с миром, не предъявляя никому никаких претензий.
(Из философических писем П. Чаадаева, перевел с французского Е. Степанов.)


ГЛАВА 18 И СОВРЕМЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ


Читаю Евангелие от Матфея, глава 18:
«15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».
Толкований этих библейских слов очень много.
Вот, например, толкование Блаженного Феофилакта Болгарского:
«Направив сильное слово против тех, кто соблазняет, Господь исправляет теперь и соблазняемых. Чтобы ты, говорит, будучи соблазняем, не пал совершенно по причине того, что соблазняющий имеет наказание, Я хочу, чтобы ты, когда тебя соблазняют, то есть вредят тебе, изобличал тех, кто поступает с тобой несправедливо и вредит, если он христианин. Смотри, что говорит: “если согрешит против тебя брат твой”, то есть христианин. Если неверный поступает несправедливо, откажись и от того, что принадлежит тебе; если же брат, изобличи его, ибо не сказано “оскорби”, но “обличи”. “Если же послушает”, то есть если придет в себя, ибо Господь желает, чтобы согрешающие были обличаемы прежде наедине, чтобы, будучи обличаемы пред лицем многих, они не сделались бесстыднее. Если же, и обличаемый при двух или трех свидетелях, он не устыдится, поведай падение его предстоятелям церкви. Ибо если он не послушал двух или трех, хотя закон говорит, что при двух или трех свидетелях стоит, то есть пребывает твердым, всякое слово, то пусть он, наконец, будет вразумлен церковью. Если же не послушает и ея, тогда пусть будет извержен, чтобы не передал своего зла и другим. Господь уподобляет таковых братьев мытарям, ибо мытарь был неким презираемым предметом. Утешением для обиженного является то, что обидевший его считается мытарем и язычником, грешником и неверным…< >».
Все правильно. Я со всем согласен. Но все-таки никого не хочу обличать, никому ничего не берусь доказывать (наверное, это грех), никаких свидетелей правоты своего слова искать не имею ни малейшего желания. Мир прозрачен, мы все видны, как на ладони. И все получим в любом случае по заслугам. И за хорошие дела, и за прегрешения.
Судья у нас один.


ТИПАЖИ


Убийцы-психологические киллеры сидят за столом, выпивают, закусывают, радостно улыбаются, говорят о смысле жизни…
И думают, что они не убийцы-психологические киллеры, а приличные, добрые люди, у которых своя правда, свои интересы, которые нужно отстаивать. А методы, мол, все хороши.
Убийцы-психологические киллеры всегда находят себе оправдание.
…Святые (оказавшиеся в миру) прощают их и молятся за них, и считают себя грешниками.


ЕСЛИ ТЫ ИДЕШЬ ВПЕРЕД


Когда плюют в спину, значит ты идешь вперед.
(Так говорил отец Л. М. Гурченко и, наверное, многие другие.)


ПУТЬ В НИКУДА


«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».
Так сказал У. Черчилль.
По-моему, очень сомнительный афоризм.
Во всяком случае, если у нас (да и во всем остальном капиталистическом мире) демократия, то она меня совершенно не устраивает. Это путь в никуда. Если человечество не придумает что-то более подходящее, то ничего хорошего нас не ждет.


СИДОРОВ


Писать нужно те письма, которые прочтут. И на которые получишь ответ. Желательно, положительный.
(Услышал от Е. Ю. Сидорова, мудрого и опытного человека.)


ЕВТУШЕНКО, БЕК


Евгений Евтушенко: «Таня Бек — одна из самых чистейших людей в литературе…»
(Из книги: Фаликов И.З. Евтушенко: Love story. — М.: Молодая гвардия, 2014. С. 545.)


СОБАКИ


Старая любительская съемка.
Борис Леонидович Пастернак на переделкинской улице обнимает двух случайно (не случайно?) подбежавших к нему собак, кормит их и, кажется, впервые в жизни улыбается. И — разговаривает с ними. И — собаки его прекрасно понимают, как не могут понять очень многие люди.


В МЕТРО


Конец 2018 года. Еду в метро на работу. Читающих книги в вагоне — два человека. Читающих газеты — 1 человек. Все остальные смотрят в свои айфоны и смартфоны. Еще год назад все было немножко иначе. Новая эпоха наступила.


СРЕДА ОБИТАНИЯ


Монструозные крысы, ворующие все подряд, брехливые моськи, лающие на слонов, гадкие гиены, ищущие место под солнцем, расфуфыренные павлины, кричащие о своем величии, и маленькие, скромные, голосистые соловьи. Да, и голосистые соловьи.


КАП-КАП-КАПИТАЛИЗМ


Капитализм вынимает из человека все силы. Даже те, которых у него уже нет.


НАДО ЖИТЬ ДОЛГО


Когда у меня окончательно кончатся деньги и силы, cразу закроются журналы «Дети Ра» и «Зинзивер», «Футурум АРТ» и «Зарубежные записки», «Персона ПЛЮС» и «Другие», телеканал «Диалог», ПЛК (Профессиональные литературные курсы), газеты «Поэтоград» и «Литературные известия», Союз  писателей ХХI века и многие другие проекты. А что же делать? Я не знаю. И каждое утро просыпаюсь в холодном поту.


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЗАХАРОВА


Ушел Сергей Захаров, Сергей Георгиевич, Серёжа. Великий певец и прекрасный человек, с которым мне посчастливилось несколько лет общаться — наше издательство «Вест-Консалтинг» выпускало книгу Елены Ерофеевой-Литвинской о нем. На этой почве и установились товарищеские контакты.
Потом вместе выступали в театре эстрады и в МГО СП России, где презентовали книгу, были долгие разговоры у него дома (в Москве он имел небольшую квартиру) и по телефону, строились грандиозные планы на дальнейшее многоплановое сотрудничество.
Увы, теперь это не осуществится уже никогда.
Утешает одно: при жизни я успел сказать ему, что всегда восхищался его Даром, его высокой душой. Он — ранимый, утонченный человек — ценил доброе слово. И всегда отвечал добром на добро.
…Нашел сегодня свою заметку, напечатанную в газете «Литературные известия», № 20, 2009, в которой — мое отношение к этому великому артисту и человеку. Процитирую ее, потому что я и сейчас сказал бы и написал бы примерно то же самое. «30 сентября 2009 года в Театре эстрады состоялся концерт народного артиста России Сергея Захарова.
Певец исполнил русские народные романсы, песни советских лет, а также шлягеры из репертуара великого Муслима Магомаева.
В антракте была представлена книга Елены Ерофеевой-Литвинской «Сергей Захаров», которую выпустило наше издательство “Вест-Консалтинг”.
Зал был полон. Это не случайно.
Захаров — гениальный артист. Голос, умение держаться на сцене, судьба.
Судьба Захарова — это судьба русского гения, попавшего в жернова эпохи. Если сравнивать Захарова, то с Есениным, Стрельцовым… Самородки. Национальное достояние. Иногда я включаю телевизор. Слышу каких-то бесцветных, безголосых певцов. Зачем они поют? Кто их слушает? Захарова нет на экранах телевизора. Но Захаров живет в душах людей. Он давно стал легендой. И по-прежнему в пути. У него каждый день гастроли. Новые встречи со зрителями, которые его любят преданно и самозабвенно. Зрителей не обманешь».
Прощай, дорогой Серёжа!
Я тебя любил и люблю.
Царствия Небесного!


Евгений Степанов — литератор, кандидат филологических наук, издатель. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института, Университет христианского образования в Женеве и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Президент Союза писателей XXI века. Автор книг стихов, прозы, многих публикаций в периодике. Живет в Москве.