Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 11 (73), 2010


Дневник




Евгений СТЕПАНОВ



1990 ГОД
 
 
Бахыт

Виталий Дмитриев познакомил меня с поэтом из Монреаля Бахытом Кенжеевым.
Сделали с ним интервью для «Семьи». Он попросил, чтобы я стал его литературным агентом. Доходы от гонораров — 50 на 50.
Я согласился.
Я напечатал Бахыта в библиотеке журнала «Клуб», газетах «Семья», «Союз» (приложение к «Известиям») и даже в гордом еженедельнике под названием «Московский автотранспортник». Бахыт доволен, но говорит, что ему нужен выход на более солидные издания.



Мама Бахыта

Заходила в редакцию мама Быхыта. Принесла английский чай. Подарок. Спасибо.



Поздняев

Миша Поздняев, мой начальник и друг, влюбился. С утра до вечера рассказывает мне о своей возлюбленной. Она тоже пишет стихи.



Крепс

Михаил Борисович Крепс прислал из Америки контракт. Солидная бумага — с гербовой печатью. Теперь я и его литературный агент. Напечатал его стихи в журнале «Дружба народов», статью в газете «Семья» о Бродском.
Вообще, из современного эмигрантского графоманского потока можно выбрать всего нескольких более или менее профессиональных авторов. Кенжеев и Крепс — безусловно, одаренные люди. Но все равно с этой деятельностью лит. агента надо завязывать. Работы здесь много, а денег мало.
Настя
Маленькая Настюшка (ей три года) пишет замечательные рассказы. Ничего лучше я в своей жизни не читал. Понимаю, конечно, что это во мне отцовская гордость говорит. Но тем не менее. Вот рассказы из Настюшкиной «Книжки про зверей»:

Настя Степанова



Мама и два козленка

Два маленьких непослушных козленка убежали от мамы в лес. Там им встретился волк. Он хотел их съесть. Но мама коза появилась на поляне и прогнала волка. Мама и козлята вернулись домой.



Шишиги

Маленький шишига с зеркальцем стоял на берегу речки. Зеркальце выпало из рук и упало в воду. Маленький шишига заплакал. Но пришел большой шишига, нырнул в реку и достал зеркальце.



Котята

У бабушки в доме много животных. Свиньи, куры, собаки и даже один попугайчик. Но больше всего бабушка любит котят. Они игручие и мягкие.



Кроты

В саду жили кроты. Они грызли морковь и капусту. Они портили корни деревьев. Хозяйка сердилась и хотела прогнать кротов, но они были такие хорошенькие.



Барсуки

Жили-были барсуки. Мама, папа и маленький барсучонок. Они жили вместе. Они жили дружно. Они жили в одной норе. Но маленькому барсучонку захотелось жить одному. И он вырыл себе норку. Но потом он испугался и вернулся домой.



Ежик

У нас живет один ежик. Он очень хороший, милый и мягкий. У него есть домик. В доме стоит кровать, стол и маленький шкаф. Мы очень любим нашего ежика.



У меня есть котик

У меня есть котик. Он очень пушистый. Я его очень люблю. Его зовут Минька. Моя бабушка его тоже любит. Как только бабушка придет с работы, так Минька сразу к пакету. И бабушку облизывает.



* * *

Ну разве не замечательные рассказы?



Татаринова

Заходила в редакцию чудесная Оля Татаринова. Принесла стихи Наташи Данциг, Паши Соколова, Лизы Ахмадулиной, Александра Грабаря, Игоря Болычева, воспитанников своей студии «Кипарисовый ларец». Буду печатать в журнале для подростков «Мы», куда меня (по совместительству) определил на службу С. А. Абрамов.



Кулаков

Владик Кулаков устроился ко мне в отдел в «Мы», на договор. Владик раньше работал в газете «Московский автотранспортник», где я тоже постоянный автор.



Ахмадулина

Разговаривал по телефону с Б. А. Ахмадулиной. Сказал ей, что хочу напечатать стихи ее дочери.
Б. А. спросила:
— Может быть, лучше под псевдонимом? Две Ахмадулиных — это слишком…



Рязанов

Попросил по телефону стихи для «Мы» у Э. А. Рязанова, с которым ранее не был знаком.
Он согласился. Вскоре прислал письмо: «Дорогой Евгений Викторович, стихи оставлю на Высших режиссерских курсах».
Напечатаю в ближайшем номере. Г. В. Будников (главный редактор «Мы») уже одобрил подборку.
Иванова
Предложил подборку талантливой Полины Ивановой новому редактору отдела культуры газеты «Семья» (моему начальнику). «Зарубил». Как обидно!
Ранее я предлагал ее стихи в «Огонек», где работал на практике. Там тоже не получилось…



Маслаченко

Саша Вулых познакомил с В. Н. Маслаченко.
Я попросил его об интервью.
— Нет проблем, — ответил Маслаченко.



Иванов

В редакцию заходил поэт-пародист Сан Саныч Иванов. Говорили с ним о политике. Он признает только капиталистический строй, частную собственность. Я тоже. Работать на дядю никто хорошо не будет.



Витковский. Синкевич

Евгений Витковский познакомил с В. А. Синкевич, русской поэтессой, которая не была в России 46 лет. Ее в 16 лет угнали в Германию немцы. Потом она оказалась в Америке. Сейчас в Филадельфии издает поэтический альманах «Встречи». Говорит по-русски без акцента.



Синкевич

В журнале «Трезвость и культура» напечатал стихи В. А. Синкевич. Я теперь и ее литературный агент.
Пригласили работать в «Трезвость» на пол-ставки. Пойду.