Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 8 (94), 2012


Колонка редактора


ЭСКИЗ МАНИФЕСТА

Журнал «Футурум АРТ» возник в 1999 году. Сначала я хотел делать журнал отнюдь не литературный. Первый (пилотный номер) рассказывал о будущем в экономике, недвижимости, науке и т. д. Я предполагал создать журнал размышлений, рассуждений о будущем. Будущем экономики, политики, науки, техники, культуры, спорта... Но потом порочная страсть издателя к художественной литературе взяла верх, и вот уже почти 12 лет журнал посвящен разным видам изящной словесности. Прежде всего — поэзии.
У истоков журнала стояли Геннадий Айги, Сергей Бирюков, Константин Кедров, Елена Кацюба, Арсен Мирзаев (он сейчас заместитель главного редактора), Наталия Лихтенфельд, Юрий Милорава, Татьяна Бек (она активно рекомендовала молодых поэтов), Дмитрий Авалиани (он горячо поддержал мое течение «футурумизм»), Женя Доброва (она верстала и редактировала один из первых номеров), Сережа Арутюнов.
Первые деньги на этот журнал мне дал романтичный предприниматель с характерной фамилией Павел Богомолов. Больше за все эти 12 лет не давал никто. Никто и никогда. И — не надо.
Я люблю журнал «Футурум АРТ». Это наиболее раскрепощенное мое издание.
Мы печатаем и традиционалистов, и авангардистов. Разумеется, прежде всего — членов Союза писателей ХХI века, под эгидой которого журнал выходит. Сегодня «Футурум АРТ» крепко стоит на ногах, у него свой круг читателей, журнал входит в крупнейшие литературные порталы «Читальный зал» и «Мегалит». У журнала есть странички в ЖЖ и фейсбуке.
А кто же такие «футурумисты»? В чем суть литературного течения «футурумизм»?
Мне представляется, что это очень интересное течение.
Само слово «футурумисты» несет в себе смысловую полифонию. Здесь и будущее, и ум, и мистика. Ничего не нужно выдумывать. Надо просто вслушаться в музыку слова. Настоящий поэт — всегда футурумист. На мой взгляд, футурумистами были и Пушкин, и Хлебников, и Волошин, и Гумилёв, и некоторые другие.
Дмитрий Евгеньевич Авалиани всячески поддерживал «Футурум». Когда я рассказал ему, какой смысл я вкладываю в понятия «футурумизм», «футурумисты», он заметил: «Мисты» — это мистики. А будущего и поэзии без мистики нет». Поэзия — сакральна. В ней — скрытые смыслы и коды. Хотя внешне она может быть очень простой и даже ироничной.
Арсен Мирзаев много лет назад в журнале «Петербургский книжный вестник» написал так: «Футур-ум — это и ум будущего (за-ум), и ум сегодняшнего дня (раз-ум) и ум, ушедший в прошлое (без-ум); иначе говоря континуУМ…»
Футурумисты (футур-ум-мисты) смотрят в будущее, но никого не стремятся сбросить с корабля современности. Многие из современных авторов журнала, наверно, и не подозревают о том, что редактор причисляет их к сторонникам нового движения. (Интересно, что эти мои слова процитировал в «Новом мире», № 1, 2002, Андрей Василевский.)
Действительно, никого не надо бросать с корабля современности. Очевидно, что в культуре остались и остаются представители разных противоборствующих течений. И Гумилёв, разумеется, не менее значим, чем Хлебников или Кручёных. То есть футурумизм пытается объединить и футуристов, и акмеистов, и имажинистов, и ничевоков, и дадаистов, и конструктивистов… Это такой бахаизм в поэзии. В основе течение — стремление войти в литературное будущее путем консолидации творческих сил, использования различных школ и направлений, культурного взаимообогащения. Именно поэтому журнал «Футурум АРТ» печатает поэтов разных школ и стилистик, но объединенных одним общим качеством — талантом, устремленным в будущее. Убежден: все мои авторы — футурумисты! — останутся в истории литературы.
А следующий номер будет посвящен творчеству сотрудников Холдинговой компании «Вест-Консалтинг».
Оставайтесь с нами!

Евгений СТЕПАНОВ