Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 12 (50), 2008


Колонка редактора


Друзья!

У вас в руках 50-й номер нашего издания. Даже не верится, что мы дотянули до такого нешуточного юбилея. Вот уже пять лет мы с Эланой, поэтессой и автором-исполнителем из Саратова, членами редколлегии и сотрудниками редакции делаем журнал для вас, наших авторов и читателей.
50 номеров — это десятки ярких, самобытных, «неформатных» поэтов и прозаиков, которые живут и творят в России и за рубежом.
50 номеров — это пятьдесят детей, которых мы произвели на свет.
50 номеров — это факт того, что д р у г а я  литература существует.
Несмотря на все разбушевавшиеся финансовые кризисы, будем пытаться делать журнал и впредь.
Этот номер несколько необычный. Он посвящен поэзии международного фестиваля неоавангарда FEED BACK, который прошел 4-8 июня 2008 года в городе Яссы (Румыния). Фестиваль проходит с 2006 года. На этот раз Яссы посетили поэты, художники и театральные деятели из Румынии, Молдовы, России, Германии, Венгрии, Сербии, Ирака и многих других стран. Организаторы фестиваля — ассоциация FEED BACK (президент и поэт Даниэль Корбу) и мэрия города Яссы. На многочисленных литературных, художественных и театральных площадках поэты, художники и артисты продемонстрировали свое искусство, состоялись поэтические чтения, коллоквиумы, посвященные визуальной поэзии, авангарду России, Румынии, Франции, выставки живописцев и графиков. В фестивале приняли участие известные современные поэты — Салах Махди (Ирак), Арон Гаал (Венгрия), Аида Хансер (Румыния), Калин Кокора (Румыния), румынский художник русского происхождения Алекс Иванов и многие другие деятели искусств. Лауреатами фестиваля стали Света Литвак и Ваш покорный слуга. Света получила диплом лауреата и денежную премию за создание литературных перформансов, а я — за многолетнюю издательскую деятельность и пропаганду авангардного искусства.
Света Литвак не только читала свои стихи, но и показала спектакль на открытой сцене в Яссах под названием «Японская актриса». Я рассказал о литературном процессе в России, сделал сообщение о наших журналах — «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер» и «Другие». Важный итог фестиваля — то, что поэты из разных стран познакомились, наметили пути сотрудничества.
Над этим номером мы работали вместе со слависткой из Ясского университета Мариной Врачиу. Она перевела стихи поэтов и составила библиографические справки.
Оставайтесь с нами!

Евгений Степанов