Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 5 (91), 2012


Рецензии


Андрей Сизых. «Аскорбиновые сумерки». — М., «Вест-Консалтинг», 2012

«Аскорбиновые сумерки» — вторая книга поэта. Именно сумерки прослеживаются в стихотворениях автора на протяжении всего сборника. Он пишет так, как будто выплескивает все, что у него накопилось на сердце, все то, что обжигает ему душу и не дает покоя и умиротворения.

Так привелось — в пространстве тесном
Вздыхать да медленно копить,
Как масло, в черепке телесном
Досаду, чтобы зря коптить,
Накрывшее нас гнутым тазом,
Дырявое — дожди, снега,
Господне небо. Только разум,
Не в силах отыскать врага…

Можно сказать, что эти стихи — крик души поэта. Андрей Сизых и сам не отрицает того, что его стихи, мягко говоря, не веселые…

Я перчу омулевый суп — Байкал
Своими невеселыми стишками…

В этих стихах много боли, искренней правды — как будто автор пытается наизнанку вывернуть душу, обнажив ее перед публикой. Читателю не все приятно, а некоторые моменты вызывают грусть и несогласие. Но это и нужно автору. Он действует по принципу: сначала взбудоражить существо читателя, а потом заставить его задуматься. И не просто задуматься, а перейти к осмыслению мира и самого себя в нем. Это философия. Только пессимистичная философия, показанная темными красками. Но тем она и примечательна, что сразу бросается в глаза. Ведь для того, чтобы человека сподвигнуть на размышления, переоценку ценностей, не всегда стоит все расписывать радужными красками.
Автор встряхивает сознание. Вместе с читателем встряхивается и сам, а также разделяет с ним свои сомнения. Поэт с помощью своих стихов ищет истину. Незаметно вовлекая и читателя в эти поиски. А также ведет борьбу с ветряными мельницами современного, далекого от идеалов добра и справедливости, мира. Часто встречаются мысли о бегстве, как будто поэт пытается убежать сам от себя, или от того, что его окружает. Но он понимает, что в итоге убежать вряд ли получится. Никому это еще не удавалось. И стоит ли пытаться? «Бегущий от себя едва ли будет первым / — Резина больно бьет, когда отпущен жгут…». Андрей Сизых не пишет о хороших и спокойных моментах жизни, потому что ему гораздо важнее писать о том, что действительно волнует и не отпускает. Каждый поэт живет в своем придуманном мире. Мир Андрея Сизых как будто находится на стыке реальности и того, что находится за ее пределами, что нельзя увидеть или осознать, а можно лишь представить в своем воображении. Можно сказать, что его мир в некотором роде подобен чистилищу из «Фауста» Гёте, находящемуся между раем и адом. Но поэт не может быть уверен, что за границей его мира находится именно рай, он может только об этом мечтать, представляя его. «Бессмысленно белить известкой снег…» — это стихотворение является квинтэссенцией творчества Сизых. Оно охватывает собой все его существо. В нем как будто даны ответы на поставленные самим автором многочисленные вопросы. Не случайно оно размещено в последнем разделе книги под символичным названием «Выход» и является единственным стихотворением данного раздела.

Бессмысленно белить известкой снег,
Фундамент класть под стены ледяные —
Нет в мире счастья одного на всех.
Но может, где-то есть миры иные?

Две трети прожито... Но я ищу ответ.
И, вопреки цинизму и безверью,
Уверовал, что благодатный свет
Мне будет явлен за последней дверью.

Я обретаю в этом смысл и дух,
И тайный страх, и явную надежду,
Что все, кого люблю, в одном из двух
Миров живут, а не застряли между….

Книга всколыхнет чувства читателя. Заставит оглянуться на этот мир совершенно другими глазами. Научит замечать то прекрасное в жизни, что обычно не доступно для нашего замыленного глаза.

Екатерина ЛИГУЗОВА