Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 1 (188), 2021


Евгений СТЕПАНОВ

СЕНТЯБРЬ–ДЕКАБРЬ 2020
 
РУСОФОБИЯ

11.09.2020. Ничего нового и особенно страшного в русофобии (термин, кстати, Ф. И. Тютчева), на мой взгляд, нет. Если какую-то нацию ненавидят, это говорит только о том, что нация сильная и она на что-то претендует в этом не лучшем из миров.
Американцев тоже не шибко любят. Но все считаются с ними. Трамп сказал, чтобы Германия не сотрудничала с РФ по «Северному потому‑2», — и Германия, судя по всему, будет вынуждена подчиниться.
Во всем мире есть антисемитизм, даже в США, где самая большая и могущественная в мире еврейская диаспора.
Сильных, умных, богатых не любят. Это закон. Сильные, умные, богатые это должны знать. И быть — несмотря ни на что — добрыми.



ЕФРЕМОВ. ПРИГОВОР

Сентябрь 2020. Итак, Михаил Ефремов получил восемь лет.
На самом деле, он, конечно, получил значительно больше — срок у него теперь пожизненный, потому что никто Михаила Олеговича не избавит от тяжкого греха… Совесть — самый страшный прокурор.
Что меня поражает в этом трагическом деле? Ну ведь все видели, что человек пьющий.Почему смотрели на это сквозь пальцы? Почему ГИБДД раньше не отобрала у него права? Почему сейчас осужденный лишен прав только на три года?
На мой взгляд, тех, кто один раз сел за руль в нетрезвом виде, нужно лишать прав пожизненно.
С другой стороны, мне очевидно: что талантливый человек Михаил Ефремов — плоть от плоти народа, он взращен в той культурной парадигме, которая окружает всех нас с самого детства. У нас в стране культ пьющего человека. Это проявляется в пословицах, стихах, фильмах… Каждый год нам показывают сказку «Ирония судьбы», где, только напившись вусмерть, доктор (!) находит счастье с белокурой красавицей…
В обществе нет нетерпимости к пьющему человеку. В обществе нет непримиримости к нарушению закона. Судьба Михаила Ефремова неслучайна.

2020



КАСТРО

Поэт Сергей Нырков, много лет проживший на Кубе, пригласил меня на встречу со своим другом Алехандро Кастро, сыном легендарного Фиделя. Собралось солидное общество. Но журналист он и в Африке журналист. Я начал задавать вопросы.
— А правда, что кубинские девушки для того, чтобы сигары были особенно ароматные, вставляют их в причинное место?
Кастро рассмеялся.
— Нет, это миф.
— А правда, что Кастро — это еврейская семья?
— Да, это так. Это никакая не тайна. Мы — сефарды, — ответил потомок знаменитого рода. — Есть в Гаване даже музей семьи Кастро… Но вообще-то мы, конечно, кубинцы. Плоть от плоти кубинского народа.

Больше я вопросов не задавал, чтобы меня не вывели под белы ручки.

2015, 2020



ЧУБАЙС

1 октября 2019 года (более года назад) беседовал с А. Б. Чубайсом о… поэзии.
Встреча произошла почти случайно, на литературном вечере чудесной Марины Тюриной Оберландер, книги которой я издаю многие годы. Мы оказались с Анатолием Борисовичем в одном ряду. И Марина (родственница АБЧ) нас представила друг другу. Как тут было не воспользоваться случаем! Я начал говорить АБЧ, что было бы полезно возродить премию «Поэт».
— По моему глубокому убеждению, — ответил АБЧ, — премия «Поэт» изжила себя. Великих поэтов нет, есть только хорошие стихотворения, поэтому мы и создали премию «Поэзия».
Я возразил, что бренд премии «Поэт» создан. И нерачительно его не использовать. Попросил отдать (или продать) эту премию Союзу писателей ХХI века.
Чубайс сказал, что надо встретиться и все это спокойно обсудить.
— А с премией «Поэзия» теперь скандал — продолжил беседу АБЧ.
— Вам не привыкать, — ответил я.
— Но я там не фигурирую, — улыбнулся АБЧ.
— Я все равно очень люблю премию «Поэт», — не унимался я и гнул, как старый комсомолец, свою линию. — Нобель тоже сейчас вроде бы изжил себя и даже дискредитирован, но бренд есть.
— Тут согласен, — видимо, окончательно устав от меня, сказал АБЧ. — Может быть, вы вообще правы…
Сегодня, 7.10.2020, прошло сообщение в новостях, что А. Б. Чубайс заболел коронавирусом. Я желаю Анатолию Борисовичу выздоровления.
Я по-прежнему готов к встрече. Премию «Поэт» обязательно надо вернуть к жизни. Нельзя так разбрасываться прекрасными проектами!

2020



КОНЧАЛОВСКИЙ. ПОЗНЕР

Посмотрел беседу Кончаловского и Познера на ТВ (2019 год).
Это, на мой субъективный взгляд, похоже на разговор человека эпохи Возрождения и провинциального газетчика, который не совсем хорошо владеет русским зыком.
Кончаловский — мудрец, интеллектуал и великий художник, хоть и абсолютно, по-моему, богемная (не могу подобрать другого слова) личность, хвастающаяся своими амурными победами (не в этой передаче, а в одной из своих книг).
Познер… Ничего я не буду больше говорить. Но ему большое спасибо, что пригласил на передачу умного человека.



СВЕТ. ИНТЕРНЕТ. СВЕЧИ

Деревья повалились на провода во время непогоды. В итоге 17 и 18 сентября 2020 года прожил на даче без света. При свечах. 18‑го вечером подачу электроэнергии возобновили. Интернета по-прежнему нет. Так даже лучше.



ЛАУРЕАТЫ ЖУРНАЛА «ЗИНЗИВЕР» ЗА 2019 ГОД ОБЪЯВЛЕНЫ

Лауреаты премии санкт-петербургского журнала «Зинзивер» за 2019 год объявлены.
Ими стали поэты Валерий Мишин, Тамара Буковская, Дмитрий Коломенский и Евгений Волков.
Из прозаиков отмечены Саша Либуркин и Леонид Подольский.

Поздравляю!



КОШКИ-МЫШКИ

Осень. Мыши побежали в дома… Одна глупая мышь-камикадзе забежала и в мою теплую бревенчатую избушку, где живут несколько котов.
Я начал спасать бесстрашную мышь. Быстро открыл все двери, чтобы она имела возможность скорее удрать. Но мышь свой шанс не использовала. Коты очень быстро доказали, что не зря едят свой «вискас».



ДОМ

Итак, я выхожу на крыльцо. Срываю кисточку вызревшего сладкого винограда, с удовольствием съедаю. Иду в сад-огород, собираю огурцы, оставшуюся ремонтантную землянику, шиповник, яблоки, груши, выкапываю картошку… Все это дает мне благословенная быковская земля. Я кланяюсь ей в пояс. Я знаю, что в жизни очень много прекрасного!



ТЕПЛИЦА. ЗЕМЛЯНИКА. ВИНОГРАД

14.10.2020. Сегодня у меня большой праздник — я построил теплицу. Давно об этом мечтал.
А еще я сегодня сорвал несколько земляничек с грядки. Они все еще растут.
16.10.2020. Собрал последний виноград.



«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗВЕСТИЯ», №№ 1, 2, 3, 4, 5, 2020 В КИОСКЕ ЦДЛ

Газета «Литературные известия», №№ 1, 2, 3, 4, 5, 2020, поступила в продажу в киоск ЦДЛ.
Не пропустите!



«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗВЕСТИЯ», № 8, 2020, В КИОСКАХ «ЖЕЛДОРПРЕСС»

Газета «Литературные известия», № 8, 2020, поступила в продажу в киоски ЖЕЛДОРПРЕСС.
Не пропустите!



«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗВЕСТИЯ» В БЕРЛИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В октябре 2020 года Берлинская центральная городская библиотека оформила подписку на газету «Литературные известия». Кроме того, эта библиотека выкупила все комплекты газеты, начиная с первого выпуска. Поздравляю всех авторов и читателей с нашим общим международным успехом.



18 МИНУТ

Сегодня, 14.08.2020, доехал на рязанской электричке от Выхина до Быкова за 18 минут. Хорошо, когда дача находится не слишком далеко.



КОРОНА АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Выборы в США напоминают мне фильм «Корона Российской империи».



___________________________________________________________________
Евгений Степанов — поэт, прозаик, публицист, издатель. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Печатался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Звезда», «Урал», «Арион», «Интерпоэзия», «Юность», «День и Ночь», «Волга» и во многих других изданиях. Автор нескольких книг стихов и прозы. Живет в Москве и поселке Быково (Московская область). Главный редактор журнала поэзии «Дети Ра» и портала «Читальный зал». Лауреат премии имени А. Дельвига («Литературная газета») и премии журнала «Нева».