Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Газета "Трибуна", № 48, 14 декабря 2007 г.

Газета "Трибуна", № 48, 14 декабря 2007 г.


Илья-премия установила планку


На днях в Центральном доме журналиста состоялся восьмой по счету старт литературной премии памяти 19-летнего московского поэта и эссеиста Ильи Тюрина (1980–1999). Сформировано жюри Илья-премии’2008 – его традиционно возглавит поэт и публицист Марина Кудимова, определены сроки подачи рукописей – до 31 марта будущего года, место и время подведения итогов – фестиваль поэзии "Август-2008".

Казалось бы, никаких видимых перемен: члены жюри и общественного совета конкурса подчеркивают стабильность принятого курса – на выявление и поддержку молодых авторов России и ближнего зарубежья. И все-таки очередной виток премии ознаменован событием, которое задает особый уровень литературного состязания. Буквально в день конференции из типографии был доставлен тираж книги "Планка" (Москва, издательство "Вест-Консалтинг"), в которой представлено лучшее из того, что составляет творческий потенциал Илья-премии разных лет. Сборник стихов лауреатов и финалистов открывают стихи Ильи Тюрина и, конечно, то из них, которое дало книге столь многозначное название:

Как кружатся кварталы на Солянке,
Играя с небом в ножики церквей,
Так я пройду по видной миру планке –
Не двигаясь, не расставаясь с ней.


"…Надо помнить, что Илья всем нам – и своим сверстникам в первую очередь – поставил очень высокую планку. Это планка творческого труда и труда нравственного. В поэзии нет мировых рекордов, и высота ее восходит туда, куда стремится взгляд каждого человека, пишущего и читающего стихи. Но планка – есть. Даже последний солдат в строю обязан равняться на первого, чтобы этот строй не нарушить. А поэзия – высший строй речи", – так написала Марина Кудимова в послесловии к книге, так она напутствовала на конференции тех, кто придет в Илья-премию в 2008 году.
Талант пришедших и ответственность оценивающих несомненно отразится на итогах конкурса. Но пока – только старт! Условия приема рукописей – на сайтах Дом Ильи: ilyadom.russ.ru и Илья-премия: www.ilyapremia.ru




Ирина МЕДВЕДЕВА