Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Журнал "Питербук", 21 мая 2008 г.

Журнал "Питербук", 21 мая 2008 г.


Культурное пространство "Зинзивера"


17 мая московский поэт и издатель Евгений Степанов провел презентацию журнала "Зинзивер". Сегодня, когда центрами литературной жизни стали издательства и журналы, каждое издание формирует собственное культурное пространство.
У истоков журнала стояли деятели "второй культуры" — художник Валерий Мишин, поэты Тамара Буковская, Арсен Мирзаев, Дмитрий Григорьев, Валерий Земских, а также молодой поэт и куратор Этер де Паньи. В 2005 году они объединились вокруг издателя Евгения Степанова, задумавшего создать новый петербургский литературно-художественный журнал.
Название журнала отсылает к строке стихотворения "Кузнечик" Велимира Хлебникова: "”Пинь, пинь, пинь”, — тарарахнул зинзивер. О, лебедиво! О, озари!". "Зинзивер" — это диалектное название большой синицы, Parus major.
Судя по заглавию, журналу полагается печатать лишь авангардистов, однако все не так просто. "Зинзивер — крылатый кузнечик современной питерской литературы, поэзии прежде всего", — сформулировал Арсен Мирзаев.
В отличие от "Звезды" и "Невы", сохраняющих поэтические традиции, "Зинзивер" ориентирован на авторов, которые создают живые, актуальные тексты, отражающие сегодняшний день русской литературы. Журнал соединяет петербургских поэтов и прозаиков, работающих в разных стилях, от традиционной поэзии до комбинаторики. В рубрике "Наши гости" печатаются тексты авторов из других регионов и стран.
Главный редактор журнала Евгений Степанов отметил, что объем журнала значительно увеличился. Затем выступили авторы журнала № 1-2 за 2007 год.
Молодой поэт Рахман Кусимов прочел "Осенние скороговорки", а Павел Байков — "Прозарения Бай-го-фу". Поскольку специальный гость номера, Виктор Ширали, не смог прийти, его "Джазовую композицию" продекламировал Дмитрий Чернышёв. Фоносемантические стихи прочел известный поэт и переводчик Валерий Кислов. Олеся Первушина пленила публику артистичным исполнением и оригинальностью текстов. Молодой прозаик Ирина Зартайская развеселила слушателей забавными миниатюрами.
Гостями вечера стали московские поэты Вячеслав Куприянов и Алексей Ефимов.
В свою очередь, я как шеф-редактор прочла лирику Елены Пудовкиной — поэта на редкость одаренного и до сих пор недооцененного. Алексей Давыденков заметил, что когда-то печатал стихи Пудовкиной в самиздатовском альманахе "Топка".
При составлении номера я включила в него тексты молодых поэтов — участников Летних литературных семинаров (Summer Literary Workshops): Андрея Гришаевой, Нади Делаланд и Юлии Хайрутдиновой. Стихи этих авторов, живущих в других городах, тоже прозвучали на презентации.
В вечере участвовали также Арсен Мирзаев, Алексей Давыденков, Сергей Зубарев и Владимир Шпаков. К сожалению, не пришла Светлана Бодрунова, которая перевела тексты современных американских поэтов Дэвида Йецци и Тома Диша.
Во время вечера главный редактор наградил лауреатов премии журнала "Зинзивер" за 2007 год: поэтов Олесю Первушину и Сергея Зубарева, прозаиков Ирину Зартайскую и Владимира Шпакова. Правда, не всем хватило дипломов, зато поздравили всех, в том числе лауреата 2006 года Юлиана Фрумкина-Рыбакова.
Евгений Степанов представил свои остальные проекты: авангардный "Футурум Арт", международный журнал "Дети Ра", посвященный региональной литературе, и журнал визуальной поэзии "Другие". Несмотря на солнечную погоду, клуб "Книги и кофе" в Центре современной литературы и книги был наполнен людьми. Значит, журнал действительно объединяет авторов и любителей поэзии, принадлежащих к разным кругам, компаниям и возрастным группам, с различными вкусами и пристрастиями, интересами и склонностями.




Ольга Логош