Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Журнал «Воздух», № 3, 2006 г.

Журнал "Воздух", № 3, 2006 г.



Евгений Реутов. ... Индиго, боги, дни... (Стихотворения).
М.: Вест-Консалтинг, 2006. — 64 с.


Стихотворения Евгения Реутова (традиционно относимого к "владивостокской поэтической школе", но давно живущего в Москве) отличает подчеркнутая манерность (имеющая в основе северянинский метод и доходящая порой до семантической зауми), соединенная со снижением материала (метод, характерный для некоторых авторов клуба "Поэзия"); в лучших текстах Реутова это не только порождает чисто иронический эффект, но и помогает обрести более глубинные трагикомические обертона.
<...> состарься / и компрачикосы / которые ждут дедостав / минуют тебя альбиноса / как впрочем и твой кенотаф

Данила Давыдов




Ольга Татаринова. Квартала горизонт: Книга стихов 1974 — 1977 годов.
М.: Вест-Консалтинг, 2006. — 69 с.


Московский поэт и переводчик, бессменный руководитель студии "Кипарисовый Ларец", Ольга Татаринова предлагает в новом сборнике стихи тридцатилетней давности; эта публикация открывает в старых текстах некое "второе дно", позволяющее прочувствовать разрыв эпох на уровне смыслов, порождаемых поэтической речью.
<...> я все же обещаю возвести, I еще переживя и все обдумав, I в себе такие качества натуры, I чтоб макромир, а в нем — микрорайон / доволен стал, что мною населен <...>

Данила Давыдов




Сергей Кромин. Когда меня здесь нет.
М.: Вест-Консалтинг, 2006. — 68 с.


Молодой московский поэт Сергей Кромин работает в той крайне малоосвоенной области поставангарда, что занимается не афишированием приема, но глубинным исследованием словесной ткани (в этом смысле очевидно наследование поэта традициям Елены Гуро, Велимира Хлебникова, может быть, Ильязда). Первая книга автора ("Зарязань", 2002) вышла под футуристическим псевдонимом СКРы, этим же заумным прозванием подписаны некоторые фрагменты новой книги. Именно фрагменты — поскольку, как проницательно отмечает в послесловии Ольга Татаринова, сложно определить статус этих кроминских текстов на шкале стиха и прозы (впрочем, для той же Гуро или западной традиции — Рене Шара, Анри Мишо — подобное деление нерелевантно). Глубинные, медитативные, уходящие корнями в подсознательные, архаические пласты словесности, кроминские стихотворения в прозе требуют от читателя максимального внутреннего соответствия "плавающему", расщепленному авторскому "я".
<...> ночи воев безумных огромных черных собак / в дерево топор вткнул / брызнула из глаз дерева смоль / липкая вокруг трава / траву вокруг и дерево сжег/ ночи воев черных безумных тьмы <...>

Данила Давыдов