Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Журнал «Питерbook Плюс», № 5, 2004

Журнал «Питерbook Плюс», № 5, 2004

15 мая в кафе-клубе «ZOOM» состоялась презентация новых номеров московских журналов «Футурум АРТ» и «Дети РА». Их представили главный редактор Евгений Степанов и петербургский редактор Арсен Мирзаев.
Журнал «Футурум АРТ» ориентирован на авангардную литературу. На взгляд Евгения Степанова, авангард — это просто качественная современная литература, наследующая различные традиции, которые были недостаточно использованы и порядком подзабыты. Среди них — палиндромоны, анаграммы, визуальная поэзия, листовертни и т. д. Для ценителей современной литературы предназначен сайт http://www.futurum-art.ru/, где почти ежедневно печатаются сообщения о новостях авангарда, помещаются интервью, рецензии, сведения об авторах журнала. Недавно в серии «Библиотека «Футурум АРТ» вышла первая книга — «Прялка-ангел» Юрия Милоравы.
Новый литературно-художественный журнал «Дети РА», учрежденный Евгением Степановым, Эллой Бурдавицыной и Андреем Сокульским (Саратов), представляет литературу российских регионов. В названии журнала очевидна хлебниковская аллюзия: Волга — Ра. Первый номер посвящен саратовским художникам и писателям. Второй номер будет петербургским.
В презентации участвовали в основном питерские авторы «Футурум АРТ»: Дмитрий Григорьев, Михаил Кузьмин, Валерий Земских, Владимир Кучерявкин, Арсен Мирзаев и Борис Шифрин. Почему-то добрая половина прочитанных стихов оказалась из жизни насекомых. Выступили также москвичи Юрий Милорава и Евгений Степанов. Известный дуэт «Кипническая Констрикция» (Борис Кипнис и Борис Констриктор) исполнил музыкально-поэтические композиции.

Ольга ЛОГОШ

 

18 мая презентация тех же журналов, но уже с участием поэтов из Саратова прошла в Центре современной литературы и книги. Евгений Степанов рассказал о пятом и шестом выпусках журнала «Футурум АРТ», в которых напечатаны стихи и проза авторов из Обнинска и Саратова, Новосибирска и Хабаровска, Москвы и Петербурга, а также живущих в ближнем и дальнем зарубежье. Затем был представлен журнал «Дети Ра», редакторы и авторы которого, Андрей Сокульский и Элла Бурдавицына, присутствовали на вечере в ЦСЛиК и, конечно, читали свои стихи. А Элла еще и пела под гитару песни собственного сочинения. Е. Степанов обратил внимание на первую в России публикацию в «Детях Ра» поэмы Константина К. Кузьминского «Девочка из Днепропетровска». Завершение публикации ожидается во втором номере журнала, посвященном питерской литературе. К участию в этом выпуске «Детей Ра» Степанов пригласил собравшихся в ЦСЛиК поэтов и прозаиков. В результате «неформальная часть» вечера приобрела деловой характер — обсуждались возможности публикаций, а тосты с пожеланиями журналам жить «долго и счастливо» звучали особенно искренне.

Вадим ЗАРТАЙСКИЙ