Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Отклики




Журнал «Территория»(Саратов), № 13 (97), 2004

Журнал «Территория»(Саратов), № 13 (97), 2004

Дети Ра на севере

Поводом для этой публикации стали фотографии. Необыкновенные. На тему русского Севера. Сделанные организаторами нового литературно-художественного альманаха «Дети Ра» и их друзьями-единомышленниками во время недавнего путешествия по северным городам. О самом альманахе, презентация которого в Саратове еще только ожидается, пока подробно распространяться не будем, как говорится, читайте в следующем номере. Если в двух словах, то новый журнал призван стать рупором неизвестных литературных талантов из провинции. А пока, выпустив первый номер, «дети Ра» — главный редактор журналов «Футурум АРТ» и «Дети Ра» Евгений Степанов, саратовский поэт Андрей Сокульский, а также врач-офтальмолог Валерий Бакуткин и предприниматель Михаил Волков отправились разыскивать тексты и авторов для следующих выпусков. В поездке также участвовал директор синодальной библиотеки московского патриархата отец Борис Даниленко, который и стал путеводителем для паломников. Отец Борис попал в состав экспедиции не случайно: он не только блестящий знаток монастырской культуры Северной Руси, но и сам литератор, автор статей, тонкий ценитель поэзии, первооткрыватель многих поэтических имен из первой и второй волн русской эмиграции.
Поездка преследовала две цели: посетить святые места и встретиться с литературной общественностью тамошних городов.
Впечатлений оказалось много. По словам Евгения Степанова, если из русского севера убрать православие, то там вообще ничего не останется. В монастырях кипит жизнь, верующие люди заняты созиданием, а в обычной мирской жизни — неимоверная разруха. Только в немногих городках, например, в Великом Устюге ощущается неброское величие заповедной России.
Впечатления о поездке — в дневнике Евгения Степанова, полную версию которого можно найти на сайте www.futurum-art.ru.
В будущем «дети Ра» планируют литературные экспедиции в Сибирь (Красноярский край), на Дальний Восток, в США, Вьетнам и во многие другие места, где есть пишущие на русском языке авторы.

СЕВЕРНЫЙ ДНЕВНИК

* * *

Со 2 по 8 мая 2004 года мы с друзьями ездили на машинах по городам Золотого кольца и русского Севера. Посетили Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Великий Устюг, Кичменгский городок, Кострому, множество храмов. Останавливались в гостиницах и даже один раз ночевали в Борисо-Глебском монастыре, где нам дал приют игумен отец Иоанн.

 

* * *

На презентации журнала «Дети Ра» в Вологде разговорился с секретарем писательской организации этого края Александром Алексеевичем Грязевым. Он меня удивил. Оказывается у писателей-вологжан (а среди них Василий Белов, Ольга Фокина и другие живые классики) нет своего журнала, нет мало-мальского печатного оборудования. В общем, ничего нет. Книжки им помогает издавать Администрация города. А на дворе ХХI век...

 

* * *

На Спасо-Каменном острове, затерянном в просторах огромного Кубинского озера, живет замечательная женщина Надежда. Она продолжает дело своего мужа Александра Николаевича, который реставрировал монастырь, оберегал его. В начале 2004 года Александр Николаевич скончался. Но дело его не умирает. Надежда живет там практически безвыездно, почту и продукты ей присылают на вертолете, сам видел. Посещают иногда паломники вроде нас, духовенство, даже заезжает Владыка Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.
Представьте себе картину: островок, монастырь, вокруг вода, чайки. Красота!
Разговорился с Надеждой.
— А почему у Вас нет домашних животных?
— Собака, когда умер хозяин, ушла. Не смогла остаться. А кошку я сама отправила на большую землю, потому что она стала ловить не только взрослых птиц, но и птенцов. У нее здесь хищнические инстинкты пробудились.

 

* * *

Общался на острове с владыкой Максимилианом. Рассказал ему о журнале, покаялся в том, что опубликовал поэму Константина Кузьминского «Девочка из Днепропетровска», где есть, мягко говоря, нецензурная лексика.
Владыка стал развивать беседу.
Говорит:
— Пушкин, значит, обходился без мата, а современные авторы не могут...
Я удивился:
— Пушкин-то как раз здесь, по-моему, не пример. Вспомните, хотя бы «Телегу жизни»...
Владыка Максимилиан подытожил мудро:
— Нам интересен Пушкин периода своего расцвета. Так и на людей надо смотреть. Вот Мария Египетская была грешницей, а стала святой. А что касается Александра Сергеевича, так ведь до сих пор ведутся споры, кто написал Гаврилиаду, и точного доказательства, что Пушкин, нет.

 

* * *

Замечательный город Великий Устюг. Время в нем как будто остановилось.

 

* * *

В городе Кирилове, который стоит на берегу величественного огромного озера, зашел в рыбный магазин. Какие-то лежат полутухлые селедки. Выбора никакого. Видимо, вся рыба в Москве. Недавно заходил в магазин на Новокузнецкой, там целый рыбный город.

 

* * *

В Кичменгском городке познакомился с замечательными людьми — отцом Сергием и Галиной Ивановной (сотрудницей Администрации города).
Отец Сергий (он закончил истфак Вологодского пединститута) не только служит в храме, но и создал городской музей. Галина Ивановна помогает молодым поэтам, содействует в издании их книжек.
Разговорился с отцом Сергием.
Он сетует:
«Страшная беда — пивной алкоголизм. Пьют все. И стар, и млад. А «Джин-тоник» — вообще погибель. Я как-то раз попробовал и обомлел: это же водка, только лимонадиком разбавленная. Как остановить эту беду? Неужели в Москве никто о нации не думает?»

* * *

Ездить по Северу здорово. Красота неописуемая: леса, поля, реки, озера, небо сливающееся с землей, храмы...
Ездить по Северу страшно: заколоченные избы, множество спившихся людей...
Почему же мы так живем?