Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Газета «Земское обозрение» (Саратов), 21 июля 2004 г.

Газета «Земское обозрение» (Саратов),
21 июля 2004 г.

Я — один из «Детей Ра»

Презентацией в ресторане «Виноградная лоза» 15 июля был отмечен в Саратове выход первого номера международного литературно-художественного журнала «Дети Ра». «Журнал «Дети Ра» посвящен современному литературно-художественному процессу, — пишет в открывающей номер «колонке редактора» известный столичный издатель и литератор Евгений Степанов. — В первую очередь мы хотим представить художников (в широком смысле слова), живущих вне столиц России, а также за пределами страны. Журнал издают волжане. Элла Бурдавицына, Андрей Руфанов — саратовцы, а главный редактор заканчивает Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова. Волга (по-древнеегипетски Ра) многое значит в наших судьбах». Степанов приезжал в Саратов в составе группы литераторов 26 — 27 февраля на литературный форум «Поэтические пояса России» (см. «ЗО» от 3 марта). Тогда в «Камелоте» он был представлен ведущими «Арт-системы» поэтами Алексеевым и Сокульским соредактору альманаха «Василиск» Алексею Александрову. С поддержки Александрова, который теперь возглавил редколлегию «Детей Ра», первый номер стал по большей части саратовским. Опубликованы: Игорь Алексеев, Андрей Сокульский, Элла Бурдавицына, Игорь Сорокин, Елена Винтер, Алексей Александров, Дмитрий Голин (второй соредактор «Василиска»), Алексей Голицын, ваш покорный слуга Борис Глубоков, Юлия Балалайкина, Наталия Кочелаева, Евгений Заугаров, Юзя Леськина, Александр Попов, Валерий Бакуткин и экс-саратовец Алексей Батусов как художник (см. сведения о нем в статье «Поэзия Сокульского. Крутая...», «ЗО» от 16 июня).
В презентации принял участие другой москвич — поэт и эссеист Юрий МилораваМаэстро русского верлибра Юрий Милорава (справа), экс-саратовцы (ныне — москвичи) Андрей Делль-Василевский (рекламировавший свою типичную пуримшпильскую пьесу «Шоу-гон», ставившуюся на сцене слоновского театра) и Юрий Проскуряков. Питер представлял выдающийся культуртрегер современности, поэт и издатель Арсен Мирзаев. Свои джазовые композиции исполнил столичный гитарист Александр Винницкий. Все прошло достойнейшим образом, тем более, что «Виноградная лоза» подверглась акционизму, будучи обжита поэтами и музыкантами (играла также и Балалайкина): ведь она пока официально не открыта.
Был продемонстрирован и второй номер журнала, выпущенного, пока готовилась саратовская презентация первого. В нем по преимуществу — Питер. Последуют номера с творениями, созданными в русскоязычных диаспорах Германии, США, Израиля.
Степанов в презентационной устной преамбуле отметил, что в журнале будут читать все присланные тексты, что он создан для структурирования литературного пространства и что сейчас Проскуряков готовит калининградский номер. Остается добавить: сайт — http://www.detira.ru; тел.: 743-79-25; адрес: 109193, Москва, ул. 5-я Кожуховская, д. 13.
Остается добавить, что у «Детей Ра» прекрасно сделанные полиграфические цветные вклейки с изобразительным искусством. Опубликованную во втором номере иностранку Елену Губарь я неплохо знал как покровскую художницу. Как значится: «Елена работает как свободный художник, имеет более 30 персональных выставок в России и других странах (Германия, Италия, США, Швейцария)». За минувшие два года прошли ее две выставки в Москве, Женеве, Цюрихе, в городах США». И плевать она хотела на все наши местечковые установки... И правильно делает! Ото всех саратовских «детей Ра» приношу глубокую благодарность Игорю Алексееву и Андрею Руфанову. Спасибо!

Материалы подготовил Борис ГЛУБОКОВ