Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Газета «Советская Чувашия», 12 октября 2004 г.

Газета «Советская Чувашия»,
12 октября 2004 года.

Геннадий АЙГИ: Я ВСЕГДА С ВАМИ

Оставив полвека тому назад отчий порог, открыв для себя и своего народа поэзию народов мира, испив горькую и сладкую чаши судьбы, он никогда не забывал дорогу к родному дому. И как поэт, и как сын земли чувашской Г. Айги знает, что самые задушевные песни льются здесь, самые чистые родники бьют здесь, самые вкусные караваи тоже пекутся здесь. И на своем юбилейном вечере он подчеркнул: «Я всегда с вами».

На торжества, посвященные 70-летию почетного гражданина республики, народного поэта Чувашии, лауреата многих международных премий собрались сотни почитателей его таланта. Среди гостей — искусствовед Андерсен Троельс (Дания), музыкант Иван Соколов (Германия), солистка, народная артистка России Лидия Давыдова, поэт, редактор журналов «Футурум-АРТ» и «Дети РА» Евгений Степанов, писатель, кинорежиссер, драматург Денис Осокин (из Татарстана), журналист агентства «Франс-Пресс» Мариэль Еде, московские, питерские поэты, музыканты, литературные переводчики. Все они хорошо знакомы с Геннадием Николаевичем. Тем не менее их ждали приятные открытия на выставках, посвященных жизни и творчеству поэта-авангардиста.
Под позывные чувашского национального инструмента шапар гости и почитатели Г. Айги собрались в центральном зале Чувашского художественного музея. На самом видном месте — распахнутое окно с вышитыми занавесками, словно раскрытые объятия Чувашии, и известные строки поэта, перенесенные Н. Дронниковым на холст:

Мама, на подоле твоем
все следы –
от перепрыгиваний
детских ножек моих.
Дай,
лицом прикоснусь.
Поздравляя поэта, руководитель Администрации Президента, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Петр Краснов сообщил, что Николай Федоров подписал Указ о награждении Геннадия Айги Почетной грамотой Чувашской Республики. Юбиляр удостоен этой высокой награды за заслуги перед Чувашией и значительный вклад в пропаганду чувашской культуры в мире. Под дружные аплодисменты собравшихся Петр Степанович вручил грамоту виновнику торжества. В адрес поэта в этот вечер было сказано много добрых слов. Выступившие отметили, что поэзия Айги имеет отличный от всех язык, в котором даже звук может содержать свой особый смысл, что его творчество вызывает интерес не только в России, но и за рубежом. Евгений Степанов сообщил, что Геннадий Николаевич недавно вернулся со своего юбилейного вечера, прошедшего в Париже. 70-летие поэта будет отмечаться и в Москве, создан организационный комитет. Лидия Давыдова, знающая поэта не один десяток лет, сказала: «Он – человек большого чувства собственного достоинства. Никогда не приспосабливается». В этот вечер все было адресовано Геннадию Николаевичу: стихи чувашских поэтов, гостей, букет цветов, выращенных поэтессой Раисой Сарби, песни в исполнении ансамблей училища культуры, Батыревского районного Дома культуры, песни и народные напевы, исполненные нашими звездами эстрады. Дружеское общение с гостями продолжалось и после завершения торжественного вечера. В воскресенье своего знаменитого земляка хлебосольно принял Батыревский район. После встречи в местной администрации гости посетили модельную библиотеку. В родной деревне Шаймурзино Геннадий Николаевич возложил живые цветы на могилу матери и в селе Первомайском — на холмик репрессированного поэта Васьлея Митты. Самый радушный прием оказали юбиляру односельчане. В деревне Шаймурзино допоздна длился праздник. Вчера Г. Айги и гости побывали у памятников И. Яковлеву, К. Иванову, М. Сеспелю, П. Хузангаю, А. Николаеву.

Г. Матвеева