Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Отклики




Журнал «Новый мир», № 11, 2006 г.

Журнал "Новый мир", № 11, 2006 г.



Сергей Попикофф. Умные рыбы в очках. — "Дети Ра", 2006, № 1 (15).

Из "омского" номера. В сноске нам рассказали, что этот Сергей Попиков ("Тексты печатает под псевдонимом Сергей Попикофф"), родившийся в 1983 году, "публиковался в сборниках "Живого Общества Поэтического Андеграунда" (№ 1 — 4)", организовывал полувиртуальную группу "Дребезги"… Проживает в селе Знаменском.

Ну и шел бы он обратно, в это самое "ЖОПА", а? И не мозолил мои глаза своими сопливо-эпатажными "текстами" о том, что "видел своими глазами, как / некто крутил папиросу, / забивая махорку в страничку, / вырванную из Нового Завета".

Впрочем, кто Вам, бедному Попикову, объяснит в селе Знаменском, что убогие стихотворные пассажики ("Одиннадцатая заповедь: / 11. NO SMOKING!") — не оригинальные ходы, а дешевка? Никто.

В том же номере — нелепые, какие-то "пьяно-злобные" вирши о Богоматери ("Аутодафе Назаретской Маруси") покойного поэта Аркадия Кутилова (1940 — 1985). Проведший детство в поселке Бражниково, заслуживший в свое время похвалу от Твардовского, поэт много пил (его и комиссовали из армии после отравления антифризом, пятеро сослуживцев-собутыльников умерли), последние 17 лет своей жизни бродяжничал, могила его затеряна. А поэтический талант между тем в Кутилове был, и немалый.

В следующем номере, посвященном Иркутску (№ 2 /16/), составленном Анатолием Кобенковым и Мариной Акимовой, мне, по правде сказать, не хватало стихов Виталия Науменко…

Но зато издатель Степанов включил в него (в номер) цветную вкладку "Коллажный ряд", посвященную… Церетели. Оказывается, Зураб Константинович "не только всемирно известный скульптор и очень тонкий, своеобразный художник". "Он в душе — поэт. И любит поэзию и поэтов".

Тут — бронзовые скульптурные композиции, сделанные в 1999 — 2000 годах. Изображены: "Андрей Вознесенский" (я извиняюсь, но получился, кажется, гоголевский Манилов), "Владимир Высоцкий" (трубадур из мультфильма "Бременские музыканты"), "Булат Окуджава" (сидящий, судя по всему, прямо на арбатской крыше) и грудасто-босоногая Цветаева с кудрями и цветочком в руке (молчу! молчу!).

Но всех превзошел "Борис Пастернак". Забыл, как называется эта болезнь: непропорциональная громоздкость (подобных несчастных гигантов любят пихать в книги рекордов Гиннесcа). В общем, сидит себе такой дядечка, а на коленях у него натурально свеча в "подстаканнике". Он ее, легендарную, наверное, вот-вот на стол поставит.

А вы что ожидали при нем увидеть? Стетоскоп?

…Острый приступ мизантропии утихает при знакомстве с последним, по времени написания нашего обзора, бумажным вариантом "Детей Ра" (№ 3 /17/). Тут все прозрачно: журнал российский, номер ирландский, переводил и составлял живущий в Дублине Анатолий Кудрявицкий. "Верю ли я себе самому? Я сбрасываю с себя / личины, как одежды. Верьте мне, / если вы еще на это способны". Так заканчивается стихотворение "Есьм" (так в переводе!) "патриарха ирландской поэзии" Брендона Кеннелли.


Павел Крючков