![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Отклики Журнал «Сибирские огни», № 7, 2008 г.
Журнал "Сибирские огни", № 7, 2008 г.Тему главных редакторов в журнале "Волга-XXI век" продолжает Евгений СТЕПАНОВ. "Я тоже молодой поэт <…> я сам ничего не умею" — сам о себе свидетельствует Е. Степанов, полагая, что этого достаточно, чтобы отбить у читателя всякую охоту к критике, а равно и осмеянию. Ложная скромность, вся правда состоит в том, что Е. Степанов суть
главный редактор издательства и нескольких журналов
член редколлегий разных изданий автор предисловий к публикациям молодых авторов президент литературного фестиваля я все время торчу в президиумах важно хмурю брови и надуваю щеки говорю правильные речи молодые поэты меня слушают <…> Автор, понимаю я, хотел сказать, что он имеет отношение к поэзии. Другой вопрос, имеет ли к ней отношение выше цитированное "стихотворение", или, к примеру, вот это:
<…>
в берлине другая картина анечка считает что в берлине наступила цивилизация пингвинов пингвины сидят в конторах в одинаковых костюмах спят с лучшими человекообразными женщинами едят живую рыбу и суши земные мужчины прислуживают пингвинам и восхищаются ими когда они играют в биллиард или боулинг пингвины тоже довольны жизнью однако сильнее всех пекинская цивилизация там захватили власть люди-муравьи муравейники растут быстрее чем монолитные московские дома дети людей-муравьев больше похожи на муравьев чем на людей муравьиные гены сильнее люди-муравьи захватывают все новые и новые территории и о-о-о-чень довольны жизнью <…> Собственно журнал Евгения Степанова "Дети Ра" в № 5-2008 предлагает нам стихи Николая БОКОВА "В неведомом голубом пространстве":
* * *
Красота ее рта казалась необыкновенной
Тонкая линия верхней губы изогнутая луком усмешки Приоткрытая нижняя обнажала жемчужную кукурузу зубов Подбородок вызывал в памяти образ лебедя Округлый тупой кончик носа изливал вожделение Наполняя им взгляд слух и даже потели ладони Немного беспокоила форма узости лба но к счастью Ресницы полностью пленяли вниманье И еще эти брови казавшиеся крыльями ласточки Возносили предвкушение к далекому небу А потом сладость косточек ключиц Стекавшая к полушариям Магдебурга Снабженным розовыми бутонами изнеможения И наконец прерывая становящееся тягостным ожидание Мужская рука поглаживала осторожно бедра Проникая в пространство горячей тьмы между ними Достигая вздрогнувшего шершавого углубления Производя пожатием вздох и трепет Нет нельзя вслух говорить о том Что происходило с нами далеко заполночь Понимаю, что автору было бы приятно услышать, что это почти "Майтхуна" Паса, что очевидно влияние Батая и Джона Донна, что это "Тропик Козерога" и Абу-ль-Аля аль-Маарри в одном флаконе, что рядом с таким поэтом птичка Лесбии должна тотчас же поперхнуться зернышком, но я скажу точнее — это просто пошло, уважаемый. Особенная благодарность за последние две строчки (еще одна "приятность" — прямо завершение "Логико-философского трактата" Витгенштейна) — уволили от "заполночных" красот.
Соблюдая профессиональную гордость библиографа, привожу еще пару-тройку текстов из журнала "Дети Ра". Кристина ЗЕЙТУНЯН-БЕЛОУС:
* * *
Его кормили
звездной кашей. Душа стала темнее ночи. Андрей ЛЕБЕДЕВ:
* * *
жила-была
бабушка у серого козлика в пятницу во второй половине дня на кладбище можно встретить кузнецовых трещат дрова сгорает кладбищенский сор звучит комариная музыка полное блюдце для птиц аккуратно покрашенный столик левша у блохи охотник у пса После всей этой мерзости, в качестве разрядки: "Новый Мир" 2008, №4, Светлана КЕКОВА, "Шелкопряды языка":
* * *
Есть два дерева — лавр и секвойя,
чья листва зелена и суха. Есть три времени — время покоя, время памяти, время греха. Ветви ивы висят, словно плети, лед стеклянным звенит бубенцом. Существуют три встречи на свете — с мужем, сыном и блудным отцом. А четвертая смертной стрелою в камень бьет, на котором стоим, и уводит от Дафниса Хлою, и сшивает стальною иглою душу старости с детством твоим. Владимир ТИТОВ
|