![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Отклики Газета «Вятский край»
Газета "Вятский край" (www.vk-smi.ru)Александр Вепрев: «Найдите, граждане, меня!»Клуб «Молодость», существовавший долгое время при газете «Комсомольское племя», вывел во взрослую литературу немало юных дарований. Среди них и Александр Вепрёв, победитель Всероссийского конкурса «Всенародная поэзия России».
Однажды он сочинил «Объявление»:
Ищу себя четыре дня, неделю, месяц... Не найду. Найдите, граждане, меня - иначе я с ума сойду! Я о себе всем говорю, звоню в Москву, быть может, там со мною шутит Мандельштам, а может, с Пушкиным стою? Мне одиноко на земле, хотя за окнами весна... Я потерялся в феврале, найдите, граждане, меня! Ну и задачку задал Саша! Найдите... А как, где?! На месте же не сидит - родился в Вятке, живет в Ижевске, работает в Сочи, печатается в Москве. Окончил Кировское художественное училище, служил писарем в штабе дивизии и выполнял работы в штабе авиации Черноморского флота. И пусть не с Пушкиным стоял, впитывая дух русской словесности, но читал свои стихи Валентину Берестову «в кухонной обстановке», гостил неделю у Давида Самойлова. С номинантом на Нобелевскую премию Константином Кедровым фотографировался на память, знакомился с Олегом Хлебниковым, вступая в его литературную студию при Союзе писателей Республики Удмуртия. Хранил в памяти горячий спор Леонида Владимировича Дьяконова с московским поэтом Владимиром Карпеко, когда Леонид Владимирович встал на защиту стихов школьной учительницы Светланы Сырневой. Шел по темной заснеженной Вятке с редактором Волго-Вятского издательства Владиславом Владимировичем Заболотским.
- Ему было семьдесят, мне около двадцати. Я впервые слышал от него о необыкновенном влиянии поэтического слова на формирование идеи победы народной силы, о том, что публикация литературного произведения - это поступок, сравнимый с поведением в той или иной ситуации. Как будто он думал, что я могу понять то, что понимать приходится до сих пор, - говорит Александр Вепрёв теперь, вспоминая тот разговор на заснеженной вятской улице. Не на той ли вятской улице и искать «потерявшегося в феврале»? Тем более что «Вятская улица» - это третья книга стихов Александра Вепрёва, вышедшая в Москве, в библиотечке журнала «Дети Ра». Название у книги неслучайное. В Кирове, где Саша жил до начала восьмидесятых, каждая улица вятская, как бы она ни называлась. И в Москве, где вышла эта книга, есть Вятская улица, я сам на нее однажды свернул, нагулявшись по московским площадям, проспектам. И оказалась та Вятская улица не совсем московской, неожиданно спокойной и тихой, только трамвайный звонок иногда нарушал эту иллюзию вятскости: трамваев-то в Вятке нет. Не знаю, есть ли Вятская улица в Ижевске, где Александр теперь живет, есть ли она в Сочи, куда опять недавно уехал работать. Но новый сборник стихов Вепрёва - не столько ностальгия по Вятке, сколько ощущение вятского в городах, где он бывал, в людях, с которыми встречался. Потому что вятский - это состояние души, а не прописка. И в этом смысле герои поэмы «Топотуха» насквозь вятские, хотя могли быть где угодно подсмотрены картинки: Сельский праздник во дворе,
ярмарка медовая! На малиновой горе танцплощадка новая. В райсаду Егор Егора, фронтовик фронтовика, пригласил для разговора у пивного у ларька. Чок-чок, каблучок, моложавый старичок пляшет с молодушками, а не со старушками. - У каждого человека свое ощущение юности. В этом мире юности может проявиться даже то, чего никогда не было на самом деле. А возможно, и было, только промелькнуло, как мелькают за окном вагона маленькие домишки то ли города, то ли деревни. И вдруг потом эти домишки начинают заселяться жителями. Вырастают заборы, зацветают сады. И постепенно этот городишко, один из многих, которых не счесть по всей России, уходит кривыми улочками в город твоей юности, - размышляя о себе, Александр будто комментирует и процитированную выше «Топотуху», и стихотворение «Земляки»:
Знал Заболоцкого
при жизни я, Овидия любительское фото над письменным столом висело... Киров Сергей Миронович, оратор-коммунист, братан-земляк... Но я его не слышал. Здесь по соседству братья Васнецовы со мною жили. Петр Чайковский тоже... Здесь рядом во дворе романтик Грин боярышник таскал в избу-читальню, а террорист Халтурин смастерить придумал бомбу для царя Руси. В это стихотворение, посвященное Хлебникову (Велимиру? Олегу?), совсем не случайно вписывается и Михаил Калашников, «который изобрел свой автомат Калашникова», и дом на улице Володарского, который у нас, в Кирове, до сих пор называют домом Васнецова. Конечно, поверяя гармонию алгеброй, легко установить, где удмуртское землячество, где вятское. Но о мире юности, где возможны любые соседства, уже сказано. Можно, конечно, уточнить: «Это старая Вятка вселилась в меня», можно «Вятский вальс» сочинить по мотивам «Случайного вальса», датируя мартом 2009 года:
Но притом
и оттого жизнь прекрасна и легка, что рукой моей согрета незнакомая рука. А есть и «Праздник листопада», и без конкретных географических привязок узнаваемый парк полупустой:
Пролетают листья -
знаки ударения, знаки восклицания над моей судьбой. Что говорить, с судьбою всё в порядке. В Ижевске после литературного семинара у народного поэта Удмуртии Олега Поскребышева стал официальным участником Всероссийского совещания молодых писателей в Москве, был в поэтическом семинаре Олега Дмитриева и Евгения Храмова, тепло общался с известными русскими поэтами Николаем Дмитриевым, Николаем Старшиновым. Правда, с 1991 по 2007 год не печатался. «Страна жила в другом измерении», - объясняет Вепрёв, не комментируя слухов о паре-тройке магазинов, которыми, говорят, владеет... Да и какой смысл комментировать, коль «стихи, к сожалению, не кормят, только поят и то не всегда», по меткому выражению Анатолия Жигулина. Тем более что у Александра Вепрёва теперь другие приоритеты: документы собирает для вступления в Союз писателей России. И здесь география соблюдена: среди рекомендующих один поэт из Вятки, другой из Ижевска.
«Продолжаю одновременно жить и работать, только теперь уже в трех городах», - пишет Александр в послесловии к своей «Вятской улице», в которой есть и такое веселое стихотворение: Я поэт действительно
хороший, но живу я хуже, чем пишу. Утром надеваю я калоши и гулять в калошах выхожу... Шапка, рукавицы, телогрейка - от холодных северных ветров... Есть на хлеб в кармане рубль-копейка! Имя есть! С фамилией Вепрёв. Ну вот и напомнил о себе Саша. Даст Бог, теперь не потеряется...
Николай ПЕРЕСТОРОНИН
|