Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Газета "Ex libris НГ" № 44 (346), 24 ноября 2005 г.

Ex libris НГ № 44 (346) 24 ноября 2005 г.


СОБЛАЗНЯЮТ СТИХАМИ
Бывшие "СССРовцы" перешли в "Другое полушарие"


В Болгарском культурном центре состоялся творческий вечер поэтов литературной группы "СССР!" ("Соблазним Своими Стихами Родину!") Евгения Харитонова, Георгия Генниса, Татьяны Виноградовой и Ии Эско. Гостей было много, среди них были замечены писатель и критик Ольга Славникова, поэт и издатель Евгений Степанов, филолог-славист Наталья Выгон, прозаик и поэт Элла Дерзай, переводчица и болгарист Элеонора Мезенцева.

Вечер вел идеолог группы, поэт и критик Евгений Харитонов, который сразу же заявил, что это, вероятно, последнее публичное выступление литературного объединения под старым названием. Отныне группа называется "Другое полушарие (экс-"СССР!")". "Эпоха литературных провокаций в истории нашей группы закончилась", — сообщил Харитонов и добавил: "В наше объединение вошли поэты не только из Москвы и Екатеринбурга, но и из дальнего зарубежья — из Германии, Болгарии и Сербии, а значит, и родин, подлежащих "поэтическому соблазнению", стало больше. Но сменилось только имя, концепция осталась прежней".

Кстати, о концепции. Из "Манифеста литературной группы "Другое полушарие" (экс-"СССР!")": "Поэзия исчерпана. Нового в ней сказать нельзя. Так думают все чаще: критики, поэты, даже читатели. Мы утверждаем: Поэзия не исчерпана, потому что неисчерпаема. А значит — неисчерпаемы поэтические жесты и языки- Опираясь на Традицию, мы стремимся создать новую пластику, новые звуки, новые темы — причем именно там, где это практически невозможно. Мы — ТРАДИЦИОНАЛ-АВАНГАРДИСТЫ. Иначе говоря, мы стремимся примирить традиционную поэзию и авангардную. Между ними мы ставим знак равенства".

В течение первого отделения участники группы, что называется, на примерах (то есть своими стихами) раскрывали положения манифеста, каждый текст сопровождая забавными комментариями, демонстрируя самоиронию, не лишенную, впрочем, кокетства. Выступали парами, что создало эффект поэтических дуэлей-диалогов: ироничный и чувственный Харитонов "противостоял" депрессивному дискурсу Эско, филологически-утонченная, культуроцентричная Виноградова "смягчала" кафкианские верлибры Генниса. Звучали стихи, разнообразные по поэтике, технике и тематическому спектру — верлибр и традиционная поэзия, концептуализм и даже раешник, изящная эротика и глубокомысленная философия, иронические миниатюры и сюрреалистические зарисовки.

Решив доказать свою открытость, бывшие "СССРовцы" второе отделение вечера отдали под презентацию новых номеров литературно-художественных журналов "Дети Ра" и "Футурум Арт". Главный редактор этих изданий Евгений Степанов рассказал о концепции своих детищ (первый из них отражает литературный процесс в регионах и русском зарубежье, второй посвящен авангардным направлениям в словесности и искусстве) и сообщил, что скоро появится еще один журнал, целиком ориентированный на такой специфический (правильнее сказать — синтетический) жанр, как визуальная поэзия.

В завершение основной части вечера "СССРовцы", анонсируя болгарский номер "Детей Ра", который был составлен при их участии, прочитали стихи современных болгарских поэтов в своих переводах. Ну а кулуарное общение поэтов и читателей продлилось почти до двенадцати ночи.


Анастасия Григорьева