Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Сайт www.krupaspb.ru, 25 ноября 2006 г.

Сайт www.krupaspb.ru, 25 ноября 2006 г.


"Другие": Международный фестиваль театрально-поэтического авангарда


С 15 по 25 ноября в Москве прошел Международный фестиваль театрально-поэтического авангарда "Другие". Организаторы во главе с Президентом Фестиваля, поэтом и издателем Евгением Степановым, представили культурной общественности широкий спектр течений современной поэзии, от традиционной силлаботоники до верлибра и смешанных техник. В программе фестиваля приняли участие в основном авторы журналов "Дети РА", "Футурум АРТ", "Зинзивер" и "Другие", чьи редакции уделяют особое внимание нетрадиционным формам поэтического творчества: палиндромам, анаграммам, визуальной поэзии и т. п. Замысел устроителей поддержали Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Людмила Улицкая и другие знаменитые писатели. Вместе с тем организаторы нашли поддержку в различных государственных учреждениях и ведомствах, в том числе в Государственной Думе и в Администрации Президента РФ.
Во время фестиваля москвичи и гости столицы побывали на поэтических чтениях и научном семинаре "Проблемы поэтического языка", посмотреть поэтические фильмы. В библиотеке имени А. П. Чехова открылась выставка визуальной поэзии, где представлены работы Сергея Бирюкова, Елены Кацюбы, Константина Кедрова, Александра Горнона (СПб), Ульяны Заворотинской и др. поэтов.
17 ноября в Булгаковском доме на Большой Садовой состоялся концерт поэтов классической традиции "Ямбы 21 века". 18 ноября там же выступали верлибристы. Интерес к актуальной поэзии оказался настолько велик, что к началу выступлений зал был переполнен, далеко не все зрители в нем поместились. Многие участники чтений и слушатели приходили прямо из РГГУ, с заседаний Третьей Международной научной конференции "Творчество Генриха Сапгира и русская поэзия конца XX века", шедшей под эгидой журнала "Вестник гуманитарной науки".
В вечере приняли участие такие замечательные поэты, как Константин Кедров, Сергей Бирюков, Юрий Милорава, Татьяна Виноградова. Наряду с этим, стихи читали менее известные авторы из разных городов России, Украины, Прибалтики, Узбекистана и дальнего зарубежья. С особым успехом выступили петербургские поэты Ольга Логош, Арсен Мирзаев, Олеся Первушина, Дарья Суховей, Дмитрий Чернышев и другие. Петербуржцы, как всегда, отличались не только отточенной поэтикой, но и речью: как когда-то заметил В. В. Набоков, мы произносим "весь букет согласных". Притом, что современная поэзия все более тяготеет к аудио-составляющей, произношение стало еще одной фирменной маркой петербургского стиля.


Д. Гиппиус