Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Общая Газета.RU, 6 декабря 2006 г.

Общая Газета.RU, 6 декабря 2006 г.


ПУСТЬ ЦВЕТУТ ВСЕ ЦВЕТЫ


Можно с полной уверенностью сказать, что Саратову с поэзией повезло. Сегодня саратовец, почувствовавший тягу к прекрасному, может прикоснуться к поэтическим дарам не только традиционалистов, но и представителей авангарда. У нас, как в Греции, все есть. Выходят сборники и для поклонников классической рифмы, и для тех, кому по душе верлибр. И не только книги у нас издаются, но и поэты собираются для чтения своих произведений.

Недавно "неформатные" поэты Саратова собрались в студии "Река", где состоялась презентация сборника Эланы "На белом белое" и новых номеров журнала "Дети Ра". Презентация проходила в рамках фестиваля театрально-поэтического авангарда "Другие". Фестиваль "Другие" по словам его организатора, известного журналиста, поэта и предпринимателя Евгения Степанова, призван пропагандировать традиции и новаторство в русской культуре. В ноябре этого года праздник авангарда охватил пять площадок в Москве и одну в Нью-Йорке, к счастью он состоялся и в Саратове. Во время фестиваля не только читались стихи, но прошли также выставка визуальной поэзии и семинар по проблемам современного поэтического языка.

Саратовская страница этого действа была ознаменована выступлениями Игоря Алексеева, Эллы Бурдавициной, Юрия Милорава, Бориса Глубокова, Алексея Александрова, Владимира Семенюка. Милорава была представлена книга "Взамен". В ней впервые собраны произведения поэта. Все они написаны в необычной для уха и глаза читателя стилистике. Достаточно будет процитировать: "…звон там взвился / Быстр еле видный холм пустой пыли тщетный".

Владимир Семенюк читал произведения поэтов объединения "Контрапункт", известного своей противопоставленностью официозу.

Для чтения был приглашен Николай Байбуза. В зале студии "Река", в помещении гостиницы "Олимпия" царила атмосфера дружелюбия и открытости. Это была встреча талантливых поэтов. Интересно творческое кредо одного из организаторов фестиваля Степанова, который заявляет, что будущее русской поэзии за смешением традиций и авангарда. "Пусть цветут все цветы" — заявляет Степанов, и имеет в виду то, что каждый цветок красив своей неповторимостью. Не надо вырывать ничего с корнем на поле поэзии. Нам стоит чтить и Пушкина за то, что он преобразовал великий русский язык, и Маяковского за его особый поэтический вклад. Но старые традиционные темы необходимо расцвечивать новыми звуками. Степанов считает неисчерпанным наследие обэриутов и футуристов, предлагает новым поэтам обратиться к возможностям былинного стиха. Вместе с тем он рекомендует поэтам вести неустанную работу в поисках нового.

Надо отметить, что у поэзии и прозы на саратовской земле есть будущее: это ясно хотя бы и из того, что цветы стихотворства получают опыление финансовыми вливаниями спонсоров искусства.