![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Евгений Степанов «Младший брат травы» М.: «Вест-Консалтинг», 2023![]() Эпоха распиленных грантов,
Эпоха фальшивых талантов, Эпоха войны и вранья. И я здесь — так вышло — и я. Будучи непоколебимым приверженцем русской классической литературы, ее высокого слога и назначения, я с осторожностью отнеслась к книге Евгения Степанова, как и к современному новаторству в целом, боясь, как бы за безбарьерностью и вседозволенностью не растеряли мы культуру чистого литературного языка, его высокий вкус, гармонию звука и слова. Но после прочтения книги порадовалась тому, что в ХХI век мы вошли с традиционными правилами русской поэзии.
О чем автор рассказал читателю? Неуемная энергия и любознательность молодого человека отправили его на все четыре стороны, на «кудыкину гору», из родного края в чужой рай, на севера и знойные с пальмами юга; шел бродячий певец тернистыми тропами, каменистыми дорогами, сквозь пеньки и колоды, — истер башмаки в порошок, исходил всю планету — до мозолей в душе; поднимало его высоко — высоко, бросало о земь больно- пребольно, гнуло и ломало, да так, что опостылело все: Где-нибудь в глуши позахудалей
Спрятаться от пьянок-фестивалей, От прохвостов хватких всех мастей И самовлюбленных соцсетей. Но в недрах души всегда жил исполинский дух, не дал он сгинуть лирическому герою на семи ветрах, обрамил душу его драгоценными сокровищами и поднял над хаосом земным:
Я долго шел один, и поле перешел,
И я увидел дом и свет в конце туннеля. Подошвы башмаков истерлись в порошок, Но я нашел рожок и дудку монестреля… И нашел он в родных краях себя — у себя, у близких людей — себя, и явилось к нему выстраданное христианское предназначение:
И грешный, точно нувориши,
Забывший про слова любви, Я вдруг услышал голос свыше: — Ты нужен и такой. Живи! За семью печатями глубокие душевные тайны автора; извилистый жизненный путь научил прятать чувства — «застегнуть душу»; читатель не увидит настежь распахнутую душу, но она обнажена настолько, что понятна и целостность ее, и благородство; откровенность такая хлесткая, будто по щекам бьет. Широкими мазками, точными бросками обозначены жизненные ориентиры и мечты поэта, кумиры и идеалы, да так метко и громко, что не останешься равнодушным, — и утонешь вместе с ним в мире его реальных размышлений и иллюзорных фантазий:
Эта жизнь несправедлива:
Лучшие падут в бою. Отчего же у обрыва Я страдаю и пою? Он не живет эфемерными иллюзиями прошлого, его «теперь не проведешь», а строит свою жизнь здесь и сейчас. Счастьем стало обретение природных истоков. Большой и сильный человек радуется малому — резвому окуньку на пруду, кошке и соловью в саду, ромашке на зеленом лугу, березке-сосне на речном берегу, кузнечику в стогу, да и сам он «младший брат травы». Благословенный рай живет в нем, и с ним навсегда, где, порой, ноет уставшее сердце и стонет душа, где нервы обуглены дочерна, и гнетущая пустота, где соль земли до боли горька, и жестокая колея, а вместе с ними — манящая в светлую даль поэтическая строка, родная земля, русские родные слова и проложенная любовью стезя:
Будем жить, будем кротцы, как дети.
А затем улетим, а затем На веселой и звонкой планете Обживать будем новый Эдем. Наталья МОРСОВА,
историк, педагог, журналист |