![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
НА ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОМ ВЕТРУ![]() Не взошел на пьедестал, не богат, как Дерипаска.
Я еще не начинал — а уже близка развязка. Ничего-то я не смог; денег не давал на храмы, И в журнале модном «Vogue» я не размещал рекламы. Невезучий коммерсант, непутевый точно Вертер, У меня большой талант — жизнь свою швырять на ветер. Ничего, я на плаву, жизнь — как ни грусти! — прекрасна. Как могу — так и живу. Может быть — и не напрасно. Есть нечто очень русское – словно код национальный расшифрован в тайне созвучий, предложенных Степановым миру, и именно его подборкой открывается очередной номер журнала «Литкультпривет!»
Хорошо и плохо одновременно – разве так бывает? О да, сплетается интеллектуальный орнамент строк, и жизнь раскрывается… своеобразной гармонией, тайной тайн, игрой… исполняемой совершенно всерьез. И мудрость, перекликающаяся с темой русского космизма, зажигается в стихах Степанова: — Матерь Божия, крестная сила,
Почему здесь погибель и мрак, И жируют стратеги распила, И лютует упырь-вурдалак? — Не печалься, не сетуй — не надо. Продолжай свой единственный путь. Испытание — это награда. Про другие награды забудь. Стихотворение живет тем же механизмом, что и молитва – поэт доказывает это.
Метафизический же вопрос задает Сергей Прохоров: Сердцем трачусь,
Сердцем и плачу’ И не прячусь От избытка чувств. Ну, а все же, Где кому решать – Сколько может Вынести душа? Не знаем – сколько может, постигая опытно, поскольку жизнь вообще напоминает лабораторию испытаний человеческих качеств.
Жизнерадостная избыточность, свойственная Николаю Ерёмину, обращается романтическим порывом, тонким и нежным, играющим оттенками речи – отчасти по-детски, наивно и прекрасно: В ноябре из неведомых стран
Приплывает корабль сквозь туман… И стоит за рулем капитан, Сочинивший красивый роман О земных и небесных мирах, О насущных делах и мечтах… И к нему мы восходим на борт, Ощущая комфорт и уют, Где, как два соловья, без забот Михалёв с Киселёвой поют… Ясною глубиной звучат строки Марины Маликовой:
Мои милые люди,
Для Вас я пою. Никому не отнять Эту жатву мою. Эту добрую ношу Самой мне нести. Это – радость и боль – И от них не уйти. Все остается людям: голос и соль, радость и боль…
Поэтическим своим отделом новый номер журнала «Литкультпривет!» хорошо доказывает это… Александр БАЛТИН
|