![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Обзор газеты «Литературные известия», № 10, 2023![]() Сергей Киулин кратко анализирует, оповещая о премьере, фильм Евгения Степанова «Христос-человечество». …Скорбно слово насмертия; и вот Ольга Андреева пишет о недавно ушедшем поэте Александре Соболеве; а дальше, развернутся его стихи, не способные уйти: Давно не чту ни вождей, ни чина.
Но есть в миру, что столь многолюден, не шанс, а, может быть, лишь причина найти особого homo ludens*. Не чудодея и не мессию, не супермена в седьмом колене, но человека природной силы и капитана своих волений. Густ голос; он густ, как мед; здесь речь о метафизическом меде, о запредельном поиске… Таинственна вода поэта — как предельная правда бытия, как откровение чистоты, слишком редко проявляющей себя в мире нашем:
На убывающей луне
возьми немного крупной соли и с лунным светом в равной доле в воде смешай. Когда на дне исчезнут мутные кристаллы, поставь стакан перед собой… …Сегодня встретишься с Водой, пока еще не рассветало. …Интересно свиваются в гнезда стихотворений самоощущения поэта; здесь фантастическое разворачивается в значительном объеме, который, однако, тотчас корректирует реальность:
В зверинце я безмолвный и нагой,
хоть прихожу сюда в пальто и шапке, и я не смог построить никакой площадки детской — у меня же лапки! Еще я хищен, зелен и зубаст, и не играю (лапки!) на гармошке, и только есть один лишь свет в окошке — мой верный, неразлучный Чебураст. Антон Крылов выстраивает свой мир, не слишком считаясь с косными условностями общего, и, варьируя разные интонации, но всегда при этом оставаясь в силовом поле индивидуальности, раскрывает секреты, используя которые, можно не умирать:
Жили страхом, и вот, как подарок судьбы,
от других узнаем, будто мы не рабы и не рыбы, и наши рубахи на робы можно нам не менять, и от черной хворобы можно не умирать. Краткостишия Ольги Михайловой сильно работают с механизмами реальности, распростертой окрест: взаимовлияние — человека на оную, и оной на человека — своеобычно рассматривается через призмы предлагаемых Михайловой стихов:
Сегодня такой откровенный запах ультрафиолета!
Может быть, не ходить на работу? * * * Сыро. Пахнет заросшим прудом и улитками — ожившие детские воспоминания. Жизнью пропитанный рассказ Эвелины Азаевой совмещает пластами трагичность и оптимизм; и что дело решается в пользу последнего, свидетельствует о световом даре автора.
Много рецензий в номере; представляют они пестрый калейдоскоп литературной реальности. Занятный кроссворд завершает октябрьский выпуск; проверить свою литературную эрудицию всегда приятно! Александр БАЛТИН
|