Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА» О ПОЛНОМЕТРАЖНОМ ФИЛЬМЕ ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА «ХРИСТОС-ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»


«Независимая газета» (приложение «НГ-EL»)  опубликовала 4.10.2023 статью Сергея Киулина о  полнометражном фильме Евгения Степанова «Христос-Человечество». Публикуем эту статью полностью.

Стихи, выраженные языком кино

Евгений Степанов снял полнометражный фильм



В роли поэта-переводчика, живущего в подмосковном поселке Быково – Евгений Степанов, поэт-переводчик, живущий в подмосковном поселке Быково. Кадр из фильма «Христос-Человечество». 2023
В кинозале московской библиотеки им. М. А. Волошина состоялась премьера полнометражного фильма поэта и постоянного автора «НГ-EL» Евгения Степанова «Христос-Человечество». Это кино о жизни поэта-переводчика, живущего в подмосковном поселке Быково (в главной роли снялся сам автор). Фильм о том, что человечество едино и все взаимосвязано. Во время показа Степанов, профессиональный лингвист, синхронно переводил с французского и немецкого языков речи актеров (в картине задействованы не только русские, но и зарубежные исполнители).
После сеанса состоялось обсуждение картины, в котором приняли участие режиссер и многие зрители, в том числе литераторы: Елена Ткачевская, Владимир Поляков, Виктор Калиничев; а также сотрудница библиотеки Виктория Синотова. Калиничев был суров, отметив, что в фильме много излишней бытовухи, что режиссер зацикливается на предметной съемке, в кадр постоянно попадают то капающий кран умывальника, то ванна, то что-то еще. С ним не согласилась поэт и кандидат химических наук Елена Ткачевская, подчеркнув, что каждый кадр в фильме метафоричен и символичен. И все предметы дома несут особую смысловую нагрузку. «Этот фильм, особенно на большом экране, – продолжила она, – погрузил в себя, я как бы стала там, в этой картине, жить. Это поэзия в чистом виде, но выраженная кинематографическим языком». «Фильм «Христос-Человечество» очень русский, – сказал прозаик Владимир Поляков. – Здесь показан неспешный, точно в XIX веке, ритм жизни, где люди пьют чай на дачной веранде, беседуют о смысле жизни. Отрадно, что Евгений Степанов идет во многом путем Александра Сокурова и Андрея Михалкова-Кончаловского, снимая (в том числе) непрофессиональных актеров. Обычные люди, которые оказываются на самом деле очень необычными, непростыми, – герои картины поэта-режиссера».
Евгений Степанов поблагодарил руководство библиотеки за организацию просмотра, а зрителей за столь большое внимание к его первому полнометражному фильму и поделился творческими планами. Сейчас режиссер снимает свою новую полнометражную картину, которая будет называться «Основной вопрос». Новый фильм – тоже о смысле жизни.
Сергей Киулин