![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Обзор журнала «Литкультпривет!», № 10, 2023![]() Обрываются следы…
Жизнь кряхтит, слабея. Ни одной твоей слезы Не прощу себе я. Стих Евгения Степанова, чьей подборкой открывается новый номер «Литкультпривета!», совмещает напряженность бытийных вибраций и необыкновенную нежность…
Опыт тяжел, но сквозь него, связанного с трагедией, с неизбывностью, с самыми страшными душевными провалами, лучится свет… хотя бы былого: Мама приходила радостной из храма.
Мне стихи читала Агнии Барто. — Будет все в порядке, — говорила мама. Кто теперь утешит? А теперь — никто. Четкость признания, отдающего логичной грустью, математически выверена — тем не менее, радость, столь необходимая человеку, продолжает бытование свое в сердце, пока поэт продолжает свое бытование на земле:
Собираю грибы
на собственном участке, Умею радоваться до сих пор Грустна и надежда Сергея Прохорова, грустна, однако, внутри ее пространства мелькают перья жар-птицы:
Оценивая жизнь свою земную,
Следы нежданно пролетевших лет, Надеюсь, что еще перезимую И новый, хоть какой, оставлю след. Поэзией Прохорова движет неизбывность жизнелюбия, оперенного мастерством и продутого онтологическим ветром:
Был когда-то я парень-рубаха,
Даже ездил верхом на коне, А вчера я играл фугу Баха На рояле и тоже во сне. Тотальный метафизический Бах своей высотой, торжественностью и легкостью и должен определять мистику поэтического делания…
Распускаются поэтические цветы Николая Ерёмина: Стихами старые тетрадки
Я заполнял в мороз и в зной, Зависимый от опечатки, От точки и от запятой. О, пунктуальные старания — Быть ангелом в стране родной, Где все — без знаков препинания — Грешат стихами в час ночной… Высокая ясность, совмещенная с прозрачностью горних ручьев, мерцает, переливаясь нежно, в поэзии поэта, и она, умножаемая на мудрость говоримого, легко отражается в читательском сердце.
Трагедия ли сна — или очевидность близости живых и мертвых? Опять звонил отец умерший
И грустно в трубку упрекал: — Зашел бы, что ли, мать утешил И с нами переночевал? - И слышал я, как вторит мать: — Да, только переночевать! Сложно ответить, но поэтический факт, продекларированный Ерёмином, красив и пропитан грустью, и банальное: Все там будем, — растворяясь в воздухе культуры, оставляет послевкусие красивого стихотворения.
Лучевой оптимизм, исходящий от стихотворения Татьяны Солодковой, распускается красивыми, вылепленными из конкретики яви, строками: На площади вокзальной цыганка мне гадала
По линиям ладони и вкрадчиво врала, Что ждут меня препятствия и темные подвалы, А также намекала, чтоб денежку дала. Я сунула монету, нахально улыбнулась И подмигнула хитро, мол, дальше ври давай... Меня не испугают ни хулиганы с улицы, Ни страшные пришельцы, и ни собачий лай. Поэт знает меру вещей — и, сколько бы проранов не ожидало, как бы не были туго закручены земные лабиринты, сила, ведущая нас по жизни, — свет: так ощущает поэт…
Сколь красивы природные картины, точно воспроизводимые словом Дмитрия Дарина, легко убедиться, соприкоснувшись с каждым его пейзажем: Собирает ветер по дубравам
Золотую лиственную дань, Поклонился головой кудрявой Клен ему в сентябрьскую склянь. Словно сон прошли любовь и август, Как туман, рассеялись мечты, Вожаку тоскливо откликаясь, Журавли мне машут с высоты. Нежно-грустные оттенки, переливы настроений, суммы ощущений — все это, суммируя, поэт представляет в тонкой вязи поэтических построений…
«Литкультпривет!» оптимистичен; он — поэтическим своим отделом — словно представляет ту меру гармонии, какую не отменят никакие жизненные темноты — сколь бы ни старались. Александр БАЛТИН
|