Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Леонид Фадеев, «Хлеб Диогена, или Записки дворника», М.: «Вест-Консалтинг», 2022


Книга прозы Леонида Фадеева (1935 – 2012), выпущенная издательством Евгения Степанова «Вест-Консалтинг», свидетельствуя о широте диапазона автора, показывает, как тонко поэт чувствует прозу, строя дом ее из материала не столько опыта, сколько музыки, хотя черпая, конечно, из пространства юдоли.
Рассказы и повесть – так членится книга; и рассказы словно напитаны соком солнца, действом детства, хотя часто опалены дыханием трагедии.
Вот «Витёк» – мальчишка; вот война, и мальчик мог умереть от истощения, но нет – выходили в деревне, отпоили молоком; и проявляется несущимися лентами жизнь, опаленная трагедией, и все равно – жизнь, жизнь, солнце, счастье соучастия в космосе реальности, какая уж ни будь.
«Первое сентября»… Рассказчик, идущий утром на работу, встречает девчонок, спешащих в старший класс, и множественность ассоциаций вспыхивает цветными огнями.
Проза Леонида Фадеева – ассоциативная, одно влечет другое, красиво выписываются орнаменты бытия, такие обыденные, столь тайно-сложные, так связанные с мирами, которых не видим, только ощущаются они – определяющие оную явь.
Фразы длятся, как поэтические строки: точно играя звуком, играя – но совершенно всерьез:
«Лесная дорога, переползая через колдобины, налитые доверху желтоватой водой, и шишковатые суставы корневищ сосен, вынырнула вместе с нами на зеленый лоскут озими, густой и тучный от избытка силы весенней земли. И мы с мамой увидели хутор».

Блины становятся персонажем одноименного рассказа, и, дарящие сонную сытость, вспоминаться будут… маленькими солнцами.
Повесть «В тихом переулке» строится сухо, точно, деловито: работа учреждения, и все, что связано с нею, живописуется кропотливо, но снова – нет-нет – да и почувствуешь поэтические струи, плавно омывающие произведение…
Книга прозы Леонида Фадеева называется оригинально: «Хлеб Диогена или Записки дворника», и… ее стоит прочитать.

Александр БАЛТИН