![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Неукротимый Яр. К 110-летию Ярослава Смелякова![]() Но он – выжил. …В начале стихи идут густо, обильно, написанные… практически юношей, потом – обрыв: два стихотворения, созданные в 1935 году… Он был подвергнут репрессиям до 1938 года. Затем будет финский плен, после освобождения из которого последует очередное заключение… Такая вот своеобразная тишина… Тихо прожил я жизнь человечью:
ни бурана, ни шторма не знал, по волнам океана не плавал, в облаках и во сне не летал Но зато, словно юность вторую, полюбил я в просторном краю эту черную землю сырую, эту милую землю мою. Для нее ничего не жалея, я лишался покоя и сна, стали руки большие темнее, но зато посветлела она. В общем, в спокойной гармонии мудрого стихотворения есть намек на бессчетность злоключений: лишился покоя и сна… стали руки темнее…
Но – сам лад стиха говорит о такой силе духа, что и земные мытарства, выпавшие на долю Ярослава Смелякова (близкие его назвали Яр), будто естественное продолжение счастья бытования на земле. Какое золотое сияние лучится от «Манон Леско» – в исполнении Смелякова: Много лет и много дней назад
жил в зеленой Франции аббат. Он великим сердцеведом был. Слушая, как пели соловьи, он, смеясь и плача, сочинил золотую книгу о любви. Словно и в такой – страстно-изломанной, тяжестью любви придавленной книге – есть своя гармония…
Необыкновенная цветовая гамма мира влекла Смелякова, словно стремился разгадать он код оной, восприняв суммой, квинтэссенцией гамму, предлагаемую Крымом: Красочна крымская красота.
В мире палитры богаче нету. Такие встречаются здесь цвета, что и названья не знаешь цвету. Звук играет, словно представляя собой определенные варианты яркости и контрастности.
Драгоценный звук. Была в поэзии Смелякова и особая простота, используя которую он живописал людей, показывая, как жизнь проходит сквозь них, оставляя сложные следы… Он прекрасно делал стихотворные портреты – с мускульным нажимом, жестко и точно; и легкая, акварельная наивность хорошей девочки Лиды согревала души поколений… Александр БАЛТИН
|