Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Иван Кожинов. Лестница в небеса.
М.: «Вест-Консалтинг», 2023


«Лестница в небеса» – лирическая книга Ивана Кожинова о любви и расставании, о счастье и мучительной разлуке. Книжечка совсем небольшая по объему, да и стихотворения преимущественно лаконичные, однако страсть в этих стихах кипит нешуточная. Так, например, автор описывает сцену расставания, мысля глобальными категориями:

…Как ты исчезла в закоулке
Пространства-времени кривом.
А я себя увидел — в «Крике» Мунка
С застывшим, не своим лицом.

Да уж, на этом полотне тоска и отчаяние достигают апогея. Первобытный крик и обращённая к зрителям продолговатая голова нагоняют на зрителя мистический страх.  Расставание – это боль, уныние и безотвязные мысли о том, что с этим делать.  Нет универсального средства пережить потерю близких отношений и не почувствовать себя опустошённым. Это можно только проживать, день за днём, словно выздоравливая от тяжёлой болезни. На пути «выздоровления» отлично помогает стихотерапия:

Счастье ускользает вновь из рук
По-предательски и даже не прощаясь.
В этой жизни все приходит вдруг —
Без конца и без начала.

Нам кажется, что если любовь закончилась, то её и не нужно было начинать. Мол, это была ошибка, незачем было тратить столько времени и сил, и вообще – это была ненастоящая любовь. Такое ощущение в корне ошибочно. Любовь, даже завершённая, что называется, «без объяснения причин», – это уникальный опыт, который делает человека сильнее. Просто человек иногда не понимает смысл происходящих событий.

Есть в этой книжечке и стихи о счастливой любви, столь же короткие и пылкие:

Глаза в глаза, в душе — душа,
Сонм долгих разговоров.
Какая жизнь! Ты мне нужна
Без треволнения и споров.

Тут и без слов всё понятно. Вполне хватает взгляда со стороны, чтобы убедиться в правоте этого прекрасного чувства. Радуешься за эту пару. Хорошо, когда у людей всё хорошо. Как говорится: «Любовь обостряет все чувства… кроме чувства реальности». И правда, влюблённый взгляд лирического героя рисует свою возлюбленную совершенной. Это на солнце могут быть пятна, а любимая – совершенна:

Лети и ты, душой блистая
На солнце, ярче облаков.
И о любви моей ты знаешь
Без лишних слов...

Это стихотворение так и называется – «Любовь». Оно заканчивается на мажорной ноте, а начинается – и вовсе с вкраплением библейской цитаты, что показывает, как значимо для автора светлое чувство любви:

Когда обрел тебя в пустыне,
То воспарил как сизокрыл.
Ты улыбнулась мне так мило,
Что стал светлее нижний мир.

Кстати, в конце книжечки нас ждёт сюрприз – трогательные стихотворения-посвящения автору. И это смотрится как продолжение авторского диалога с читателем. Почему бы и нет?..  Если лирический герой то теряет, то находит, отчего же не быть обратной связи с автором?.. Сборник Ивана Кожинова – это сложное многообразие оттенков того прекрасного чувства, которое с незапамятных времён воспевали поэты.

Вера КИУЛИНА