![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Обзор журнала поэзии «Дети Ра», № 1, 2023![]() «Дети Ра», представляя полновесно срез современной русской поэзии, и демонстрируют подобную верную ориентацию человеческого сознания. А стихи, как хорошо известно, питают душу. Драматическое сгущение поэзии Владимира Алейникова требует особенных слов: иссекаемые из сердца поэта, они словно распускаются невиданными цветами, сулящими столько духовных и эстетических ароматов, насколько развита душа: Вечер драмы влечет в никуда —
До трагедии, стало быть, близко, Если низко висят провода И протянута ветвь тамариска. Даже тропка ведет в пустоту — Знать, немало на свете такого, Что, шагнув за черту, на лету Ловит ртом изначальное слово. Возникает ощущение изначальности слова, еще неведомого, но заключающего в себе всю глобальность грядущего мира…
Мощные вибрации поэзии Алейникова завораживают: Я покидал — и не однажды —
Края, иссохшие от жажды, Чьи веки, сомкнутые дважды, Скрывали взгляд на белый свет Среди совдеповского рая, Лишь то для сердца выбирая, В чем жизнь мерещилась вторая, Которой в сутолоке нет. Эта поэзия дает ответ: куда идти, как сердце очистить от житейской мути.
…Стремление к «небесности» языка, к постижению его ангельского кода декларирует, музыкально и тонко, Константин Кедров-Челищев: Мне бы здесь пропеть еще песнь
Чтобы сбить с поэзии спесь Чтобы тысячи лет подряд Говорить как Ангелы говорят И – поэт растит цветы собственных слов, цветы, раскрывающиеся необычностью смысловой и музыкальной, украшающие мир вестью поэта:
Еленословие
Еленославие Белькантомыслие Светословие Цветославие Рассветоведение Правдознание Ласковидение …Слово работает с поэтом по-своему, выбирая – подчас – пути за него – призванного быть сейсмографом бытия… Поэтому:
Слово мое уводит меня...
Хочешь спросить — куда? Но лучше спроси — откуда? От громко свистящих шоссе, от грунтовых шуршащих дорог к травою поросшим тропам, в задумчивость дерева каждого, в тревожность осины… Слово – всемирно: хотя и звучит по-разному.
Елена Ткачевская декларирует нечто таинственно-восточное, словно проступающее из нежности ее стихотворения, – как объединительный элемент миров… …Тонко строится искусство вязания, тонко плетутся смысловые ассоциации… И, туго собранные в орнамент стиха, вспыхивают интересною игрою верлибра: Холодная спица нырнет
в шерстяную петлю, согреется, нить за собою потянет в вязальный узор, увязнувший вензелем каждым в моем подсознании… Думается, о тайнах подсознания поэты знают больше психиатров.
…Мощно встроены в метафизические небеса верлибры Алины Дием; тут слова – будто из камня, согласно правилам строения тех аббатств, о которых речет, рокочет стих: Пять
аббатств в Вогезах как твердыни веры, надежды, любви и спасенья в розовом камне с крестом в небо молитвы возносят и вечную душу спасают. …Путь в таинственное начало – туда, еще до Большого взрыва, до мощи возникновения, творения всего, уносится поэтическая мысль Андрея Ивонина, выраженная точными сочетаниями слов мускулисто и музыкально:
В начале было слово…
Впрочем, нет. Еще до слова музыка звучала. Неведомо откуда лился свет — вот он-то и предшествовал началу. Свет – волшебное понятие; каждый подлинный поэт идет от него, и – ведом им.
Есть особая - оттеночная – нежность в поэзии Андрея Ивонина: легкие мерцания, зыбкие волны яви, всегда столь стремительной в потоках времен: В том времени, не знаю сколько дней
живущем только в памяти моей, закрыв глаза, я вижу наши лица. Свет ночника струится в темноте, и синим пламенем на газовой плите, горит огонь, и чайник кипятится. Ярко вспыхивают верлибры Елены Богатырёвой:
старый инструмент больше нельзя настроить
играю по памяти звука, который слышит только мое воображение Память звука – как знать? – может быть, подобное открытие поэта будет когда-то узаконено наукой?
Ведь мир состоит из массы невидимых глазу сцеплений, сплетений, пересечений… …Тона вселенной – неведомой никому – раскроются в поэзии Николая Архангельского, собирающего в корзины стихов и явное, и сокрытое, смутно ощущаемое, пронизанное космическими вибрациями: абонент не отвечает или
находится вне зоны действия сети неживое пространство вибрирует в безличном голосе исчезающее эхо обслуживающее вселенную Интересно вступать в лабиринты, организованные поэтом, проходить их ветвями, совершая повороты, когда не знаешь, что ждет за изгибом следующей строчки.
Жестко характеризует эпоху Евгений Степанов, жестко и не отступая от норм шероховато-наждачной правды… не закрывая глаза на реальность, с которой сложно не считаться: Эпоха распиленных грантов,
Эпоха фальшивых талантов, Эпоха войны и вранья. И я здесь — так вышло — и я. Эпоха большого гоп-стопа, Эпоха фейсбучного трепа. Такая, видать, колея. И я здесь — так вышло — и я. Лачуги, лачуги, хоромы. Эпоха Фомы да Ерёмы. И — музыка-ворожея. И я здесь — так вышло — и я. Словно чувство вины пронизывает сердце поэта, сильно беспокоя аорты: да не деться никуда, не отделить себя от эпохи, даже по минимуму участвуя в ее выкрутасах.
…Правда, возникающая, как персонаж стихотворения, подлежит вытеснению из яви, сжимаясь до частной территории в шесть соток: Территория лжи все чудней и обширней.
Вьется змейкой пиар, точно пар над градирней. Территория правды мала, как шесть соток, Над которыми встали громады высоток, Новомодных страшил из стекла и бетона. Территория правды — запретная зона. Тоски нет, есть стоическая констатация; стоицизм, сверкая алмазной силой, вообще присущ поэзии Евгения Степанова.
А вот и великолепно-детское удивление миром. Что бы ни происходило в нем – мир трав вспыхивает гирляндами ощущений, даря такие загадочные ассоциации: Ручеек играет, как мальчишка,
А сквозняк пронзает, как шпажист. Маленький отважный муравьишка По листку смо-родины бежит. И колюч репейник, как задира, И живуч вечнозеленый мирт. Я стою посередине мира, Я смотрю восторженно на мир. Красота и драма жизни мощно проводятся через тугие гроздья созвучий Юрия Казарина:
Все, что уходит во тьму,
превращается в слово. Кружится голова. Приближается шорох созвездий. И снова исчезают слова. Словно ты умер. На месте утраченном этом непроходимое, дрогнет растенье твоей пустоты непроницаемым светом глухонемой красоты. Умирать… в течении жизни приходится много раз… Поэт воскресает в слове, творя свои образные системы. И те системы, которые создает Юрий Казарин, перенасыщены и мыслью, и тончайшими оттенками оной.
…Постфактум – то, что будет после войны (метафизический образ) – исследуется Ефимом Бершиным в сложном поэтическом конгломерате туго налитого густым содержанием стихотворения: Когда закончится гражданская война,
нам будет явлена единственная милость — определить, чья большая вина в том, что случилось или не случилось. Когда в лесах завоет тишина, а снайперы, уставшие по целям работать, выпьют горькую до дна, по рыночным закупленную ценам, когда воронки зарастут травой, и снова обретется чувство меры, останутся до новой Мировой последние минуты или метры Поражают стихи поэта о… Боге. Здесь мы видим своеобразное истолкование вечно непостижимого, закрытого, обретаемого в ощущениях столь тонких, что золотятся они порой:
Бог в России живет не в хоромах
и не в храмах, где льется елей. Бог живет на насупленных кронах облетающих тополей. Бог живет на дубах и осинах и плетет за узором узор на иконах пронзительно синих чудотворных озер. Поражают верлибры Михаила Кузьмина, в частности – культурологические, дающие точные определения писательской сущности:
кнут Гамсуна
пряник Кафки леденец Мандельштама Узорно изгибаясь, верлибры Кузьмина тянутся к звездам духа, включая в себя и афоризмы, и бытовой скарб, и метафизические обобщения…
Мощно звучит первый номер журнала «Дети Ра», еще раз доказывая, сколь неисчислимо богаты сегодняшние поля поэзии русской… Александр БАЛТИН
|