![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Обзор журнала «Литкультпривет!» № 9, 2022![]() Четверостишия Сергея Прохорова разворачиваются широкими лентами бытия, включая в себя множественность жизни, со всей ее чересполосицей, с полынью печали и солнечным медом счастья. И вновь повторится все это:
Рассвет, солнце дня, звезды тьмы В коротких мгновениях лета, В объятиях долгой зимы. Ювелирная точность стиля обеспечивает и красоту, и высоту.
Распускаются цветы смысла бытования на земле: Так, вот, сразу и наверняка
Распознать: кто есть кто, вряд ли сможешь. Умный может свалять дурака, А дурак скорчить умную рожу. И обоснованно-логична ирония, вспыхивающая яркими нотами…
Развернется поэзия Евгения Степанова, иногда – предельна краткая, и в краткость эту вмещающая богатство смыслового наполнения: ВОЙ-НА
бой вой гной стой злой бой Словно заговаривает поэт, совершая волхвование, войну: не будет ей пощады в слове!
Индивидуальность мощно проявляется в речениях Степанова, и верлибр, лишний раз подтверждающий это, словно уводит за пределы физической смерти: говорите все что хотите
я все равно буду делать собственные выводы избейте меня я все равно буду делать собственные выводы убейте меня вы все равно ничего не добьетесь Распускаются трагические, космические лепестки рифмованных стихов:
поди пойми зачем я выжил
зачем сам из себя не вышел и резво не пошел к Нему земную заслужил тюрьму игрушка жизнь ты мой подарок огонь внутри меня не ярок но все-таки горит огонь и теплая пока ладонь Преодолевает ли эстетика стиха человеческую трагедию?
Стремится – по крайней мере. Сочетая вспышки философии, иронии, житейского опыта, хвороста возраста прободает пространство поэзией Николай Ерёмин: – Помню, как в объятиях молодки,
Разделившей – Ах! – со мной участие, Голова кружилась не от водки, А от неожиданного счастия... Боже, где мои 17 лет? Счастье – есть... А водки нет, как нет! Есть в его поэзии молодая, звонкая бодрость, будто всевозможные беды условны, словно реальность жизни искупает все лихости; все – с лихвою…
Постижение реальности может быть связано и с… игрою противоположностей: Я стать хотел пророком с юных пор,
Чтоб вызывать у всех восторг и зависть… И стал! И говорил им всякий вздор… Но – чудо! – Все пророчества сбывались… Так почему, устав от слов и дел, Я все же быть пророком расхотел? Александр Богданов, красиво и проникновенно прочувствовав чуткость мира, упруго освещает ее стихом:
Чуткий мир, летний день, верный час,
Представление света и тени, Не истек, не устал, не угас, Не исчерпан поток вдохновенья. Где-то там на другом берегу, Где-то ты под лицом незнакомки. Я спешил, но не знал, что смогу Вторить шепотом имя потемкам. Интенсивность лирического речевого потока вбирает в себя много колоритных подробностей бесконечного мира, словно утверждая: и жизнь бесконечна, не бойтесь!
Чрезвычайно интересен поворот мысли, касающийся отечества, в стихотворении Евгения Харитонова: Бес ликует, а ангелы мечутся,
Наблюдая у Божьих ворот, Как собралось опять человечество Уничтожить свой собственный род. Я не верю в судьбу и пророчество, И о карме гадать не берусь. Просто знаю, когда все закончится – Возродится Великая Русь! Не хочется цитировать хрестоматийные строки Некрасова, хотя и напрашиваются они; тем более, что картины современной Руси узнаваемы:
Стал старик перед храмом и крестится,
В небеса посылая мольбы. Все, что нажил, в кармане поместится – Ни семьи, ни друзей, ни избы. В офицерском изношенном кителе, Прикрывающем сгорбленность плеч, У порога духовной обители Просит Бога Россию сберечь. Яков Шафран исследует периоды жизни с пристрастностью обретенного опыта и тонкостью лучевидных строк:
У жизни по большому счету
Есть золотые три поры: То детства наяву полеты И увлекательность игры; То долгой зрелости экзамен, Когда шпаргалкам не помочь, Не выдержит сыночек мамин — Спасется в детство бегством прочь. И стих увлекает, требуя сопоставления своего опыта с тем, который декларирует поэт.
Итак, новый сентябрьский номер «Литкультпривета!» густ медом поэзии, щедр ее огнями, тонок и богат суммарным сиянием лучей. Александр БАЛТИН
|