![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Обзор журнала «Зинзивер», № 4, 2022![]() Доступ к реальности из ситуации обедняет
полноту ее восприятия. Ракурс — такое же тело, как китовый скелет на берегу, ставший частью пейзажа и домом для жуков, птиц, червей, черепашек и крабов, ставший домом для неприметного пейзажа, опрокинутого в светящуюся суету. Мир мистической метафорики, раскрываемый стихом, допускает и изменения взгляда на мироздание, казалось бы, известное, но всегда – неизученное, полное новизны.
Гранёная краткость поэтических высказываний Михаила Кузьмина зиждется на философском осмыслении многих феноменов, в том числе основных: времени, человека: Век
и человек уже не рифмуются — целый век Верлибры Кузьмина вытягиваются сложными цепочками ассоциаций и своеобычно нанизываются на острый вектор основной мысли:
Ни с того ни с сего
выходит актер на сцену и доказывает что дважды два равно бесконечности Ни с того ни с сего появляется контролер и проверяет железнодорожные билеты Ни с того ни с сего кончается зубная паста и начинают гнить мечты …Мысли-миссии, заставляющие думать на усиленных оборотах.
В саду «Зинзивера», № 4, 2022, звучат разные песни… Зеркальные лабиринты Константина Кедрова-Челищева отражают множество метафизических явлений, в том числе таковых, какие и не истолкуешь вовсе… Однако то, как соприкасаются вечность и бесконечность, интересно окрашивает картину бытия: От вечности до вечности
Есть трасса бесконечности Ныряю в бесконечность И осязаю вечность От каждого мгновения Исходит вдохновение И каждое мгновенье Теряю вдохновенье …Воспоминания, сулящие радужные огни, становятся притягательнее печалей, избыточность которых в мире слишком мешает жить; поэтому:
Всех печалей не перепечалить
Лучше потихонечку отчалить В нежную страну воспоминаний Пониманий и напоминаний Я напомню вновь себе напомню И воспоминанием заполню Пустоту разлуки необъятной Разумом и сердцем непонятной Поэзия Сергея Попова – предельной концентрации, но разбавлять не следует, поскольку эффект, который подразумевал поэт, вкладывая, как порох, подобную концентрацию в заряды своих стихотворений, сильно действует на алхимические недра сердца читателя:
Берег отменно крут и почти скалист.
И точно щелочь зла водяная взвесь — падающий развоплощает лист, ржавый песок и огненный август весь. Как тебя в глушь кромешную занесло? Что за мотор до жизни такой домчал? Страхи берут количеством, их число и образует дряхлый пустой причал. Ироническая лирика-метафизика Евгения Лесина разворачивает кольца и круги соответствующих ассоциаций:
Твой вид немного странен,
Такие пируэты. Ты инопланетянин С исчезнувшей планеты. Везде зима звереет, А кое-где тепло. Семья любого греет, Тебе не повезло. Мистические волны мерцают во внешне простом стихе, играющем, серьёзном. Да, возможно, поэзия – это игра. Но – вспомним классика! – «до полной гибели, всерьёз».
…Лирическое состояние души на фоне майского пейзажа дается весьма интересно жительницей Нью-Йорка Еленой Литинской: Еще один май подходит к концу.
К лени жара призывает. Я бы послала упрек Творцу «по эту сторону рая…» Приму этот май таким, как есть. Не точка пока, запятая. Отдам океану и пляжу честь. Память, как ком, застревает в горле. Как на странно, грустный колорит стихотворений Литинской отрицает грусть:
Я не буду грустить. Все равно ничего не изменится.
Невозможно вернуться на полвека назад. Нашу юность смололи жернова беспощадной мельницы. Мчит к обрыву авто. Отказали ему тормоза. Я не буду грустить. За полвека чего только не было. Не вела бухгалтерию белых и черных полос. Я ли счастьем светилась, глядела с упреком на небо ли. Ликованье, уныние ветер, как пепел, унес. …В грустную и философскую иронию своеобразно завёрнутое стихотворение Евгения Степанова предлагает вариант закольцованности мира, его стадий, словно колесом бесконечности вращающих череду рождений и смертей:
Я уйду, в пространстве канув. Время протрубит: «Отбой…»
Жаль у гроба нет карманов, я бы книжки взял с собой. Я уйду, и все как прежде будет — у других ребят. Хоть меня на части режьте, это я пойму навряд. Я уйду, не зная толком, для чего я приходил, Для чего с таким восторгом разных пестовал чудил. Для чего бежал куда-то, не боясь любых преград. Ведь была родная хата лучше всех на свете хат. Я уйду, совсем немного сделав, к своему стыду. Оглянувшись у порога, я уйду. И я приду. Евгений Степанов, дозировано мешая иронию и философию, остро выгранивая строчки, добивается полифонического звучания; стихи, включая в себя целый мир (миры), вибрируют в сознании читающего, оставаясь интеллектуальным послевкусием переосмысления данности:
Мне эта оболочка — реальности — тесна.
Скорее бы дочапать, доковылять до сна. Во сне поменьше горя, во сне побольше сил У тех, кого покуда Господь не воскресил. Космический сад нового «Зинзивера» наполнен различно звучащими поэтическими голосами; и каждый – не из хора, любой – полноценно насыщен: мыслью… фейерверком чувств… прекрасным и новым ощущением мира.
Александр БАЛТИН
|