![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Обзор журнала поэзии «Дети Ра», № 3, 2022![]() Сочетая математический расчет и фантазию, ощущения – тончайшие, как золотые нити, и конкретику мест земного бытования Сергей Бирюков рисует портрет мира, в котором отражается вселенная: Траурный марш
вас не вдохновляет. Но если другая музыка не звучит, если путей иных не зная, ты, музыкой объемлемый, и все же молчишь... Все зеленое — зеленеет, как бы само собой, без усилий. Итак, он идет по дороге, итак, он летит по дороге, и пыль не касается его одежд. Поэт разворачивает своеобразные мистерии: конкретики, духа, солнечного света; и внезапный полет, вдруг оборачивающийся реальностью, становится тем перлом пространства, которое оно не сможет отрицать.
…Мускульная сила поэзии Сергея Попова велика; используя оную, поэт скручивает стихи туго, как гнезда, и смыслы, наполняющие их, переливаются различными оттенками – то радужного свойства, то мерцания антрацита: Зол окончательной злостью,
весел до полной беды, кистью и высохшей костью блещет в стакане бурды. Линии следуют мимо, рушатся краски на дно. Изображение мнимо, в трещинах все полотно. Нечто таинственно-тревожное поднимается за сценами стихов, и, отражаясь в сознании читающего, заставляет его работать на новых оборотах.
Интересные наблюдения, облеченные в поэтическую форму, предлагает Дмитрий Тюпа: Одни глаза испепелят,
Другие дарят рай нетленный… В каких мирах, в какой вселенной Остался твой застывший взгляд? Недосягаемо близка, Непоправимо безупречна, Ты можешь ищущих обречь на Скитаний темные века. Зеркало ли души – взгляд, глаза?
Или сознания? …Ответ не следует искать в поэтическом действе, но можно следить за плавным разворачиванием стягов стихов, кратких, как правило, со сложными иероглифами смыслов, нанесенных на них… Журнал «Дети Ра» (главный редактор-издатель Евгений Степанов) подразумевает прекрасное разнообразие; именно амплитуда поэтических возможностей различных поэтов и говорит о силе современного художественного слова. Виктория Мамонова предлагает отчасти детский взгляд на мир: фантазийный, удивленный, чудесный: Одуванчики и осы,
что вам снится? — Колесница; большелицые колеса на износе вопрошают о покосе, да земля молчит... Ветер вспыхнул раз и в траве погас. Борис Борукаев дает стихи и сюжетно-метафизические, и краткие – точно острая биссектриса рассекает пространство – ради крови мысли, что потечет в ум читающего стихи:
Звонких жаворонков перекличка.
Дом, которому стукнул век. На воротах висит табличка: «Осторожно! Злой человек». Каждый верен своей причуде. Может, вовсе он и не злой. Может, просто желает, чтоб люди не смущали его покой. Зажигается притча, о добре и зле, о двойственности мира, об амбивалентности отношения почти ко всем явлениям, данным внутри него.
Поэзия Андрея Щацкова – от классических корней, от сильных традиций, от трагедии и рока русского слова, но и – от счастья, узнанного на земле, данного через сияющие созвучья: Туманится даль предвечернюю мглою.
Смыкается ночь над душою бездомной… Лишь голуби кружат опавшей листвою. Лишь омуты глаз все черней и бездонней. И будут снега от Покрова пластаться, И плакать капелями в день Евдокии. И встретиться вновь тяжелей, чем расстаться, Чтоб стужей дышать на просторах России. В недрах поэзии Шацкова хорошо дышится, ибо и сама она наполнена чудесным воздухом, пронизанным шатровым светом, сияющим…
От кратких верлибров Михаила Кузмина иногда становится страшно: Самая большая
коллекция рифм к слову «ад»… Интересно, кто ею владеет? В большинстве его верлибры: воплощенная мысль, и каждая строчка-грань выверена и отшлифована.
Стихи Александра Габриэля – напротив – не мыслятся без рифмы: она играет и смыслоорганизующую, и соединительную роль, она живет органично – как развивается в свободном полете дыхания стих: И длилось детство, чистое, как горница,
хоть были там бессонница, бескормица, обломки недостроенных мостов... Но время, как буденновская конница, ворвавшаяся с гиканьем в Ростов — оно не назначает вам свидания, оно взрывает сваи мироздания, взметая ввысь улегшуюся пыль, и возвращает счастье и страдания — весь старый стиль, годящийся в утиль… Нюансы, детали и подробности мира сочетаются в превосходном калейдоскопе: вспыхивая оттенками, предлагая новые и новые варианты постижения яви.
…Своеобразие современного одиночества интересно: с огнем юмора и мерой метафизики – портретируется Вячеслав Харченко: Обо мне помнит только Сбербанк.
Обо мне помнит только МТС. Обо мне помнит только Мосэнерго. Обо мне помнит только магазин «Пуховик». Обо мне помнит только мэр Москвы, СМС, электронные письма и вайбер. Я умру рано утром в пустой квартире N-ого июля N-ого года. Что ж, хроника жизни современного человека – учитывая все более разрастающийся глобальный человейник и все энергичнее развивающиеся технологии, иссушающие душу, действительно специфична…
Поэзия, однако, альфой своего существования, солнечностью своей противостоит вселенскому мраку; и новый номер журнала «Дети Ра» хорошо подтверждает это. Александр БАЛТИН |