![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Обзор поэтических подборок газеты «Литературные известия», № 2, 2022![]() Я встретила роскошного бомжа.
Он Блока мне читал и Гумилёва. И взгляд его, то нежно, то сурово, Меня пронзал, как острие ножа Пронзает кожу спелого плода. И я спросила: Кто он и когда Утратил смысл, и веру, и надежду? Как мало походил он на невежду, Когда ответил просто: Я – артист. И, как ненужный, пожелтевший лист, Несет меня по грязной мостовой, Я умираю, но пока живой… Одинокий, умирающий артист в облике бомжа… Что может быть грустнее?
Мелодии яви соответствуют грусти, однако член Союза писателей ХХI века Галина Колобова завершит стихотворение на мистической ноте веры, скорее даже – метафизической, ибо свеча, являясь конкретикой – в том числе чрезмерно связанной с церковью – будет и философским символом сгорания… и человека, и времени, и человека во времени: Потом, молясь, в ближайший храм шагнула.
И долго там, светла и горяча, За души нищих плавилась свеча. Есть в ярком стихотворение Колобовой соединенность с темой глобальной всеобщности, все люди связаны, как листки древа, но малое чувствование оного мешает организовать жизнь светлее.
Живопись словом развернется – включая самоопределение поэта – простыми линиями сильных строк, дающих тугие, как гроздья винограда, феномены яви: Я рисую странные картины,
В них перемещаются миры, Рвутся водопадами плотины, И бурлят фантазии игры. Я рисую странные картины: Запах увядающей травы, Кружево парящей паутины, Золотую ветреность листвы. Многое – ажурно и крепко – включая в свое стихотворение, Колобова словно боится утратить нечто из неповторимых красок, ароматов, моментов мира, каждый из которых достоин рисунка… словом.
Третье стихотворение подборки, представленной 4 номером «Литературных известий» звучит немного по-детски, словно глаза поэта прекрасно и широко открыты на мир, но в звучание таковом сокрыта и философия глубины… Будьте, как дети – формула, которую никто не отменял. Зеленые листья желтеть не хотят.
Но срок уже близок, они полетят Под ноги прохожих и в грязные лужи, Потом незаметно замерзнут от стужи… Но это потом. А пока лист зеленый, По-прежнему в яркое солнце влюбленный, Как дама в плену убегающих лет, Менять не спешит свой привычный портрет. …Мудрость часто рядится в простые одежды доказывает другой член Союза писателей ХХI века Вячеслав Молчанов, чудесным (почти детским) корабликом отправляя в действительность такое стихотворение:
Давайте холить и лелеять
Подруг, сестер и матерей, Шептать и говорить смелее Слова, которых нет милей... И нежностью повеет ветер, Заулыбаются цветы, И вы поймете: нет на свете Прекрасней женской красоты. И, сравнивая со своим опытом, непроизвольно убеждаешься насколько прав поэт, хотя и нет возможности проверить: заулыбаются ли цветы…
Должны бы – если перестроить мир под волны нежности и ласки. …Интересно играет рифма внутри иного стихотворения поэта – то вспыхивая рубиновым огоньком, то исчезая – в малахитовой тайне: Бродяги облака
Бредут куда хотят, Ухабы на пути И не проторен путь. Меня строка моя Взрывает изнутри... Бродяги облака, Мне с вами по пути. А – приверженность к иронии Молчанова не проста, за ней – метафизическая подоплека:
Люблю приколы юморные
И шуткой-самокруткой вдруг Открою дверь в миры иные, Где смеха океан вокруг. И в финале подборки прозвучит славословие весне, заслуженное ею, такой богатой на пробуждение лучшего в человеке:
Весна, стихи, как рыба, – косяком,
Лишь успевай выпутывать из сети, Зачислен я поэтом-рыбаком На стихотворном сейнере-корвете. Итак, 4 номер «Литературных известий» представил двух поэтов: два разных космоса, каждый из которых интересно наполнен и богат – тем единственным богатством, которое и стоит копить на земле, презрев столь популярное ныне материальное.
Александр БАЛТИН
|