![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
85 лет со дня рождения Алексея Решетова![]() Снится сон слепому человеку,
Будто тихо шепчутся леса И срывает, нагибая ветку, Он большие, спелые глаза. Будто он вставляет их в глазницы И бросает черные очки, И глядят с восторгом сквозь ресницы Круглые, как косточки, зрачки. Круглые, крупные слова показывают трагедию в черно-красных, острых тонах, трагедию – сквозь наволоку которой пробиваются солнечные белые лучи, играющие метафизическим золотом, и – как знать – какие пространства и виды откроются нынешнему слепому там, в запредельности?
Алексей Решетов вкладывал предельно много в краткий объем стихов, и они пели, пролетая над пространством таинственными жар-птицами, и достаточно было одного оброненного пера для насыщения эстетического чувства. Военное детство возникало, замешанное на крутом тесте, соединенным с золой и пеплом, оно было таким, и вместе с тем, счастливым, как всякое детство, и оно оставалось потомкам, удержанное кадрами стихотворений: Я из черного теста, из пепла войны,
И стихи мои, как погорельцы, грустны. Лишь закрою глаза, и опять я – малец, В неокрепшее темечко метит свинец. И несет почтальон на потертом ремне Безотцовщину черную брату и мне. Алхимия – применительно к поэзии – возникает в стихотворении Решетова несколько в скептическом аспекте, и далее, после обращения к поэзии, проявляется индивидуальное открытие, странно совмещенное с декларацией не-знания, ее сути:
Алхимик напустит тумана
Доверчивым людям в глаза, И вот уже слиток обманный Ни в чем заподозрить нельзя. Старатель и роет и моет, Нуждой и надеждой гоним, И волк енисейский не воет, А блеет в сравнении с ним. Поэзия! Странная штука: Кому-то легко, с кондачка, Кому-то с немыслимой мукой Дается любая строка. И все же фальшивое гаснет, А то, что на совесть, горит. И все же со временем ясно: Поэт ли с тобой говорит. Алхимия времени сильнее человеческой, вернее ее, она не дает ошибок, и поэтический сад, разбитый Алексеем Решетовым, с годами становится ярче, переливаясь листвой разнообразных растений, и посещение его сильно обогащает душу подлинным метафизическим златом.
Александр БАЛТИН
|