Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ ХХI ВЕКА ОБЪЯВИЛ ЛАУРЕАТОВ


Новый вечер в Гостиной Союза писателей ХХI века, в Малом зале ЦДЛ, начался с награждения новых лауреатов — по итогам 2023 года — премией «Писатель XXI века», которая существует уже 10-й сезон. В свое время ее получили Лев Аннинский, Сергей Чупринин, Елена Кацюба, Сергей Бирюков, Марина Кудимова, Нина Краснова, Юрий Казарин, Эдуард и Борис Амчиславские, Нина Краснова… На церемонию награждения всегда приезжала из Петербурга Наталья Гранцева, председатель жюри этой престижной премии, главный редактор журнала «Нева», известный поэт, писатель. Но, увы, недавно она покинула земной мир, ее больше нет среди нас. Президент СП ХХI века, он же теперь и председатель жюри, Евгений Степанов сказал о ней добрые слова и предложил гостям и участникам вечера почтить ее память минутой молчания. Затем принялся объявлять лауреатов и вручать им (тем, кто присутствовал в зале, или их представителям)  дипломы, цветы и памятные значки.
В номинации «Проза» премия присуждена Лиззи Блу, автору книги «Укротившая драконов» (М.: АСТ, 2023). «Лиззи живет за рубежом и очень рада, что ее книга так высоко оценена. Это будет для Лиззи новым толчком к творчеству», — сказала писатель и литературный агент Ирина Горюнова.
«Наш «Вест-Консалтинг» выпускает 100 — 120 книг в год, — констатировал Евгений Степанов. — Все они заслуживают внимания и все становятся номинантами премии «Писатель XXI века»». Лауреатом в номинации «Проза» также стал Владимир Юрич-Поляков, за книгу «Дороги и тропинки» (М.: Вест-Консалтинг, 2023).
«Спасибо. Это очень неожиданный сюрприз для меня. Я считаю, что это мне аванс за мои будущие книги. Буду стараться оправдать его…», — скромно прореагировал на лауреатство автор «Дорог и тропинок».
А в серии «Судьбы выдающихся людей», которая созвучна знаменитой серии «ЖЗЛ», победителем 2023 года в номинации «Нон-фикшн» признан известный популяризатор науки, который живет в Америке, Семён Резник, за книгу «Владимир Ковалевский. Трагедия нигилиста» (М.: Вест-Консалтинг, 2023).
В номинации «Поэзия» отмечена Любовь Берёзкина, за книгу стихов «Сорок+», изданную в популярной серии «Авангранды» (М.: Издательство Евгения Степанова).
Затем, как всегда — в ритме нон-стоп, выступили со своими сочинениями один за другим члены Союза писателей XXI века и гости Гостиной — Андрей Ивонин («Какая в небе ширь и синева». «На баке мусорном… поет ворона свадебные песни», «Я в зоне риска. В глазах твоих рискую утонуть»), Андрей Патаракин («Так получается, что одной ногой стою я в прошлом. Другой ногой стою я в настоящем», «Был я когда-то тоже очень молод», «Тогда хотелось и моглось»), Любовь Берзина («И встану у окна квартиры, где умер Блок», «Паршивая бежит собака»), Сергей Каратов (он прочитал пародию на стихи Евгения Лесина), Людмила Осокина («Звездное небо. Мрак»), Пётр Кобликов (Из записок отставного донора: «Список — сдать кровь. За прогул плати кровью», «Трехцветная кошка во внутреннем дворе института… Кошка Кобликовна»), Александр Карпенко («У гениев нет передышки… Обидно им за державу»), Ирина Антонова («Разве можем с тобой мы исчезнуть бесследно»), Елена Ткачевская («Плыть и плыть облакам по небесной реке»), Александр Бубнов («Одна страница все никак не перелистывается»), Александр Дуда («В зеркалах отражается Бог», «Верь в свой путь и в свой земной успех», «Мы часто не слышим голос среди городских шумов, мы тонем в гуле моторов»), Татьяна Аксёнова («Он в постели, точно в бою, хорош… Как под ним сумеешь ты не кричать»), Илья Шадур (Басня про кошку Басю: «Сидела Бася на диване», «Вороне как-то бог послал кусочек хлеба, и кусочек сыра, а масла не послал», «Лишь одни дворовые собаки на русском лают языке»).  Автор-исполнитель Леонид Резник исполнил под гитару несколько своих песен («Ты мне приснилась… Ныне и присно будем мы рядом», «И я тебе тихонько песню спою», «Это весна»).
В конце вечера Нина Краснова сообщила горькие вести: умер один из двух выдающихся утёсововедов, член Союза писателей ХХI века Амчиславский-старший, отец Эдуарда Амчиславского — Борис Амчиславский, наш большой друг, и умер писатель и главный редактор журнала «Наша улица» Юрий Кувалдин, и показала всем книгу «Юрий Кувалдин. Жизнь на материке литературы», которую составил и выпустил сын писателя художник Александр Трифонов. Все почтили память Бориса Амчиславского и Юрия Кувалдина минутой молчания. И пожелали друг другу долголетия для работы во славу нашей литературы, во славу Слова, которое есть Бог.

Николай ФОНАРёВ