Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ


Посмотрела фильм-исповедь Евгения Степанова «Основной вопрос» (производство телекомпании «Диалог», холдинг «Вест-Консалтинг»).
Стиль неореализма, зародившийся в прошлом веке, очень непростой. Режиссер должен уметь разглядеть в обыденных мгновениях глубину, заложенную в них Творцом программу жизни. И все это преподнести в художественном варианте, чтобы заинтересовать зрителя, заставить задуматься.
В первой серии «Поиск» главный герой (его играет автор фильма Евгений Степанов) задает сакраментальный вопрос своим многочисленным собеседникам: в чем смысл жизни?
Очень непросто ответить на него, и каждый говорит о своем. Длинная по человеческим меркам жизнь на Земле проходит слишком быстро. Для души это всего один день, но какая сильная трансформация. От детского понимания, что смысл жизни — это мама, до взрослого ответа, что — это сама жизнь. Время, которое нам дается на прочтение своего сценария (а иногда и не одного), мы не имеем право тратить просто так. Потому что все неиспользованное уходит обратно к источнику и называется энтропией времени. Кто-то задумывается в начале, кто-то в конце пути, а кто-то вообще не думает над этим вопросом.
Благодаря великому изобретению людей кинокамеры, режиссер может останавливать и возвращать прошлое, что и делает Евгений Степанов. Он знает заветный тоннель в подмосковной Малаховке, где можно вернуться на тридцать лет назад.
Сейчас модно говорить, что время нелинейно, что прошлого и будущего нет, а есть только здесь и сейчас. Так вот в фильме Евгения Степанова есть эта точка сборки. Он видит себя в 90-х, и для того героя сегодняшний день — это далекое будущее. И он может оценить, как его прошлое сотворило сегодняшний день.
Вторая серия называется «Обретение». Здесь речь идет о том, к чему человек приходит в финале.
Этот бесконечный поиск смысла жизни, этот вечный поиск счастья приводит нас к началу... Да, все родом из детства. Сколько бы мы не странствовали по свету, всегда возвращаемся к истокам. Туда, где мы родились, где жили наши предки. Ведь место рождения и наша семья — это неслучайно. Душа выбирает сценарий своей эволюции, прохождения своего уникального опыта. И эти духовные накопления не ускользают в бездну, а расширяют нашу Вселенную. Да, не надо принижать себя, думая, что мы ничего не можем. Наше тело, как инструмент Бога, созданный по образу и подобию. Мы по праву рождения можем выбирать наилучший вариант фильма (судьбы). Спорный вопрос: нужен ли наш опыт другим поколениям? Но точно то, что мы можем быть полезными в нашем творчестве, даже если личность не была понята при жизни современниками.
Благодарю создателей этой философской притчи. Это кино, уводящее зрителя внутрь себя.
Советую всем посмотреть фильм Евгения Степанова «Основной вопрос» (производство телекомпании «Диалог», холдинг «Вест-Консалтинг»).

Елена ПАВЛОВА