![]() Главная страница Главный редактор Редакция Редколлегия Попечительский совет Контакты События Свежий номер Книжная серия Спонсоры Авторы Архив Отклики Гостевая книга Торговая точка Лауреаты журнала Подписка и распространение |
Обзор журнала «Зинзивер», № 6, 2023![]() Кто-то главный перемолол
свет и тьму в таинственный алфавит. Я собрал со страниц эту смесь, прочел и узнал, что нам предстоит наливаться влагой, как санный след, погибать под ногами бегущих из обреченного города. Сотню лет выходить во сне на карниз! Михаил Гундарин хорошо передает тонкость сих ощущений; именно его подборкой открывается 6 номер «Зинзивера», завершающего год.
…Интересен своеобразно шатающийся стих Вячеслав Харченко, свободно парящий как будто и, вместе с тем, тонко моделирующий психологические ощущения: Вечером после тяжелого трудового дня
Иванову захотелось выпить пива Как раз стих северный ветер И откуда-то с Юга запахло морем и хамсой, Стало казаться что вот сейчас Должно случиться что-то важное Ведь должно же что-то случиться Хотя бы к пятидесяти годам… …Должно.
Вера в это часто обманывает — в большинстве случаев. Но это не мешает поэзии существовать… …Вариант сверхкраткого анализа эпохи предлагает Евгений Степанов: Раньше были ахейцы.
А теперь — ахинейцы. Ирония здесь туго сплетается с метафизикой, но формула вывода прискорбна, увы.
Самоопределение Степанова делается мудро и с той мерой самоотрицания, которая только укрепляет поэтический свод… Автор четко показывает, насколько все в так называемом литературном процессе погрязло в пустых игрищах, не имеющих отношения к подлинности горения: Чем наглей рифмач, тем бесталаннее.
Чем скромней — тем более стыда… А стихи — печаль и покаяние, А не презентаций чехарда. Это однозначно, что не с теми я, Кто наград поболее хотят. Этот фестивальчик, эта премия… Для каких-нибудь других ребят. …Опять же — жутко ломящаяся в потоки времен современность, установив свои правила, не способна отобрать у низвергнутого ныне поэта право быть услышанным… Самим:
Безденежен, смешон, необогрет,
Не нужен ни читателям, ни власти… Поэт в России больше не поэт, А бедный лузер самой низшей масти. Поэт сидит на лавке. Он продрог И никому не нужен почему-то. И все-таки один читатель — Бог — Есть у поэта. И вот это — круто. …Жизнь густо плещет и блещет плазмой — разноцветной и неистовой — в рассказах Олега Рябова; характеры, представляемые писателем, живо просвечены словом, а зажигающиеся конфликты — вкупе со своеобразной стилистикой — обещают интересное чтение.
Сквозная метафизика современности определяет «Дыхание Севера» — рассказ Игоря Воловика; Елена Литинская развернет яркую панораму жизни молодой нью-йоркской семейной пары, зажигая читательское сердце чужими эмоциями. Поэзией пропитанные прозаические миниатюры Ирины Антоновой переливаются словесным медом, даря миру щедрые ароматы сирени. Лабиринты историко-философского исследования развернет Лев Бердников, предложив увлекательное, с приключениями, эссе «Изобличить вертопраха»; энергия мысли движет рецензиями Полины Городецкой и Ольги Ефимовой. Пародии Евгения Минина, играя отточенными гранями строк, остроумны — без злости: ее и так избыточно сейчас. Итак, последняя партия «Зинзивера» в этом году исполнена; и стоит прислушаться к насыщенным ее голосовым модуляциям. Александр БАЛТИН
|