Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 7 (105), 2013


Дневник


Евгений Степанов

ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2013 года
 
МОСКВИЧИ И БАСМАЧИ

Раньше москвичи побеждали басмачей.
А теперь басмачи побеждают москвичей.

За все приходится в этой жизни отвечать.



НОЧНАЯ СОСИСОЧНАЯ В ЗАСТОЙНОЙ МОСКВЕ

Ночь. Какая-то невероятная сосисочная — она никогда не закрывалась. Портвейн. 1984 год. А нам по двадцать лет, мы веселые молодые поэты.



ЧЕРЕПИЧНЫЕ КРЫШИ ОДИНЦОВА

Ехал на дачу на электричке. Проезжая Одинцово, увидел маленькие старые домики, крытые черепицей. Как в Германии. Кто же их здесь, в Подмосковье, построил?



НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТМЕНТА КУЛЬТУРЫ

Начальник департамента одного немаленького города говорит по ТВ о каком-то театральном начальнике:
— Он один из единственных…

Какой, однако, грамотей!



ДИССЕРТАЦИЯ

Сегодня, 12.07.2013, я закончил черновой вариант своей диссертации о современной поэзии. Теперь это исследование нужно только редактировать и должным образом оформлять. Но что-то еще писать о поэзии я физически не могу. Пусть радуются мои оппоненты.



КАТИНКА

Моя внучка Катинка, когда чего-то не хочет, говорит сразу на двух языках: «Нет, Nein!»



ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ

Есть такие люди, которые на меня постоянно «наезжают». Я  с ними не выстраиваю отношения. Если ко мне с миром — и я с миром. Если ко мне плохо относятся — я просто не общаюсь. И, конечно, я не выясняю отношения. В последнее время я сам себе даю оценку, как-то меньше стал заботиться об общественном мнении. Если я прав, то не переживаю. Если не прав — переживаю.



Нина КРАСНОВА
 
ЧАСТУШКИ ПРО ТЮЛЬПАНЫ

Жене Степанову ко дню рождения — к 5 июня



1.

Мы не виделись давно
С Женечкой Степановым.
Я иду к нему с букетом —
С букетом с тюльпановым. (Вот с таким —  с тюльпановым!)



2.

Мы не виделись давно
С Женечкой Степановым.
Он идет ко мне с букетом —
С букетом с тюльпановым. (Ох, с каким — с тюльпановым!)

30 июня 2013 г.,
Москва



ТОРГОВЕЦ

Этот человек на литературных вечерах торгует книгами. Ну, торгует и торгует. Мне-то какое дело! Я даже покупал у него книги. Но однажды в Пен-Клубе был вечер памяти Анны Альчук. Этот человек пришел и во время вечера стал торговать книгами. С тех пор я у него не купил ни одной книги.



ДЕНЬ ПОЭЗИИ И ГОД ПОЭЗИИ

Сергей Мнацаканян подарил мне 3.07.2013 в редакции «Литературной газеты» «День поэзии-2012» и «Год поэзии-2012». Там много моих стихов. Спасибо Серёже.



РЕФОРМА РАН

Реформа РАН — это, конечно, рейдерство в чистом виде, попытка отобрать земли и здания. Неужели у кого-то в этом есть сомнения?
Культура уже уничтожена. Теперь взялись и за науку…



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ ТИХОНОВОЙ

14 июня 2013 года в Италии трагически погибла Татьяна Леонидовна Тихонова, менеджер портала «Журнальный зал». Это большая утрата для отечественного литературного процесса. Татьяна на протяжении многих лет была, как сказал писатель Сергей Костырко, «мотором» «Журнального зала», ведущей Клуба ЖЗ.
Я дружил с Таней. Мы много лет общались. Это был светлый, лучезарный, отзывчивый и очень порядочный человек.
Татьяна самозабвенно любила литературу, читала практически все, что размещала в ЖЗ. Хотя сама не писала ни стихов, ни прозы. Это очень редкое качество — любить литературу в себе, а не себя в литературе.
Мне очень тяжело писать о Тане в прошедшем времени, до сих пор не могу поверить в эту трагическую и безвременную смерть.
Прощай, дорогая Таня. Ты навсегда останешься в моем сердце.



ПРОЩАЙ, ТАНЯ

1.07.2013 проводили в последний путь Таню Тихонову.
Были, разумеется, ее дети, Сергей Костырко, Петр Образцов, Виктор Ярошенко, Гена Калашников, Леня Бахнов, Вадим Муратханов, Санджар Янышев, Наташа Гребенюк, Юлия Рахаева, Сергей Шестаков и многие  другие Танины друзья и подруги.
Приехал домой — опустошенный. Только сейчас в полной мере осознал, что у меня нет еще одного очень близкого человека.



ЧУДО

2.07.2013 г. случилось маленькое чудо — я завершил свою многолетнюю, изнурительную  работу над трехтомным исследованием о современной русской поэзии. И все три тома отправил в печать.



ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ МОСКОВСКАЯ СТАРУШКА

Вчера (2.07.2013 г.) принимал груз из Воронежа — очередной номер газеты «Литературные известия». Стою на остановке с тележкой — жду автобуса. Вокруг — много людей. Все ждут автобуса. Подходит бабушка бомжеватого вида. Начинает стелить газеты возле урны. Постелила. Сняла юбку. И тут же начала испражняться. Народ, понятное дело, — в рассыпную. А бабушка сделала свое дело, собрала щеточкой экскременты в постеленные газеты, бросила в урну и ушла. А народ опять вернулся на автобусную остановку.



ДВА ЧЕЛОВЕКА

Два человека постоянно оскорбляли меня в ФБ. Я терпел-терпел, а вчера (2.07.2013) удалил их из  списка своих друзей. Ну, право, какие они мне друзья, если я слышу от них только оскорбления?!



НА СЪЕЗДЕ ОНФ

12 июня 2013 года был на съезде ОНФ. Сидел рядом с легендарным Н. Сличенко. Оказавшийся рядом Г. Хазанов сказал:
— Это один из самых замечательных людей, которых я когда-либо встречал.
Потом Хазанов стал увлеченно беседовать с Прохановым.



ПУТИН

12 июня 2013 года на съезде ОНФ видел Путина. Он очень похож на того Путина, которого каждый день показывают по ТВ. То есть, телевизионный образ не отличается от реального. Как ни странно, все фотографировали Путина. Никто не запрещал. Я тоже сделал несколько снимков.



«ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛЛАДИНА»

«Почему нас не восхваляют?»
«О, всемогущий султан, затмевающий солнце…»
«Это нам нравится…»

(Из фильма «Волшебная лампа Алладина»)



РЯЗАНОВ

Эльдар Рязанов говорит 8.06.2013 г. Олегу Басилашвили в передаче Андрея Малахова «Сегодня вечером»: «Я тебе в любви объяснился, дурак…»



МОЛОДОСТЬ. ЗРЕЛОСТЬ. СТАРОСТЬ

Я бы не хотел вновь быть молодым. Что прожито — то мое. Мои ошибки, мои боли, мои глупости, мои страхи, мои падения и взлеты. Повторно все это не выдержать.



ЯНКОВСКИЙ

Олег Янковский говорит в старой «Кинопанораме»: «Что важнее — развеселить сто человек или помочь одному? Иногда важнее помочь одному…»
Я тоже так считаю.



ВУЛЫХ

Мой старинный друг Саша Вулых пишет:

Позвольте мне поздравить с Днем рождения
старинного товарища Евгения!
Хочу сказать без всякого стебалова,
что я люблю товарища Степанова!

Спасибо, Саша. Это взаимно!



49 ЛЕТ

5.06.2013 г. Было много поздравлений в ФБ и по телефону. Я до вечера работал. Подписал в печать I том Антологии совр. русской поэзии. Сотрудники подарили мне подарок. Я принес им много фруктов. В 21.00 пришел домой. Поотвечал в ФБ. И заснул. Вот и весь праздник.



Евгений Степанов — литератор, кандидат филологических наук. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института, Университет христианского образования в Женеве и аспирантуру факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Президент Союза писателей XXI века. Автор книг стихов, прозы, многих публикаций в периодике. Живет в Москве.