Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 3 (101), 2013


Рецензии

 

«Борис Тайгин в воспоминаниях друзей»
СПб: «Историческая иллюстрация», 2013

 

В Санкт-Петербурге в канун нового, 2013 года, произошло, казалось бы, ординарное событие.
В издательстве «Историческая иллюстрация» вышла книга: «БОРИС ТАЙГИН в воспоминаниях друзей», тиражом 300 экземпляров, это с одной стороны.
С другой стороны, событие сие далеко не ординарное. Увидела свет книга, посвященная Рыцарю и легенде отечественного самиздата Борису Ивановичу Тайгину.
«Жил на свете рыцарь бедный,/ Молчаливый и простой,/ С виду сумрачный и бледный,/ Духом смелый и прямой».
Кто же не знает этих строк Пушкина?
Можно проиллюстрировать эти стихи многочисленными цитатами из опубликованных в книге воспоминаний. Мы же приведем несколько. Вот, что писал в сборнике «Живое зеркало» его составитель К. Кузминский, предваряя стихи Б. Т.:
«Борис Тайгин. Человек божий. Беспредельно и бескорыстно преданный поэзии и поэтам. Благородство и честь в душе его.
И стихи его наивны, как душа его.
Ну кто же в ХХ веке о Воскресении серьезно пишет?! — а он пишет.
Потому что чист…».
Анатолий Домашев, друживший с Борисом Тайгиным почти полвека:
«Б. Т. всю жизнь делал себя сам. И сделал. Тихий, скромный, с немецкой аккуратностью и отечественной крестьянской хитринкой “обыграл” ходившую по пятам “контору глубокого бурения”. Мало того, что он стал официальным членом Союза писателей России (!), он стал легендой “рентгениздата” и самиздата. Причем легендой при жизни».
Нынешнему поколению неизвестно, например, о том, что по книжке стихов, составленной Б. Т. и Николаем Рубцовым «Волны и скалы» (38 стихотворений, перепечатанных с рукописей автора и изданной в 1962 году Борисом Тайгиным в своем издательстве «Бэ-Та»), Рубцов был принят в Литинститут.
Начиная с 1961 года, Тайгин становится «самиздатчиком». Опыт, приобретенный Б. Т. за время «рентгениздата», выпуска на рынок джазовой музыки, шансона, записанных на б/у рентгеновских снимках, «музыки на ребрах», привел к тому, что Б. Т. и Р. Богословский вынуждены были создать свой бренд. «Золотая собака», так они назвали свою студию звукозаписи, для того, чтобы выделиться из потока халтуры, хлынувшей с их легкой руки на музыкальный рынок СССР.
Памятуя об этом, Б. Т. в 1961 году создает бренд издательства «Бэ-Та» и выпускает в свет книги Горбовского, Бродского, Ахмадулиной, Алексеева, Бобышева, Кузнецова и других замечательных поэтов ХХ века.
Авторы представляемой книги — поэты Г. Горбовский, Л. Гладкая, Н. Королева, В. Кузнецов, Н. Астафьев, Л. Баранова, В. Борисов-Введенсий, А. Гиневский, А. Домашев, Б. Констриктор, К. Кузьминский, А. Майзель, Д. Минин, Ю. Паркаев, С. Розенфельд, С. Сорокин, Л. Силина, Н. Трейгер, В. Федорова, Ю. Фрумкин-Рыбаков, Э. Шнейдерман, М. Яркова, прозаик Б. Иванов, критик Б. Друян, засл. артист Башкирии В. Периль, физик Е. Скалецкий, меценат А. Антуфьев, издатель Н. Кирющенко.
Это далеко не полный перечень людей, общавшихся с Борисом Тайгиным. Воспоминания расположены не по степени их значимости или близости авторов с героем книги, нет, материалы расположены по академическому принципу, т. е. по алфавиту. Это принципиальный подход к составлению мемуаров такого рода.
Составитель книги очень ответственно подошел к работе над собранным материалом. Книга делалась долго, более двух лет, потому что над ней работал один человек, Анатолий Домашев, который вел переписку с авторами, правил, печатал. Звонил.
За время работы над книгой ушли из жизни: Владимир Периль, Маргарита Яркова, Эдуард Шнейдерман, Юрий Паркаев. Но все они будут вместе с живыми под обложкой этой книги.
Естественно, что личные воспоминания опираются, как правило, на память, и только в редких случаях имеют документальную подоснову.
Нина Валериановна Королева, замечательный поэт и блестящий литературовед, построила свои воспоминания на основе сохранившейся у нее переписки с Борисом Ивановичем Тайгиным. Ее воспоминания мотивированы, глубоки и документальны, что необычайно важно в подобного рода изданиях.
Личность героя книги стала легендой еще при его жизни, но уже и тогда, при жизни Б. Т., его подвижническая деятельность стала обретать черты мифа. Наверное, мифотворчество о жизни и деятельности Б. Т. будет продолжаться.
Читая книгу, начинаешь понимать, как незаметное, каждодневное служение своему призванию, своему делу становится, по прошествии десятилетий, историей.
В России надо жить долго.
Борис Иванович прожил долгую, непростую, однако наполненную делами, счастливую жизнь, о которой с любовью вспоминают его друзья.
Кроме всего вышесказанного следует отметить огромную, кропотливую работу по аннотированному материалу, представленному в конце книги.
В книге представлены:
— Библиография издательства «Бэ-Та» с 1961 по 2005 г.
— Список авторских сборников Б. Тайгина.
— Хронологический перечень стихов Б. Тайгина с 1956-го по 2004 г.
— Фотографии.
Составитель, а фактически редактор издания, снабдил публикуемые воспоминания обширным справочным материалом, тактично указывая на неточности, встречающиеся в авторских текстах. Справочный материал дан в сносках.
Книга снабжена краткими справками обо всех авторах.
Несомненно, что настоящее издание станет незаменимым пособием по истории неподцензурной литературы Ленинграда-Петербурга для студентов Литинститута, студентов гуманитарных ВУЗов, литературоведов, для широкого круга читателей, интересующихся историей новейшей литературы.

 

Юлиан ФРУМКИН-РЫБАКОВ