Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 4 (42), 2008


ШВЕЦИЯ НА КАРТЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ. Поэзия


Дети Ра ТРОТЦИГ



КРОВЬ ЗЕЛЕНОГО ЛИСТА



Из «Суждений»

История

История слепа, но полна следов. Она черна, как вселенная, и включает в себя пространство и время. Она состоит из глаз — живых, подвижных глаз смерти.

Древние неотесанные камни стоят на склонах гор как судьи.

Единственное слово, единственное действие, единственное воспоминание. Жизнь преобразуется в суждение, в самый бесцеремонный его вид. Проступает каждое слово, каждое действие, каждое умолчание. Бесформенная масса лжи крошится, распадается на составные части, на отдельные да и нет. Ничто не изгладилось, все исполнено значения.



Из «Эпифаний»

Время

Время — чистая кровь зеленого листа, субстанция преображения.
Оно делает лист бледным, но на нем проступают красные прожилки. Откуда оно берется — Откуда бы ни было, это не признак здоровья. И все же вот оно, время. Его желтизна уже отдает молодой зеленью смерти.

Граница

Как ты переходишь границу…

На что похожа пограничная зона…

Это дорога. Это снег. Это долгое путешествие, одна дорога, другая.
По левую руку непроходимые горы, по правую — уходит вниз и там ширится огромное пространство обледеневшего озера. Под ногами полосы льда, одна за другой. Белые линии, похожие на прожилки, сменяют друг друга, заледеневшие потоки растворяются в грязноватой талой массе. Ослепительно белый свет жгуч, как кислота, и непроницаем, как скала — ни белая, ни черная. Над ледяными полями перемещаются неизвестные источники света, на своих двоих.

Перевел со шведского Анатолий КУДРЯВИЦКИЙ



Биргитта Тротциг — поэтесса. Родилась в 1929 году. Живет в южной Швеции, в университетском городе Лунд. Пишет в основном стихопрозу, опубликовала много книг. Лауреат премий имени Сельмы Лагерлеф и имени Герарда Бонниерса. Член Шведской Академии. Публикуемые здесь тексты взяты из ее книги избранных стихотворений, за которую она была номинирована на премию Северного Совета по литературе.