Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 6 (193), 2021


NOTA BENE: Книжная полка Сергея Бирюкова

Сергей Третьяков. Итого: Собрание стихов и статей о поэзии.
Сост. и примеч. Д. Карпова.
М.: Рутения, 2020


Стихотворения Сергея Третьякова (1892–1937) не выходили в России отдельными изданиями со времени последнего появления в книжном формате в 20-х годах ХХ века. И вот наконец солидный том, подготовленный Дмитрием Карповым. Практически вся стихотворная продукция Сергея Третьякова, а также его статьи о поэзии и поэтах: Велимире Хлебникове, Владимире Маяковском, Николае Асееве, Алексее Крученых. Плюс статьи современных исследователей о стихах Третьякова. Прослежен путь поэта, а затем и теоретика, от футуристической группы «Мезонин поэзии» до ЛЕФа. Таким образом постепенно воссоздается в текстах, материалах и исследованиях картина авангардного движения первой трети ХХ века. Картина авангардного движения второй половины ХХ века и части уже века ХХI воссоздается в следующей книге.



Транспоэтика: Авторы журнала «Транспонанс» в исследованиях и материалах.
Сост. и ред. П. Казарновского и А. Муждаба.
Спб: Арт-центр «Пушкинская-10», 2021


Сборник сложился на основе материалов конференции, организованной Сергеем Ковальским на Пушкинской-10 в 2018 году и посвящен памяти Ковальского — художника и поэта, организатора художественного пространства в Петербурге. «Транспонанс» — самый авангардный самиздатский журнал, который в 1980-е годы делали тиражом пять экземпляров Ры Никонова и Сергей Сигей, организовавшие группу трансфуристов, в которую входили также А. Ник и Б. Констриктор. В сборнике подробно описываются сам журнал (статья А. Устинова), а также творческие стратегии названных авторов (статьи Б. Шифрина, П. Казарновского, Б. Констриктора). Кроме того, представлены тексты трансфуристов, впервые выводимые из самиздата и архивов. В том числе «Дух в кубе. Полированный трактат с рисунками автора» Ры Никоновой, статьи Сергея Сигея «О театре русских футуристов» и «Комментарий» (о театральных стратегиях Маринетти). Особо отмечу включенные в сборник библиографические описания публикаций трансфуристов, предпринятые И. Кукуем, П. Казарновским и А. Мирзаевым. Представление о деятельности трансфуристов расширяют воспоминания Татьяны Никольской и Надежды Таршис, а также статья Т. Жумати и Т. Галеевой о раннем, свердловском, периоде творчества Никоновой и Сигея, когда они вместе с другими художниками образовали «Уктусскую школу» (1964–1974 гг) и делали самиздатский журнал «Номер».



______________________________________________________
Сергей Бирюков — поэт, филолог, культуролог, саунд-поэт, перформер, исследователь и теоретик русского авангарда. Лауреат Международного литературного конкурса в Берлине, Второй берлинской лирикспартакиады, Международной литературной премии имени А. Кручёных, дипломант поэтического конкурса имени М. Волошина, лауреат премии «Писатель XXI века». Основатель и президент Академии Зауми. Кандидат филологических наук, доктор культурологии, член Русского ПЕН-центра и Союза писателей XXI века. Живет и работает в ФРГ.