Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Свежий Номер

№ 3 (190), 2021


Евгений СТЕПАНОВ


ФЕВРАЛЬ — АПРЕЛЬ 2021
 
«ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗВЕСТИЯ», № 3, 2021, В КИОСКАХ ЖЕЛДОРПРЕСС

Работа возвращается в привычное русло. 31 марта «Литературные известия», № 3, 2021, поступили в крупнейшую и престижную сеть распространения Желдорпресс. Спрашивайте, прежде всего, на вокзалах Москвы!
Издание выложено на прилавках рядом с «МК», «Литературной газетой», «Независимой газетой», «Аргументами и фактами» и другой центральной прессой. Цена — минимальная. Поздравляю всех с нашим общим успехом.



«ПОЭТОГРАД», № 3, 2021

Издательство «Вест-Консалтинг» и Союз писателей ХХI века продолжают работу. В ближайшее время выйдет новый «Поэтоград». А пока содержание номера.
  • Выдающийся поэт России. Валерий Прокошин
  • Сергей Киулин. Писатели XXI века
  • Александр Балтин. Владимир Шпаков как поэт. Эссе
  • Пьедестал Поэтограда
  • Евгений Степанов: «Написать такие стихи, которые понравились бы мне самому!..». Интервью. Беседу вел Сергей Киулин
  • Сергей Прохоров. И каждый день, и круглый год. Стихотворения
  • Реклама. Компания «Вест-Консалтинг»
  • Любовь Саломон. Крымские стихи. Стихотворения
  • Александр Балтин. Визуальное слово. Эссе
  • Александр Балтин. Емкость и глубина в поэзии Евгения Степанова. Эссе
  • Реклама. Телеканал «Диалог»



ЕЛИСЕЕВСКИЙ

Был вчера (5.04.2021) в легендарном Елисеевском магазине, в который хожу всю свою сознательную жизнь. Магазин почти пустой, работает несколько прилавков. Я купил хлеба к чаю.
Спрашиваю у продавцов: «Вы что, закрываетесь?»
«Да, — отвечают. — Что с нами будет — неизвестно…»

Печальная картина.



МОЛОДОЙ ПОЭТ
(Из серии «Издательские будни»)

Не напечатал в журнале «Дети Ра» одного молодого поэта, который раньше постоянно лайкал в фейсбуке мои стихи.
Через два месяца в журнале «Сибирские огни» выходит разгромная статья этого молодого поэта о моих сочинениях.

Ничего удивительного. Такова редакторская жизнь.

2021



СЧАСТЬЕ
(Из серии «Издательские будни»)

Один известный поэт постоянно присылал мне свои стихи. Я три раза его напечатал. Он присылает в четвертый раз.
Я пишу: «Извините, эти стихи редакцию не заинтересовали…»
Через полгода приходит от него письмо.
«Я тут случайно обнаружил, что я лауреат вашего журнала "Зинзивер" за 2015 год. Значит, раньше стихи подходили, а теперь — нет. Поэтому я вас презираю. И окончательно разрываю с вами отношения!»
Если честно, я не все понял. За что он меня презирает? За то, что я дал ему премию? За то, что раньше печатал? За то¸ что один раз не напечатал?
Неужели у меня нет права выбирать то, что мне нравится для своего частного журнала?!
Ответил я, как всегда, вежливо:
«Дорогой Михаил Иванович! Спасибо Вам огромное. Я очень рад, что мы окончательно с Вами расстаемся. Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни. И эту радость мне подарили именно Вы».

…А все-таки работа у редактора-издателя нелегкая.

2021



КОТ

7.02.2021 Мурлыка пошел погулять на участок. Забрался под дом. Вылезти не может. Кричит мне: «Спасай, спасай, SOS!» Я начал разбирать крыльцо. Мой помощник Дима притащил шуруповерт, разобрал крыльцо. Кот вышел на свободу.
Завтра нам кота надо везти к врачу.



ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

8.02.2021 отвезли с моим помощником Димой кота Мурлыку (у которого врачи обнаружили рак) в ветеринарный центр в Быково. Операция прошла успешно. Мой геройский кот (он пришел ко мне с улицы пять лет назад) все выдержал. Ушко ему оттяпали, но главное, что метастазов нет.
Когда коту сделали рентген, обнаружили в голове у него пулю, дробь. Кто-то выстрелил в кота несколько лет назад. Я помню, у него была рана в боку. Но она зажила. Надо сказать, что кот уже давно не ходил на улицу, все время находился дома или на участке. Вышел один раз и сразу в него кто-то выстрелил. Не буду это комментировать. Сил больше нет говорить о человеческих особенностях…
…После операции кот еле ходил, трудно ему сейчас после наркоза, но к миске своей кошку Монро не подпустил.
Лежит сейчас на мне, но не мурлыкает, как обычно. Тяжко ему, страдальцу моему.



ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

9.02.2021. Кот начал мурлыкать. Это сейчас самое главное событие в моей жизни.



АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

В холле нашего офиса на Тверской улице стоит огромный аквариум. На прошлой неделе рыбка гуппи родила мальков. Все наши сотрудники смотрят в обеденный перерыв на этих мальков и улыбаются. А как тут не улыбаться! Жизнь — такая огромная и разнообразная! — продолжается…

2021



РЕЦЕНЗИЯ НА СТАРЫЙ СОВЕТСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ «ЗОЛОТАЯ АНТИЛОПА»

Раджа… Мне понятен персонаж этой сказки. Любит деньги, грабит своих подданных. Его кредо выражено в словах: «Деньги у меня настоящие, а люди фальшивые…». Другим раджа быть и не может. Деньги для него, на мой взгляд, не самоцель, а единственное средство управления. Раджа потому и раджа, что у него самые большие сундуки с золотом.
Обслуживающий персонал… Эти люди мне тоже понятны. Пока раджа в силе, они хвалят его, восхищаются им. Как только раджа станет слабеть, они первые порвут его на части и уйдут служить другому радже. Тут ничего нового нет. Загадкой, тайной за семью печатями мне представляется мальчик, которого спасает золотая антилопа. А что будет с ним? Что будет с ним, если у него такая богатая и волшебная подруга? По всем законам жанра, рано или поздно он сам захочет стать раджой, посадит бедную антилопу в загон, будет заставлять ее выбивать копытом золотые монеты, получив огромную власть, начнет измываться над людьми.
Если я ошибаюсь, то буду счастлив. Но я так давно живу на земле, что ошибаюсь в людях все реже и реже.

2021



_________________________________________
Евгений Степанов — поэт, прозаик, публицист, издатель. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Печатался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Звезда», «Урал», «Арион», «Интерпоэзия», «Юность», «День и Ночь», «Подъем», «Дон», «Волга» и во многих других изданиях. Автор нескольких книг стихов и прозы. Живет в Москве и поселке Быково (Московская область). Главный редактор журнала «Дети Ра» и портала «Читальный зал». Лауреат премии имени А. Дельвига и премии журнала «Нева».