Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 02 (183), 2020


Дневник



Евгений СТЕПАНОВ



ЯНВАРЬ — ФЕВРАЛЬ 2020

ЛАУРЕАТЫ 2019 ГОДА


5 февраля в переполненном Малом зале ЦДЛ были торжественно объявлены лауреаты премии «Писатель ХХI века».
В разделе «Нон-фикшн» лауреатом (посмертно) стал легендарный прозаик и публицист Сергей Есин за книгу «Дневник 2016 года»  (М.: «Вест-Консалтинг», 2019).
В номинации «Проза» первую премию получила Екатерина Блынская за книгу «Змий Огнеярый» (М.: «Вест-Консалтинг», 2019).
Поэтом года был объявлен выдающийся поэт из Екатеринбурга, один из создателей екатеринбургской поэтической школы Юрий Казарин за сборник стихов «Над бездной» (Авангранды) (М.: Издательство Евгения Степанова, 2019).
Председатель жюри премии «Писатель ХХI века», поэт и главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева поздравила лауреатов и отметила, что премия «поистине становится международной и успешно представляет и популяризирует русскую литературу разных городов России и зарубежных стран».
Писателям были вручены медали лауреатов, дипломы и ценные подарки от  компании «Дель Рио», которая поставляет на российский рынок кубинский кофе и  является генеральным партнером и спонсором премии.
Все лонг-листеры и щорт-листеры, которые присутствовали в зале, также получили дипломы.
Торжественная церемония завершилась выступлением автора-исполнителя Леонида Резника и молодой певицы Василисы Макаровой.
Вели торжественную церемонию Нина Краснова и Евгений Степанов, которые сказали добрые слова о всех лауреатах и дипломантах.
В настояще время церемонию награждения  можно посмотреть на телеканале «Диалог».

Пресс-служба премии «Писатель ХХI века»


НАВСЕГДА


Влодов, Казанцев, Казарин, Монастырская… Все чаще и чаще перечитываю этих талантливейших поэтов. Восхищаюсь. Учусь. Радуюсь их дарованиям.


ДИПЛОМАТИЯ КОШКИ МОНРО


Каждое утро у меня начинается одинаково. Ровно в шесть утра черная и похожая на пантеру кошка Монро, которая живет в моем подмосковном доме почти три года, начинает настойчиво и занудно мяукать, требуя чтобы я ее накормил. На мяуканья я не реагирую и продолжаю дремать. В таком случае кошка Монро меняет тактику и с особым остервенением и цинизмом дерет своими хищными когтями диван, на котором я сплю. Если и это не производит нужного эффекта, тогда дипломатия заканчивается — кошка Монро… хватает меня за пятку. После этого я точно просыпаюсь и покорно иду кормить эту черную хитрую красавицу и всех остальных своих хвостато-усатых подопечных.


ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ТАКТИКИ


Белый и породистый кот Мурлыка (он полусиамец, полуангор), даже если сыт, все равно сидит под столом и вежливо смотрит на меня, когда я обедаю. Как бы говорит: «Ну дай хоть что-нибудь, не жмотись!» Просто сидит и смотрит. Гипнотизирует. Влияет на меня. Я всегда с ним делюсь.
Черная и полудикая кошка Монро действует иначе. Если я начинаю есть, особенно колбаску или котлетку, кошка без лишних раздумий прыгает на стол и отбирает мой провиант, то есть фактически занимается рейдерским захватом.
Я раньше это терпел, а теперь выставляю черную кошку за дверь, в коридор, и ем отдельно от нее.
А белый кот Мурлыка по-прежнему обедает со мной. И ему всегда что-то перепадает.
Все-таки вежливость — не самое бесполезное качество.


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ


Искусство — это имитация сексуального акта.
Или молитва.
А есть еще парное фигурное катание, где все слито воедино.


БЕРЛИН


15-12 января 2020 провел в Берлине. Много там писал. Вот берлинский дневник.


ПАМПЕРСЫ


19.01.2020. Меняем с внучкой  Катинкой памперсы ее маленькому братику Максимке.
Спрашиваю:
— А что будем делать с использованными памперсами? На помойку?
— Конечно, — отвечает Катинка. И, язвительно улыбнувшись, добавляет:
— Ну если хочешь, оставь себе.


НАСТРОЕНИЕ


20.01.2020. Играем с Катинкой. Нечаянно роняю ее мобильный телефон. Катинка рыдает. Я пытаюсь починить телефон,  подключаю его к зарядному устройству.
Говорю:
— Прости, Катинка, кажется, я сломал твой телефон.
Она продолжает рыдать. И сквозь слезы отвечает:
— Ты не телефон сломал, ты мне настроение сломал.

Кстати, телефон я потом починил.


КУКА


Иногда жизнь бывает хорошая и красивая, как Дина Корзун в моем любимом постсоветском фильме «Кука».


БЕРЛИНСКАЯ ДАЧА


19 января 2020 был на даче. Собрал листву в мешки. Проверил наши прекрасные деревья, которые мы посадили с Наташей — яблоню, грушу, вишню. Все растет.
В дачном кооперативе почти никого нет. Сезон начнется в марте. Вот в марте я и приеду еще раз. Ебж.


Евгений Степанов — поэт, прозаик, публицист, издатель. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Печатался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Звезда», «Урал», «Арион», «Интерпоэзия», «Юность», «День и Ночь», «Волга» и во многих других изданиях. Автор нескольких книг стихов и прозы. Живет в Москве и поселке Быково (Московская область). Главный редактор журнала «Дети Ра» и портала «Читальный зал». Лауреат премии имени А. Дельвига и премии журнала «Нева».