Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 01 (182), 2020


Рецензии



Андрей Щербак-Жуков, «Сказки для друзей, бывшие сказки для идиотов»
М: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2019


Тут книга странная попалась в руки, смешная, двоящаяся. Правда, я даже вообразил себя продавцом книжного магазина. Или — чего стреноживать полет мечты! — самим мерчендайзером. И… стал в тупик. В какой отдел нести? На какую полку выкладывать поступивший товар? «Детская литература»?

Мои милые еноты,
вы зачем — не бегемоты?...
Что ты, что ты, что ты, что ты… —
загалдели тут еноты. —
Лучше дайте нам работы,
постирать, погладить что-то…
Хоть лишите нас компота!
Только лишь не превращайте
нас, енотов — в бегемотов!

Ну, допустим. Есть такие детские смешные стишки, что читающие вслух родители — первыми громко хохочут. (Порой под настороженными, испуганными взглядами детей.)  Рецензируемая Щербака — тоже про зверушек:

Один тюлень варил пельмень.
Спросил тюленя ламантин:
А почему пельмень — один? —
Воскресный день, готовить лень,
один тюлень — один пельмень…

Можно переставить книжку на «Взрослую» полку. Но двоение остается. В отдел «Поэзия»? Так оказалось, что половина книжки вполне прозаические рассказы в духе Феликса Кривина. Не то что, допустим, в газете одной, «НГ-Exlibris», — там все четко разложено: «Поэзия», «Проза», даже страницы у них разные! — а тут…
Но если б только это! Возьмем название книги: «Сказки для друзей, бывшие сказки для идиотов». То ли речь о двух версиях текста: был для идиотов, а потом автор поработал, существенно улучшил, и теперь можно забирать книжку из «Кащенко» и нести друзьям.
То ли все же… тут речь о друзьях, проделавших противоположный путь по интеллектуальной лестнице человечества?
А фамилия автора? Щербак-Жуков… в глазах по-прежнему двоится. То ли Щербак писал прозу для друзей, а Жуков — стихи для идиотов, то ли для друзей были стихи, а проза — для этих…
Итого: комбинаторика не даст соврать: число вариантов сочетаний велико.
Рассказы тоже занятные. Один рыцарь упорно желал увидать единорога. (Мог бы полюбоваться на герб Британии или пачку сигарет Philip Morris, но рыцарь хотел узреть — живого!) Полмира обошел: никто ни сном, ни духом. Но в какой-то горной стране стали, наконец, встречаться люди, видавшие сего геральдического красавца. Очевидцы все почему-то одноглазые, и привели рыцаря к пещере. Полез он навстречу своей гордой мечте и… вспышка. Сидит теперь одноглазый рыцарь дома и радуется: единорог — все ж не банальный двурогий козел.

Игорь ШУМЕЙКО