Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Свежий Номер

№ 05-06 (174-175), 2019


NOTA BENE: КНИЖНАЯ ПОЛКА СЕРГЕЯ БИРЮКОВА



NOTA BENE: КНИЖНАЯ ПОЛКА СЕРГЕЯ БИРЮКОВА


В этот раз на полке волей случая собрались книги, в которых вербальное так или иначе взаимодействует с визуальным. Основой здесь послужила книга авангардиста 20-х годов прошлого века Алексея Николаевича Чичерина. Она и притянула к себе книги современных авторов.


Алексей Чичерин, «Конструктивизм воскрешения.
Декларации, конструэмы, поэзия, мемуары. Исследования и комментарии» /
сост. А. А. Гончаренко под ред. А. А. Россомахина; статьи С. Бирюкова,
А. Гончаренко, О. Мороза, А. Россомахина.
СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2019
(серия «AVANT-GARDE», вып. 17)


Впервые один из самых радикальных русских авангардистов 1920-х годов предстает в возможно полном виде.
Алексей Николаевич Чичерин (1889-1960) дебютировал в 1914 году восьмистраничным сборником стихов, в начале двадцатых двумя изданиями вышла 12-страничная книжица «Плафь» и в 1926 — 30-страничная Декларация «Кан-Фун». Остальные публикации 20-х годов в коллективных сборниках и журналах. В том числе в коллективном сборнике в 1927 году была опубликована его визуальная сюрреалистическая поэма без слов «Звонок к дворнику». Поэт, теоретик, выдающийся чтец, конструктор книги, основатель литературного конструктивизма, автор первых опытов звуковой и визуальной поэзии, предтеча сюрреализма и концептуализма. Наряду с произведениями, которые уже были известны по републикациям, представлена неопубликованная «Поэма», написанная Чичериным в 50-е годы, полностью опубликованы интереснейшие воспоминания о Маяковском. Корпус текстов и иллюстраций (среди которых фотоработы Александра Родченко) сопровождают исследования.
Опыты А. Н. Чичерина оказались слишком радикальными, явно опережавшими время. Это касается и его фонетических и визуальных прорывов 20-х годов и «Поэмы» 50-х, которая одновременно является и пародией на советский жанр поэмы и существенной трансформацией жанра и развитием поэтики раннего периода. Оптимистично заметим, что все-таки примерно 100 лет — срок почти оптимальный для усвоения проективных идей...


Лера Манович, «Стихи для Москвы»
М.: «Русский Гулливер», 2018


Книга Леры Манович наполнена радостью, грустью, иронией, самоиронией, сарказмом. То есть она разноообразна по чувству и даже оттенкам чувства. Это оказывается возможно, потому что клавиатура Леры Манович не заточена под один прием. Поэтесса то пользуется рифмой как поисковым инструментом, то обнаруживает тягу к свободному нарративному письму. Некоторые тексты выдают в ней прозаэссу, передающую в сжатой форме сюжет целой повести.
Особый шарм придает книге оригинальная графика дочери поэтессы Вари. Это такие ударные визуальные вкрапления в вербальное пространство книги. Вдруг появляется картинка, словно проявление образа из стихотворения. И тогда хочется вернуться к строчкам, словно чтобы убедиться, что это действительно так ты прочел!

Это рыба на сушу выходит,
задыхаясь на трудном пути,
это что-то проходит-проходит
и никак не умеет пройти.


Евгений Стрелков, «Лоции». Стихи 2016-2018.
(Предисловие К. Кобрин, послесловие П. Казарновский)
Нижний Новгород: «Дирижабль», 2018


Евгений Стрелков — поэт-исследователь, поэт-наблюдатель, поэт-лоцман. Зорко он следит за состоянием рек и озер, прибрежных городов и сел. При этом постоянно перебрасывает словесный мостик к прежним временам. В сущности он плывет по Реке Времен, цепко отмечая сдвиги природных и цивилизационных пластов. В его стихах перекликаются птицы и кузнечики, Ломоносов и Хлебников, Тверь с Парижем, слово и его графическое отражение. Природа выступает в роли художника и художественное —  в роли природного явления. Евгений Стрелков соединяет пространства не только словом, но и  визуальными проработками, которые то выявляют образный ряд стихов, то выступают к ним контрапунктом. Итак лоцман продвигается по рекам и превращает реки в поэтическое пространство:

Эфирная струна не замирала чтоб
Не истончалась б ткань подкладки мирозданья.


Вадим Месяц, «500 сонетов к Леруа Мерлен». Стихи и картинки.
М.: Квилп Пресс, Центр современной литературы, 2019
(Серия «Модная штучка».)


Как видим, Вадим Месяц прямо заявляет, что стихи у него с картинками, которые он сам и исполнил. А в предисловии дает пояснение, что «это не сонеты, их число пока что не достигает пятисот», «а Леруа Мерлен не прекрасная дама, а название строительного магазина». А также благодарит художников, которые его вдохновили — «иллюстратора высокой моды Рене Грюо, рисовальщика комиксов Эшли Вуда, а также Модильяни и Ботичелли». Действительно получился парадоксальный симбиоз, в который добавим из стихотворного ряда Северянина и немецких экспрессионистов. Экспрессионистский комикс на основе квазисонетной машины и тотальной центонности. Заводная штука, напрочь лишенная политкорректности. Пройдя через серию преобразований, Леруа Мерлен из названия магазина стройматериалов становится прекрасной дамой. Вадим Месяц — известный строитель поэтических мифов — сотворил новый!


Сергей Бирюков — поэт. Кандидат филологических наук, доктор культурологии. Автор многочисленных книг и публикаций. Председатель Академии Зауми. Член Союза писателей XXI века. Живет в Германии.