Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 05-06 (174-175), 2019


Дневник



Евгений СТЕПАНОВ



АПРЕЛЬ-МАЙ 2019

КОШКА МОНРО


Ко мне вчера (10.04.2019) приехали на дачу рабочие, которые должны были наладить водопровод в бане. Они долго и шумно говорили, употребляли в речи матерные слова, но, в общем, мне понравились, и в цене мы договорились. На следующей неделе они должны были начать работу. Я их проводил, а сам пошел проверить котят, которых недавно родила кошка Монро. Подхожу к коробке с котятами — а она пустая. У меня паника, шок. Как это так?! Только что котята были, а теперь их нет. Неужели рабочие украли? Но зачем? В голову полезли самые несуразные мысли.
Потом я подошел к другой коробке, которая находится на втором этаже. Котята оказались там. Живые и невредимые. Кошка их перенесла. Она испугалась чужих людей, да и котята прежнюю коробку уже немного испачкали…

Я не перестаю восхищаться своей кошкой.


КОТЯТА


19.05.2019. Был на даче, котята уже бегают по участку, их мать Монро лежит в плетеном кресле и следит за ними.
У меня теперь 10 кошек. Кошачий приют. Дмитрий (мой помощник) кое-как с ними справляется. И слава Богу!


КОТОХОД


Я врезал в дверь на даче котоход, такой специальный лаз для кошек, чем-то похожий на иллюминатор или дверцу стиральной машинки.
Мои коты, в прошлом многое повидавшие беспризорники, поначалу насторожились. Что это такое? Что за диковинная вещь? Может быть, это какая-то опасная ловушка?
Однако очень быстро освоили удобную и выгодную для них вещь. Конечно, еще побаиваются. Перед тем как пролезть в этот хитроумный котоход, как-то угрожающе мяукают, долго смотрят в него, но все равно проходят, приплюснутыми мордашками открывая дверцу.
И только кошка Монро, как барыня, до сих пор предпочитает, чтобы ей дверцу открывали. Хотя, вроде, она не голубых кровей —  раньше (котенком) она жила на стройке, откуда ее мне и привезли.


В ЯССАХ


Иду вчера (16.05.2019) по центральной улице города Яссы. Ко мне подходят двое молодых румын (парень и девушка) и говорят: «А мы слушали недавно ваше выступление. Нам понравилось…»
Я их благодарю на своем ломаном румынском.
…Как-то это все странно.


ЧЕМПИОНЫ


26 мая сборная команда Финляндии стала чемпионом мира по хоккею, обыграв на турнире Швецию, Россию, Канаду и других фаворитов.
Финны бились, как гладиаторы, как настоящие воины, кидались под шайбы, защищая своего вратаря. Я играл в хоккей, знаю, что это такое: бросаться под шайбу. Если попадут — мало не покажется.
Интересно, что в этой команде практически нет звезд НХЛ, игроки играют либо в Финляндии, либо в России, либо в Швеции.
Звезд нет, а победа есть. Потому что есть сила воли, страсть, настрой на победу, самоотверженность.
И еще. Когда они выиграли, все игроки — без исключения! — пели гимн своей страны.


Евгений Степанов — поэт, прозаик, публицист, издатель. Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Печатался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Звезда», «Урал», «Арион», «Интерпоэзия», «Юность», «Волга» и во многих других изданиях. Автор нескольких книг стихов и прозы. Живет в Москве и поселке Быково (Московская область). Главный редактор журнала «Дети Ра» и портала «Читальный зал». Лауреат премии имени А. Дельвига и премии журнала «Нева».