Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Свежий Номер

№ 01-02 (171), 2019


Книжная полка Эмиля Сокольского



Книжная полка Эмиля Сокольского


Владимир Иванов, «Ничья»
М.: «Воймега», 2017


В этих стихах — смесь простодушия и проницательности, незамысловатостей и философии, чувство радости и скепсис по отношению к жизни в целом; по форме они бесхитростны и больше напоминают разговорные — может, даже застольные — реплики. Никакой внешней серьезности — да и юмористичности тоже; например, шутливый образ: «Если нам с хорошим днем/ Расставаться жаль,/ Мы с тобой отыщем в нем…/ Тормоза педаль» — он ведь о важном: о стремлении насколько возможно задержать прекрасные мгновения, прожить их полней. Вместе с тем автор то и дело склоняет нас к прозе жизни: любая тайна для него — издержки детской романтичности, все чудеса легко поддаются банальной разгадке:

Жизнь как в старшем классе дедушка Мороз —
Ясно ж, он дядь Вася, школьный наш завхоз.
Ангельские хоры — тоже болтовня.
Медленною скорой в смерть везут меня.

Стой, а кто Снегурка? Тормозни-ка, брат!
Для тебя, придурка, — Люська-лаборант.

Впрочем, читая стихотворение за стихотворением, я все больше укрепляюсь в подозрении, что автор играет в пессимизм, надевает личину разочарованного и попросту водит нас за нос, — уж очень все эти строки похожи на веселые поделки народного творчества, в которых не найти ни штриха стилевой модернизации. Здесь даже все строки строго начинаются с заглавной буквы. Вот пример: это стихотворение можно расценить как неспособность уже чему-либо в нашей жизни удивляться, а можно и воспринять как сюрреалистический сюжет или фантастическую историю для детей

Сажая деревья, задумались дети:
Зачем мы сажаем на этой планете?
Попробовать что ли на той,
Деревьями не обжитой.

Где тронуться можно умом от березы
И в обморок просто упасть от сосны,
Где, чтобы додуматься до лесовоза,
Века и века еще будут нужны.

Я думаю, название книге дано удачно: действительно, ни флегматик, ни меланхолик, ни сангвиник в ней не побеждает, — правда, автор все-таки дает себе право хотя бы на уверенность в том, что он сможет быть безусловно интересен другим — пусть и на какой-то «своей» территории, — скажем, на небольшом отрезке костромской Привокзальной улицы. В стихотворении «Ничья» он не то чтобы идет на самообман — скорее представляет собой театр одного актера, самоироничного и добродушного.

Когда плыву я Привокзальной
И что-то темное на мне —
Успех имею колоссальный,
А если светлое — вдвойне.

Но как, собаки, наловчились
Скрывать восторг и прятать взгляд.
Где лицемерию учились?
Где криводушия физмат?

Ведь ясно ж, хроники скандальной
Стяжал все первые места
Мой променад вдоль Привокзальной,
Ну, то бишь слева от моста.

Вот за мостом, я полагаю,
Триумф не очевиден мой —
У них другой… верней, другая
Зовет кота, идет домой.


Эмиль Сокольский — литературный критик, прозаик. Родился и живет в Ростове-на-Дону. Окончил геолого-географический факультет Ростовского государственного университета. Автор публикаций об исторических местах России, литературоведческих очерков и рассказов. Печатался в журналах «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Аврора», «Музыкальная жизнь», «Театральная жизнь», «Встреча», «Московский журнал», «Наша улица», «Подьем», «Слово», «Дон» и других. Редактор краеведческого альманаха «Донской временник» (Ростов-на-Дону).