Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 11 (73), 2010




Наследие




Андрей КОРОВИН



ЖИЗНЬ И СУДЬБА ОЛЬГИ ПОДЪЁМЩИКОВОЙ

Ольга Подъёмщикова родилась в Туле 3 августа 1961 года. У нее в роду были дворяне, один дед был хорошо знаком со Львом Толстым, другой работал главным архитектором Тулы. Дом Подъёмщиковых, построенный в 1904 году, был окутан тайнами, семейными легендами и преданиями. Она выросла на рассказах, пахнущих очарованием девятнадцатого и гарью двадцатого веков. Ее мир таился в выцветших дореволюционных фотографиях близких и дальних родственников, в книгах с «ерами» и «ятями», в старинных часах, давно остановивших свое время…
Ольга окончила историко-филологический факультет Тульского пединститута. В пору учебы она познакомилась с кумиром тогдашней литературной молодежи, поэтом Сергеем Белозёровым, который был старше ее почти на тринадцать лет и с которым вскоре Ольга связала свою судьбу.
Сергей Белозёров был моложе своих литературных товарищей по «свинцовому веку», но советское всевидящее око, перед тем как ослепнуть, успело и его зацепить своей когтистой лапой. «Надежда русской поэзии», — писала о нем «Литературка», но не печатала. Логичным продолжением тогдашних взаимоотношений власти с неугодными поэтами стало судебное преследование... И Белозёрова сослали на станцию Зима Иркутской губернии. Ольга, которая уже ждала ребенка, последовала за ним. «Последняя декабристка» — окрестили ее потом. Как ссыльного, Белозёрова не брали на приличную работу — место ссыльных было в кочегарке. В Зиме Ольга, совсем еще молодая женщина, получила крещение уходящим «свинцовым веком». Политические ссыльные, алкаши, зеки, бичи... — все краски советской Сибири находились у нее перед глазами. Беременная Ольга работала в местной газете, мотаясь по командировкам, чтобы прокормить семью.
Несчастье случилось неожиданно — ребенок родился тяжелобольным. Диагнозы врачи ставили самые разные, но категорически неутешительные: хорошо, если проживет пару лет… Так в ее доме поселилось горе. Девочка, которую назвали Анной, не могла ни ходить, ни говорить, практически никак не реагировала на внешние раздражители. Такой она и оставалась все десять лет своей короткой жизни.
В 1987 году, по возвращении из Сибири и после мытарств по врачам, Ольга начала работать в редакции тульской газеты «Молодой коммунар», которой она посвятила свои самые плодотворные годы. Ольга Подъёмщикова стояла у истоков тульского отделения общества жертв политических репрессий «Мемориал», тульского Комитета солдатских матерей, помогала создавать новые музеи — «Тульские древности», «Тульский некрополь»…
Она была одним из самых ярких и смелых журналистов области, не боялась поднимать запретные темы, открывала двери, прежде наглухо закрытые для журналистов. И стихи ее рождались в рабочих блокнотах, на оборотах рукописей статей и почтовых квитанций. В своих статьях она разговаривала со своими земными читателями, с людьми, а в стихах — с Богом и любимыми.
1994 год стал одним из самых тяжелых в жизни Ольги. 25 марта умерла дочь и почти сразу же — духовный наставник, доктор богословия о. Ростислав Лозинский. Она же и подготовила к печати первый из более чем сорока богословских и краеведческих трудов
о. Ростислава.
В 1995 году, наряду с семейной трагедией и духовным кризисом, начались проблемы в газете, и Ольга была вынуждена согласиться пойти консультантом в пресс-службу тульского губернатора. А в следующем году умерла ее мать. Это стало для Ольги еще одним страшным ударом, от которого она так и не смогла оправиться. Она уходит с государственной службы в Тульское епархиальное управление, чтобы возглавить газету «Тульские епархиальные ведомости» и стать пресс-секретарем Тульской епархии. Через два года газета под руководством Ольги станет журналом. Там она будто бы обрела новую жизнь, и это стало утешением в ее горе. Ольга не ограничивалась чисто журналистской деятельностью — она организовывала Рождественские вечера, каждый из которых был культурным событием в жизни города, участвовала в подготовке к канонизации новых святых угодников и мучеников Русской Православной Церкви, во многих делах и начинаниях Тульской епархии…
Примерно в это же время Ольга начинает заниматься «выборными» технологиями, участвует в разработке предвыборных кампаний «генералов политической сцены» — Александра Лебедя, Александра Коржакова, а также местных «знаменитостей». Это, видимо, был скорее спортивный интерес — она любила пробовать себя в чем-то новом.
5 октября 2000 года, по окончании одной такой предвыборной кампании, Ольга с двумя коллегами-журналистами поехала на дачу к знакомой. Ночью в доме случился пожар. Когда приехали пожарные, деревянная дача выгорела дотла…
Ольгу Подъёмщикову отпевали в тульском кафедральном соборе Всех Святых, напротив которого она жила. Она похоронена рядом с мамой и неподалеку от своей любимой дочери Анечки.
До сих пор среди знакомых и друзей Ольги ходят упорные слухи о том, что это был не случайный пожар. Как у всякого смелого и бескомпромиссного журналиста, у нее хватало врагов. Но и пророчеств о своей смерти в ее стихах предостаточно.
В ее архиве остались сотни стихов, повести, блистательная публицистика, которые еще ждут своего издателя. Некоторые из стихотворений мы сегодня публикуем в журнале «Дети Ра».

Андрей КОРОВИН